Главная Сегодня

Корея: в столице живут избранные, а образование оплачивают сами

Многие пенсионеры стараются вести активный образ жизни и занимаются волонтерством, с которого начинается и карьера большинства молодых специалистов

За 63 года современной истории Республики Корея (провозглашена в 1948-м после разделения Корейского полуострова на зоны влияния США и СССР) она из беднейшей страны мира превратилась в страну, занимающую 14-е место в мире по ВВП, подняв этот показатель с $70 на душу населения (1950-е годы) до $28 000 (2009-й). Украина в этом рейтинге на 134 месте с $6700 на человека. За последние десятилетия Корея пережила финансовый кризис, ряд военных переворотов и множество протестов. Но это не помешало совершить прорыв, секретом которого корейцы считают хорошее планирование экономического развития, ориентацию на экспорт и введение иностранного капитала в экономику. Сейчас Корея — донор на мировом рынке и только в 2006 году инвестировала $893 млрд.

Анализируя свой успех, корейцы говорят, что им помогли международные мероприятия, в частности, сеульская Олимпиада 1988 года и ЧМ по футболу в 2002-м. "В 50-е годы мы отставали даже от КНДР, а Олимпийские игры помогли поднять экономику на уровень выше. Эти игры создали базу для экономического развития. ЧМ предоставил новый путь развития нашей промышленности", — отметил нам глава группы горпланирования Сеула Ли Джунг-Джоонг.

РОЛЬ ЛИДЕРА. За прорыв корейцы благодарят 3-го президента Пак Чон Хи (у власти был с 1963-го по 1979 год, когда его убил глава разведки). Хи провозгласил политику "опоры на собственные силы", а не на американские поступления. Первая зона свободной торговли появилась в 70-х.

Сеул. Каждый хочет иметь офис повыше и покреативней. Фото: И. Ковальчук

Как-то Чон Хи собрал богатейшие семьи и в приказном порядке определил для них сферы деятельности: один занимается судоходством, другой — сельским хозяйством и т.д. О первом крупном зарубежном контракте, который создал позитивный имидж Южной Кореи, ходят легенды. Одна такая: представитель только что созданной южнокорейской корпорации по судостроительству пришел к греческому миллиардеру-судовладельцу (не исключено, что к Аристотелю Онассису) и предложил построить супертанкер на 30% дешевле, чем конкуренты. Грек долго не соглашался, поскольку корейцы не были замечены на этом рынке. Но в качестве аргумента восточные дельцы рассказали, что еще в XV веке у них был целый флот из бронированных кораблей, что давало им преимущество в морских боях. Грек согласился, но самое интересное, что корейцы на тот момент еще не разработали технологию строительства супертанкеров. Выход нашелся — как гласит молва, эту технологию они "позаимствовали" у японцев.

АМБИЦИИ. Сегодня Южная Корея является страной, куда западные инвесторы охотно вкладывают деньги, а концерны переносят свои головные офисы. И власти продолжают работать над привлечением инвесторов. К 2020 году в северо-восточной части столицы появится цифровой медиагородок (Digital Media City), где по окончании проекта 23 тысячи человек будут заниматься телевещанием, мультипликацией, кино, музыкой и IT-обучением. Планируется, что к 2020 году годовой оборот компаний в DMC составит $35 млрд. Здесь используются высокоскоростной интернет и беспроводные технологии, все небоскребы строятся с крышами и фасадом, способными по типу солнечных батарей вырабатывать электроэнергию. Используемые здесь передовые технологии позволят любому человеку нарисовать на небоскребе картинку или послать на фасад SMS, а также показывать на нем футбол. Символом DMC станет небоскреб "Сеульская башня света" на 640 м, который будет выше "Тайбэй 101" в столице Тайваня (508 м), но все же ниже рекордсмена Бурдж-Халифа в Дубае (828 м). "Надеемся, что после объединения Кореи DMC будет играть еще более важную роль, — рассказал разработчик проекта Ким До-Нун. — Идея медиа-сити возникла в 1997 году, как только Samsung начал выпускать мобильные телефоны. Тогда политики были против, а сейчас сюда уже переехали головные офисы LG Telecom и CJ Ent (США), ряд международных институтов, занимающихся исследованиями в области компьютерных игр". Максимум на какие льготы могут рассчитывать инвесторы, в которых заинтересован Сеул, — на покупку земли под офис по цене ниже рыночной. Сейчас сюда стремятся компании из Японии из-за АЭС "Фукусима-1".

Для туристов. С чудо-столба можно отправить е-mail в любую страну. Фото: И. Ковальчук

Есть у корейцев амбициозные планы и по поводу туристов. Упор делают на пластическую хирургию и стоматологию, которые дешевле, чем в США и Японии, и используют передовые технологии. Подтяжка век здесь не требует долгого пребывания в клинике, а лазерная коррекция зрения поставлена на поток. Так сложилось, что 2000 клиник сконцентрировались в одном сеульском районе — Гонгнам (дает в бюджет Кореи 6%). Его и решили развивать как туристический, создав здесь целые улицы из бутиков мировых брендов, галерей и музеев. Символом стали 22 интерактивных информационных столба высотой 14 м, установленные за счет горадминистрации (каждый по $20 тысяч). Помимо справочной информации на них можно посмотреть новости на корейском, японском, китайском и английском языках, анонсы кино и спектаклей, можно виртуально примерить и заказать одежду из ближайшего бутика, а также сделать свое фото и отправить его по е-майлу.

ПЛАНЫ: "НОВАЯ АСТАНА" И ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ КОРЕЙ

Пока строили капитализм, Сеул, дающий 70% ВВП страны, превратился в один из самых густонаселенных (17 108 человек на км) городов мира. На площади, меньше киевской на 235 км2 (605,25 км кв.), живут 11 млн человек (в Киеве официально — около 3 млн). Это половина населения Южной Кореи, поскольку в тяжелые годы сюда съезжалась вся страна и осели десятки тысяч беженцев из КНДР.

Паркинг. Машины — в лифт. Фото: И. Ковальчук

Несколько лет назад у властей появилась идея "разгрузить" мегаполис путем создания привлекательных условий для жизни в пригороде. Сюда надеются переселить 2,5 млн человек до 2020 года. В частности, чтобы заинтересовать в переселении, удлиняют 9 веток сеульского метро. К 2030 году до 0,5 млн планируют переселить в административный город Седжон, названный в честь императора, составившего корейский алфавит в 1443 году. Сюда будут переведены все админструктуры Кореи, а кабмин построят размером с Пентагон. С Сеулом, находящимся в 100 км, "корейскую Астану" свяжет скоростная электричка. В столице оставят структуры, связанные с международным сотрудничеством. На этот проект выделяется $60 млрд из бюджета, а $14,5 млрд инвестиций.

ЖИЛЬЕ. Рядовые корейцы потихоньку перебираются в пригород, поскольку не каждый может купить жилье в столице. Квартиры самой распространенной площади в 80 м2 стоят от 2 млрд вон ($1,8 млн), а в часе езды от Сеула за эти деньги можно купить дом с бассейном.

Традиционное жилье. В 1960-е годы сносили дома ханок, сейчас здесь лавки и отели. Фото: И. Ковальчук

"Цена жилья по сравнению с заработком в Сеуле оценивается по дороговизне в 9 баллов из 10, что выше чем Нью-Йорке, Лондоне и Токио", — рассказал нам Чжанг Ёнг-Хи, член комиссии Сеула по жилищному хозяйству. Секрет таких цен в том, что застройщик должен выкупить у Сеула участок под дом, и цена земли обычно составляет половину стоимости квартиры. Рассчитывать на соцжилье может лишь 5,8% сеульцев с доходом $500 на человека, которым предлагается аренда на 20 лет за 15% от стоимости. Те, кто не может себе и это позволить, живут в подвальных помещениях.

Райадминистрация. В одном здании и загс, и БТИ. Все перенесут в новый город. Фото: И. Ковальчук

Многие сеульцы покидают даже традиционные деревянные дома — ханок, обогрев которых производится через пол, под которым проложены трубы, куда засыпается горячий уголь (этим и объясняется, почему жизнь корейца от приема пищи до сна проходит на полу). Сначала эти исторические здания сносили районами, сейчас власти выделяют деньги на реконструкцию и в домах ханок открываются мини-отели и кафе.

Сеульское метро. Главный друг и помощник корейцев — смартфон. Фото: И. Ковальчук

55% корейцев арендуют жилье по схеме, существующей только в этой стране. Жилец отдает владельцу половину стоимости квартиры и никакой помесячной платы не производит. При выселении владелец обязан вернуть эту сумму, которую обычно используют в бизнесе, либо кладут на депозит (5—8%). "Наш хозяин на наши деньги арендовал жилье ближе к работе и еще что-то сэкономил", — рассказала жительница Сеула Ким. В случае, если хозяин "прогорел", его квартира выставляется на торги. Новая семья в Корее не создается, пока жених не насобирает взнос на аренду, а невеста не обеспечит мебелью и всем необходимым.

КРИЗИС. Именно из-за популярности такого вида аренды, а ипотека в Корее только появляется, финансовый кризис 2000-х годов особо не коснулся этой страны. Но антикризисные программы были, вроде очищения четырех рек, что дало работу тысячам крестьян. Признаки кризиса заметили около 300 украинцев, работающих в Корее.

"У нас уменьшили сумму, на которую ежегодно повышается зарплата. Меньше стало корпоративов в ресторанах и других мероприятий", — рассказал бывший житель Львовщины, ныне работающий в корпорации Samsung. При этом украинцы, как и корейцы, постоянно перерабатывают. "Неудобно уходить в 18.00, когда все твои коллеги продолжают работать, — рассказывает его коллега из Днепропетровска. — За переработку платят, немного, но на такси хватает". В сеульском отделении Samsung, занимающем целый пригород, работают около 30 украинцев, которым корпорация предоставила отдельные квартиры. После 5 лет работы они могут просить постоянный вид на жительство.

ОБРАЗОВАНИЕ. Корея не платит за образование своих граждан. Лишь единицы одаренных детей могут рассчитывать на гранты при обучении в одном из 50 университетов Сеула, а третий ребенок в семье — на бесплатное образование. За семестр нужно отдать от $3000 до $5000. Нет понятия "бесплатный детсад" — за месяц нужно выложить около $1000.

Пенсию дают не всем. На нее может рассчитывать как женщина, так и мужчина после 60 лет, но лишь при условии отчислений в пенсионный фонд в течение 10 лет. Пенсионер может либо сразу забрать 65% от накопленной суммы (часто на них покупают землю), либо частями. Корейцы говорят, надолго этих денег не хватает, поэтому к пенсии стараются купить квартиру, чтобы ее сдавать, или открыть бизнес. Насильно никого на пенсию не отправляют, но здесь считается, что если ты уже не поднимаешься по карьерной лестнице (а этот подъем обычно замедляется к 50-ти), пора уходить.

Многие пенсионеры стараются вести активный образ жизни и занимаются волонтерством. С общественных работ начинается и карьера большинства молодых специалистов, сразу после вуза сложно найти место в ведущей компании. 2—3 года уходит у молодежи на подготовку к поступлению на работу (здесь это так называется). Затем надо пройти конкурсный отбор, во время которого сдать экзамены и пройти психологический тест, например, на совместимость с будущим начальником, поучаствовать в ролевых играх. Потом пару месяцев обучения — и вы можете быть зачислены в помощники менеджера самого низшего звена. При устройстве на работу огромное значение имеет служба в армии. Это считается престижным, и студенты охотно прерывают учебу на два года.

КНДР. Тема КНДР для южнокорейцев очень "больная". "Там остались наши семьи. Писать им нельзя, позвонить невозможно — у них нет телефонов. Мы не знаем, живы они или нет", — с дрожью в голосе говорит жительница Сеула Хейя. Национальной идеей является объединение двух Корей со столицей в Сеуле. "Мы хотим, чтобы Сеул стал центром Северо-Восточной Азии и планируем все с учетом будущего объединения", — говорит глава группы горпланирования Сеула Ли Джунг-Джоонг. Но есть мнение, что после объединения будет нанесен существенный удар по экономике Юга и здесь повторится ситуация после объединения ФРГ и ГДР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять