Главная Сегодня

Мамам в роддоме поменяли детей

Женщина через суд вернула своего ребенка, которого врачи перепутали с другим два года назад

В трагедию двух семей в российском городе Мценск Орловской области вмешалась Фемида. Райсуд постановил семьям Андросовых и Тайсумовых обменяться двухлетними детьми, пишут российские СМИ.

Россиянка Анна Андросова и чеченка Зарема Тайсумова 1 марта 2007 года родили мальчиков в роддоме Мценска. Ошибка медсестер привела к тому, что Анна получила темноволосого кроху, сына Заремы. А Зарема почему-то не придала значения тому, что ей принесли мальчика со светлыми волосами, сына Анны. Семья Тайсумовых назвала первенца Адланом, а Андросовы второго сына — Никитой.

Люди воспитывали детей, пока Анна Андросова случайно не обнаружила в документах Никиты роддомовскую бирку с надписью "Зарема Тайсумова". Андросова нашла Зарему, и та согласилась на генетическую экспертизу, которая показала, что женщины растят не своих сыновей. Тогда Андросова через суд решила вернуть своего ребенка, хоть дети начали делать первые шаги и говорить первые слова: темненький Никита на русском, светленький Адлан — на чеченском. Анна и Зарема поменялись только медкарточками сыновей, новых документов им не делали: Никита, привыкший отзываться на свое имя, стал Адланом, а Адлан — Никитой. По данным российской прессы, Андросова добилась от роддома компенсации в размере 150 тыс. рублей (34,5 тыс. грн.). Анну не остановило то, что у ее биологического сына плохое здоровье: после родов останавливалось сердце, нашли желтуху и грыжу.

Путали детей и в Украине, но сейчас, как говорят врачи, ошибка сведена к минимуму. Татьяна Пехньо, главврач киевского роддома №2, рассказала "Сегодня": "У нас в родильном зале только одна роженица. При женщине малыш взвешивается, ему ставятся бирки, и в палату она попадает вместе с ребенком". В Польше две недели назад суд удовлетворил требование двух польских семей о возмещении ущерба в размере $500 тыс. за то, что 25 лет акушерки одного из варшавских роддомов перепутали младенцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять