Главная Сегодня

Код нации: как петриковка, искусство росписи, рожденное в селе переродилось в современности

Мастера помогают восстановиться бойцам после войны и украшают даже страусиные яйца

"Сегодня" вместе с мастером и педагогом петриковской росписи Натальей Дегтяревой раскрывает тайны петриковки.

"Петриковская роспись — это и есть код нации, ведь благодаря ей до нас дошли секреты жизни, быта, характера наших предков. Разгадав ее изображения, мы можем окунуться вглубь веков нашей родины. Петриковка — это послание нам от предков. Например, на многих узорах петриковки мы можем увидеть дубовые листья и красную калину. Листья дуба символизируют мощь и крепкость украинских мужчин, их способность защищать свои земли и семьи. А калина — символ неимоверной красоты украинок, о которой написана не одна песня. Благодаря цветам, используемым при росписи (а мастера применяли только натуральные краски), мы можем видеть всю палитру красоты нашего края. Петриковку также отличает обилие элементов растительного мира. Благодаря им мы можем видеть, как щедро одарила природа наш край растениями и плодородной землей.

Надо сказать, что петриковская роспись довольно демократична. Ее сюжеты не ограничиваются неодушевленными предметами, поэтому благодаря ей до нас дошли изображения разного рода ритуалов, обрядов, праздников наших предков".

"Когда я ездила на каникулы из Запорожья к бабушке с дедушкой на Полтавщину, то всегда проезжала село Петриковка Днепропетровской области с его изумительно расписанными хатами, — вспоминает мастер Наталья Дегтярева. — Это была любовь с первого взгляда. Со временем мне удалось познакомиться с местными жителями, и их дома внутри были не менее красивы, чем снаружи.

После окончания школы я сразу же отправилась в Петриковку: подала документы в местное художественное училище. Благодаря педагогам, которые сумели раскрыть мой талант, петриковка стала моим хобби, работой, смыслом жизни. Я дышу ею вот уже 19 лет, и теперь сама передаю знания подрастающему поколению".

ОТКУДА НАЧАЛОСЬ. Петриковская роспись — один из национальных украинских видов искусства. Почти в каждой области есть свои вариации исполнения канонической росписи, истоки которой лежат в том самом селе.

Оно было основано казаком из Полтавы Петриком в качестве зимовника — места, где казачество жило в спокойные, без боев времена. Своим развитием оно обязано последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому. В 1772 г. он построил там церквушку, вокруг которой вскоре образовалось поселение. Местные женщины отводили немало времени благоустройству своих изб, стремясь придать им неповторимости. Они делали краски из природных материалов (сока свеклы, ягод и т. д.) и соломинками наносили на стены как изнутри, так и снаружи жилища разные изображения. Если у селян не получалось самим расписать свой дом, то они нанимали художников. Последние, собственно, и основали ремесло, именуемое сегодня петриковской росписью. Они не стали ограничиваться стенами и вслед за ними принялись украшать посуду, мебель, предметы быта.

Лучшим материалом для кистей считается шерсть кошек, причем особо ценятся мурки самого  простого происхождения.

С годами мастера совершенствовали свое искусство. Была изобретена кисточка из кошачьей шерсти, которой пользуются до сих пор. Считается, что именно такие кисти обеспечивают неповторимость и изящность мазков. Причем чем проще происхождение кошки, тем лучше из ее шерсти получаются кисти — у породистых шерстка уж очень пушистая и неподатливая.

Улучшились и краски: к ним стали добавлять яичный белок в качестве закрепителя. Затем, с появлением акварели и темперы (водоразбавляемых красок), стали использовать и их. Сегодня больше используются гуашь, акриловые и масляные краски.

В 1958 году в Петриковке основали фабрику, где производились оригинальные сувениры, предметы быта, украшения. Правда, 4 года назад ее закрыли.

new_image_439

Наталья Дегтярева. От­дала искусству росписи 19 лет.

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЙЦОВ И УКРАШЕНИЕ БУТЫЛОК СО СПИРТНЫМ

Петриковка — еще и способ заработать на хлеб, особенно учитывая рост популярности этого украшения сегодня. "Мой самый крупный заказ — роспись стен в детском саду. Очень монументальная работа получилась — в несколько десятков квадратных метров! Приятно, что она будет радовать деток с первых лет их жизни, — делится Наталья. — Рекламные агентства тоже обращаются, просят оформить фасады магазинов, пакеты, календарики, ежедневники, спецодежду. Очень популярна сейчас роспись подарков — часто, например, украшаю бутылки со спиртным. Естественно, не виски или ромом, а сделанным в Украине. А люди, едущие перед Пасхой в гости заграницу, заказывают роспись на крашенках. Кстати, доводилось мне и страусиные яйца расписывать!

В нынешнее нелегкое время петриковка приходит на помощь в качестве арт-терапии. Для бойцов из зоны боевых действий, которые проходят реабилитацию в Запорожье, мы устраиваем мастер-классы и пытаемся общаться через рисунок. Взрослые мужчины, подходя к мольберту и вооружившись кошачьей кисточкой, становятся чуточку улыбчивее и, надеюсь, отвлекаются от пережитого на фронте.

Впрочем, возросший интерес к петриковке радует не всегда. Ведь любой мастер вкладывает в свое творение душу. А ее совсем не видно во многих откровенно конъюнктурных "шедеврах" сегодня. Создавая такие с помощью графических редакторов на компьютере, дизайнеры отказываются от мелких деталей, минимизируют цветовую гамму. А это назвать петриковской росписью уже трудно, невзирая на всю демократичность этого вида искусства".

new_image5_230

Мастер-класс. Благодаря ему бывшие воины улыбаются.

ШКОЛА: ГОРДЯТСЯ РАБОТАМИ

Петриковскую роспись достаточно легко отличить от других в первую очередь по обширности цветовой гаммы и разнообразию растительного наполнения в композициях. Но, самое главное, для петриковки почти нет табу — как в цветах и сюжетах, так и в фонах и технике. Ведь мастера могут использовать даже мазки пальцами. Также этот вид росписи не ограничивается абстрактными узорами и орнаментами, и художники вполне могут использовать сюжет какого-либо обряда или иллюстрацию народной песни или сказки. Да и сами расписываемые предметы могут быть совершенно разными — от обычной ложки до обрамления икон.

"РАСПИШИТЕ ЛИНЕЙКУ". Всему этому можно научиться, причем даже ребенку. В Запорожье работает детская школа петриковской росписи, где обучение длится шесть лет. "Дети поступают на основе экзамена — по его результатам видны и способности ребенка, и его желание учиться. Ведь нередко бывает, что это самое желание сильнее у родителей, чем у их отпрысков. Как правило, такие ученики надолго не задерживаются. Школа не ограничивается только петриковской росписью — ребята получают самые разные знания и навыки в изобразительном искусстве. Наши выпускники часто поступают в художественные вузы, хотя нередки и случаи выбора других профессий. Например, одна из моих учениц наша себя в роли маникюрного мастера — и довольно успешного", — рассказывает Наталья, которая преподает в этой школе.

Первый предмет, который Наталья предлагает расписать ученикам, это обычная деревянная линейка. Это, как правило, происходит в конце первого года обучения — до этого тренируются на бумаге. После покрытия лаком линейка не теряет своего практического смысла — ребята потом с удовольствием пользуются ею на уроках геометрии и хвастаются красотой перед одноклассниками.

new_image2_477

Обучение. Первый год ребята тренируются на бумаге.

new_image3_373

Гордость. Детям важно понимать, что они причастны к искусству.

РОСПИСЬ ИЗМЕНИЛА ПРОФЕССИЮ

Вот такой вот этно-арт на ногтях творит выпускница Натальи Дегтяревой Евгения Петренко. "По образованию я — финансист, но тяга к творчеству заставила резко изменить профессию", — рассказала нам девушка.

new_image6_176

Нэйл-арт. От финансиста — к мастеру маникюра.

РАСПИСНАЯ ДУША УКРАИНЫ

Людмила Лысак, креативный дизайнер газеты "Сегодня":

— С петриковской росписью я познакомилась еще в конце 1990-х, когда она не переживала и половины того всплеска популярности, который есть сейчас. Тогда я училась в художественном техникуме, но академического образования мне было мало — все время хотелось научиться чему-то аутентичному, настоящему украинскому промыслу.

Однажды мне на глаза попалась работа, выполненная петриковской росписью — ею украсили обычную дощечку. Я была очарована этой красотой! Сомнений после этого не оставалось: сразу нашла курсы в Киеве и, выкраивая после учебы время, потихоньку овладевала этой наукой.

Поначалу было тяжело: много слез, неудач, десятки тренировочных альбомов, кривые мазки, неаккуратные линии. Кисточки-"кошачки" не получались такими, как нужно — мастеров ведь учат, в том числе, делать и их, и я просто измучилась. Казалось, освоить все это просто нереально! Но я не сдавалась — и у меня стало получаться.

Через год у меня появилась первая работа — художником подлаковой росписи. Мои работы продавались в столице на Андреевском спуске и на Крещатике, заказывались на экспорт в другие страны. Мною были разрисованы тысячи матрешек, шкатулочек, досточек и всевозможной сувенирной продукции. Свою дипломную работу в техникуме — столовый сервиз — я тоже расписала любимой петриковкой. Ее высоко оценила комиссия, и как итог — красный диплом с отличием, замечательная рецензия от заслуженных художников, сюжет по ТВ и экспозиция на выставке.

НАШЕ, СДЕЛАННОЕ В КИТАЕ. Чем ближе я становилась к искусству петриковской росписи, тем больше восхищалась ее красотой и глубиной. Ведь она — не просто цветочки и листочки да красивая эстетическая картинка на выходе. Нет, все гораздо глубже. Петриковка, помимо внешней красоты, имеет и свой символизм, и обереговую функцию. Но и это еще не все: петриковская роспись — это душа Украины. С ее помощью можно общаться с Богом и нашими предками, оставлять послания будущим поколениям.

Меня радует возрастающий интерес к этому виду искусства, в том числе международный — в 2013 году петриковской росписи был присвоен статус невещественного культурного наследия ЮНЕСКО. Но, с другой стороны, для многих людей это умение перестало быть искусством и превратилось в источник дохода. Такими "мастерами" петриковка упрощается, искажается, теряет свою красоту, многогранность и душу. А больше всего угнетает и ранит, что на нашем рынке сейчас много продукции с петриковкой, сделанной... в Китае. Не должно такого быть, не должно!

Сейчас моя работа не связана с росписью, но свое любимое дело я не оставила. Всегда, как только появляется свободное время, беру кисточку в руки и рисую — для меня это моменты полного счастья и гармонии. А как приятный бонус — проблема идей для подарка для меня не стоит никогда.

new_image4_310

Цветы. Основные элементы в рос­писи как символ цветущей природы.

new_image8_85

Разделочные доски. Даже их можно сделать шедевром.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять