Главная Сегодня

Кризис в США: дом во Флориде за 16 тысяч и 20 000 безработных в неделю

Что происходит за океаном в стране, с которой начался финансовый кризис? Еженедельно крупнейшие компании объявляют о банкротстве. Эксперты не верят, что в 2009 году станет легче.

Как известно, мировой экономический кризис начался в США — с обвала рынка ипотечного кредитования еще в 2006 году. Тогда практически все крупные компании, предоставлявшие ипотечные кредиты с низкими ставками, заявили об убытках. Многие мелкие ипотечные операторы объявили о своем уходе с рынка, а в некоторых случаях и о банкротстве. "Люди набрали у нас кредитов для покупки недвижимости и не отдали долгов по разным причинам: кто-то лишился работы и возможности выплачивать кредиты, а кто-то потому, что набрал кредитов больше, чем был способен покрыть, кто-то просто жил с постоянными долгами, — рассказывает "Сегодня" бывший ипотечный брокер, а нынче — младший продавец в одном из магазинов Майами Барри Товард. — Нам, тем, кто выдавал таким людям кредиты, осталось лишь объявить о банкротстве". Таких, как Барри, — сотни тысяч, и в отличие от продавца из Майами, большинство из них пополнили ряды безработных. А дальше — пошла "волна"...

Сейчас, по статистике, количество заявок на пособие по безработице увеличивается еженедельно на 20—30 тысяч. Чуть ли не каждый день в США объявляют о массовых увольнениях. На сегодняшний день официальная статистика называет цифру в 11 миллионов безработных (это 8% от всего трудоспособного населения США). Еще в июле 2008 года безработица в США составляла 5,7%.

Еще несколько месяцев назад дозвониться в американские соцслужбы безработному было просто. Нынче достучаться до сервиса практически невозможно — бесконечно занято. "Нам увеличили план по работе с просителями пособий, — рассказала Мигель Ласпата, менеджер сервиса из Южной Флориды. — Если раньше мы должны были обслуживать 10 человек в день, то теперь наш план — сто! А зарплаты остались на том же уровне. Но, ничего, во время кризиса хорошо иметь даже такую "горячую" и низкооплачиваемую работу, как наша". Это $30 тысяч в год, или $2500 в месяц.

Некоторые находчивые безработные изобрели свой метод общения со службой занятости: на листе бумаги они огромными буквами пишут имя своего инспектора по безработице с просьбой дать знать о сдвигах в их деле, и отправляют по факсу. "Мои подопечные изобретательны, — говорит Мигель. — Ну какой человек устоит перед таким методом? Понимаешь, сколь сложно человеку, и сразу реагируешь".

"У меня двое детей, жена на сносях... как быть — ума не приложу..., — пожаловался нам 40-летний инженер-электронщик Лонни Ар, которого сократили три месяца назад из крупной электронной компании. — Инженеры теперь никому не нужны. Весь инженерный бизнес переведен в Китай — там дешево, а мы, американцы, остались не у дел".

Еще в конце девяностых американские аналитики указывали на то, что отток рабочих мест из США в Китай и Индию приведет к массовой безработице, а в условиях систематизированной экономики Америки — к ее кризису. "Причины наших проблем можно пересчитать по пальцам, — говорит профессор социологии одного из Университетов Джо Дотторман, — это отток рабочих мест из страны, кредитная система, в том числе и ипотечная, дутая банковская структура, война в Ираке и привыкшие к финансово-комфортной жизни американцы".

На этой неделе объявил об увольнении 20 тысяч человек (18% от всего персонала) крупнейший в мире производитель строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин — американская компания Caterpillar Inc. Причиной увольнения сотрудников со своих предприятий по всему миру называется падение продаж в условиях кризиса. Даже легендарный производитель мотоциклов, компания Harley-Davidson Inc. заявила о намерении сократить штат сотрудников на 1,1 тысячи рабочих мест.

Для некоторых американцев увольнение — не просто смерти подобно. Так, 27 января стал последним днем для семьи Лупо из пригорода Лос-Анджелеса. Супружескую чету Эрвина и Энн уволили из местной больницы после ссоры с администратором, который оскорбил их. Эрвин, не видя больше смысла жизни для себя и не желая, чтобы пятеро его детей воспитывал другой человек (как он объяснил в предсмертной записке), убил их, свою жену и покончил жизнь самоубийством.

КРИЗИС ДЛЯ СРЕДНЕГО АМЕРИКАНЦА

Что означает новая "Великая депрессия" для простых людей в США

— Массовые увольнения

— Подорожание продуктов

— Угроза потери медицинской страховки

— Дешевеет жилье

— С тяжелых внедорожников люди пересаживаются на малолитражки

ЖИЛЬЕ ДЕШЕВЕЕТ: В МАЙАМИ ДОМ ЗА $16 ТЫСЯЧ

Фото AFP

Дом пустует. Но почтальон исправно исполняет свои обязанности

На восстановление американской экономики уже выделено более $1 трлн. Люди верят, что Обама сможет вернуть им былое процветание. Однако все согласны с тем, что от дней Великой депрессии 1930-х годов до сих пор ни один хозяин Белого дома не получал страну в столь плачевном состоянии.

Так, согласно статистике, число новостроек уменьшилось в декабре на 2,7%, что является минимальным уровнем с начала ведения подобной статистики в 1959 году. Количество разрешений на строительство упало до рекордного минимума. Американские строительные компании, рыночная стоимость которых упала на 76%, снижают цены на дома, но, по прогнозам риелтеров, продажи жилья все равно уменьшатся в 2009 году на 29% (в прошлом году падение, составило 33%).

Сегодня дом с четырьмя спальнями в Нью-Йорке сейчас можно купить за $230—250 тыс. (до кризиса он мог стоить порядка $700 тыс.), дом с тремя спальнями и гаражом в Калифорнии за $60 тыс. (до кризиса — раза в три дороже), а в Майами небольшой домик, который до этого стоил $50 тысяч, можно найти за $16—25 тыс. Но депрессия привела к тому, что ставки по ипотеке пошли вниз и колеблются на уровне 4,96-5,12%, а аренда осталась довольно высокой, поскольку жилье в Америке часто снимают те, кто приезжает работать. Так что в части регионов сложилась любопытная ситуация: например, в Калифорнии ипотечные платежи оказались ниже стоимости аренды, и тут выгоднее купить дом, чем его снимать. Можно также приобрести объект недвижимости и компенсировать затраты на покупку за счет сдачи его внаем.

ПРОДУКТЫ "СДУВАЮТСЯ", НАКОПЛЕНИЯ УМЕНЬШАЮТСЯ

Фото AFP

Калифорния. Сотни клиентов штурмуют Банк IndyMac, который недавно возобновил работу после получения помощи от правительства. Отделения банка были закрыты с 11 июля

Имеющих работу американцев кризис коснулся косвенно, отразившись в уменьшении вложений в инвестфонды и недвижимость, а также на пенсионных отчислениях по так называемому плану 401К, по коему у большинства граждан вложены средства на старость. Именно этот план и вызывает у трудоспособных американцев наибольшее беспокойство. "Эти средства мы откладываем на старость, доверяем их фондам, которые в свою очередь вкладывают их в ценные бумаги, — рассказывает 60-летняя Лена Барски из Сан-Франциско. — В условиях стабильной и растущей экономики, мы увеличиваем свои вложения, но в условиях кризиса — они обесцениваются. Меня это пугает, так как до пенсии мне осталось 5 лет".

Есть и подорожание продуктов. "За последние три года три раза повышались цены, — говорит Рон Фраззи, пенсионер из Оклахомы. — Теперь же они постепенно растут каждый день, причем повышается не только цена, а и уменьшается масса товара. Об этом, конечно, никто не кричит, но тот, кто читает этикетки, знает о таком безобразии". Конечно, люди стали меньше ходить в рестораны, предпочитая готовить дома, а некоторые сменили фешенебельные рестораны на закусочные типа "Макдоналдса", в результате чего у последних в конце 2008 года выросли прибыли и они задумались о расширении.

Более оптимистично смотрит на кризис работающая молодежь, а таковыми в США считаются люди от 21 до 40 лет. "К чему волнения, — удивляется 38-летний программист Джон Лапратконд. — Сколько уже было рецессий, и после них Америка быстро восстанавливалась. Тем более сейчас у власти прогрессивный Обама, он быстро наведет порядок и закон, укрепит нашу экономику".

С приходом в Белый дом Барака Обамы, а в Госдепартамент Хиллари Клинтон, американцы укрепились в своей вере в непобедимую Америку. Искренность этой веры у них в крови: "Джордж Буш был худшим президентом за всю нашу историю, — считает продавец автомобилей Эндрю Томсон. — Теперь, когда он отошел от дел, наша жизнь бесспорно улучшится, на ведь мы — американцы — великая нация, и мы будем всегда оставаться таковыми, на зависть России и Китаю", — гордо утверждает он. Согласно предвыборным опросам, более 70% жителей США верят в Американскую мечту с Бараком Обамой.

ПЕРЕСАЖИВАЮТСЯ НА "КОРЕЙЦЕВ" И НЕ МОГУТ ПЛАТИТЬ ВРАЧАМ

Проблемы и в автомобильной сфере. "Продукцию ведущих американских автопроизводителей Ford, General Motors и Crysler просто перестали покупать — ведь банки почти не выдают кредиты. Положение усугубилось повышением цены на нефть, — считает финансовый аналитик Форман. — А ведь их продукции тяжело конкурировать с другими машинами — она отличается габаритностью и большим потреблением бензина".

Ал Пери, владелец одной из дилерских компаний в Огайо, говорит, что его паркинги забиты габаритными авто, а все малолитражки, корейского и японского производства, раскупаются за неделю после поступления. "Мы делаем ставку на "корейцев", — говорит дилер, в то время как родные автогиганты заявляют о миллиардных убытках, сокращают рабочих и ждут помощи $30 млрд. Без помощи государства корпорациям, которые являются символами американской мощи (4% ВВП США), грозит банкротство, что будет еще одним сильнейшим ударом по экономике США.

ВРАЧИ. Но наибольшей проблемой для американцев, пострадавших от кризиса, является медобслуживание. Автоматически уволенные, а также члены их семей, лишились медстрахования, которое позволяло экономить нередко до $1000 в месяц. У Анны Скотт доброкачественная киста на левой груди, когда муж имел работу, она автоматически входила в его страховку, но полгода назад мужа сократили, и теперь Анне отказывают в покрытии оплатой ее болезни. "Что мне делать, — говорит женщина, — если только одна маммография стоит около $1500, а один визит к врачу по $300".

Однако ситуация Анны не столь плачевна, как положение уволенного в ноябре 2008 года Джона Ротермана: "У меня аритмия сердца. Я обратился в три страховые компании, и во всех получил отказ в сервисе, кроме того, они занесли меня в "черный список" больных клиентов, и теперь меня вообще никуда не возьмут". Джону не положена госстраховка, так как у него есть собственный дом и некоторые сбережения. "Это то, что я экономил на старость. Что ж получается: я должен продать дом и лечиться?" — вопрошает Ротерман.

В США около 50 миллионов людей не имеют медстрахования. "Случись с нами какая-либо серьезная болезнь, нам, конечно, в бесплатном госпитале не дадут умереть, но, заштопав, сразу отправят восвояси, а там лечись как знаешь. Увы! В медицинском вопросе мы на уровне феодального общества", — рассказал "Сегодня" 35-летний Джозеф Силгиц, который имеет небольшой интернет-бизнес, но не может позволить себе выплаты по медицине.

Медстрахование в США было введено во времена Второй мировой, когда работодатель не мог выплатить соответствующие квалификации сотрудникам зарплаты. Тогда он предоставлял бесплатную страховку. Со временем страховка стала неотъемлемым атрибутом жизни. В середине 90-х Хиллари и Билл Клинтон попытались изменить медицинскую систему Америки, но им это не удалось. "С приходом к власти Барака Обамы и Хиллари Клинтон мы надеемся на изменение медсистемы, — говорит Джозеф Силгиц. — Но, на мой взгляд, это будет непростой процесс, ибо в США очень сильное медицинское лобби".

Джулия Грей, США

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять