Главная Сегодня

Кронпринцесса Швеции вышла замуж за тренера

Свадьбу закатили на $2,3 миллиона

Смотрите ФОТО

В субботу в Стокгольме состоялась первая за 34 года королевская свадьба — замуж вышла 32-летняя наследница шведского престола Виктория. Впервые за многовековую историю Королевства Швеция наследница престола сочеталась узами брака с человеком незнатного происхождения: принцесса Виктория вышла замуж за своего бывшего тренера по фитнесу 36-летнего Даниэля Вестлинга, владеющего несколькими фитнес-клубами. После женитьбы он приобрел титул принца и герцога провинции Вестеретланд.

Бракосочетание признано самой пышной свадебной церемонией в истории европейских королевских семей после свадьбы британского принца Чарльза и принцессы Дианы в 1981 году. Шведское торжество обошлось в $2,3 млн, половину из которых заплатил отец невесты, король Швеции Карл XVI Густав, а остальное покрыл бюджет страны. Венчание состоялось в кафедральном соборе Стокгольма — церкви Святого Николая. Викторию, одетую в шелковое платье цвета слоновой кости с пятиметровым шлейфом и в фату, сделанную из подвенечной вуали матери — королевы Сильвии, к собору привез на старинном автомобиле папа — Карл XVI Густав. Он отвел невесту к алтарю. Как ни странно, но именно этот момент, а не выход кронпринцессы за простолюдина, вызвал дебаты в шведском обществе — его посчитали не соответствующим духу равенства полов, поскольку ныне в Швеции жених и невеста идут к алтарю вместе.

КАК В XIХ ВЕКЕ. После венчания пара в запряженной лошадьми карете проехала по центру столицы, где ее приветствовали 250 тысяч шведов и иностранцев. Затем в гавани у стокгольмского замка молодожены пересели в ту же королевскую лодку, на которой ровно 34 года — 19 июня — назад плыли после своей свадьбы родители Виктории. Кстати, в этот же день в 1857 году сочетался браком Карл ХV, а в 1823-м — шведский король Оскар I. Молодожены приплыли во дворец Дроттнингхольм, где их встретили родители, а вечером был дан бал при свечах. На торжестве присутствовали 1200 VIP-гостей, в том числе королева Нидерландов Беатрикс, король Монако Альберт, король Иордании Абдулла, сын королевы Великобритании принц Эдвард. Для простого люда также был устроен праздник: на площадях Стокгольма играли 19 военных оркестров, в небо взлетели 18 истребителей ВВС Швеции, а вся церемония транслировалась в прямом эфире.

ИСТОРИЯ. Виктория и Даниэль вместе с 2002 года. Как рассказывала Виктория в многочисленных интервью, их отношения нельзя было назвать любовью с первого взгляда: "Мы очень долго были хорошими друзьями, потом наша дружба переросла в любовь, как молодой желудь в крепкий дуб". Против брака Виктории с нетитулованным Вестлингом, родившимся в маленьком городке Окельбу на северо-востоке Швеции, выступала и семья принцессы, и светское общество. А выйти замуж без согласия родителей и премьер-министра (в Швеции — конституционная монархия) — значит лишиться права на престол. Но все же через 7 лет семья согласилась на кандидатуру тренера и король таки объявил о помолвке дочери на собрании правительства страны в феврале 2009 года. Через месяц был назначен день свадьбы. В подарок от правительства молодожены получили дворец Хага в Стокгольме.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять