Главная Сегодня

Ко дню рождения КВН: чем живут известные команды, представлявшие нашу страну

Дружат с президентом, преподают в школах и продвигают науку

8 ноября 1961 года на экраны вышла первая программа КВН. За 54 года существования юмористический проект претерпел множество изменений. Дошло даже до того, что на сочинском фестивале 2015 года Украину, всегда принимавшую самое активное участие в играх веселых и находчивых, представляла всего одна команда ("Любимый город" из Харькова), да и та впоследствии отказалась от участия. Политическая ситуация повлияла не только на количество украинских команд в лигах, но и на качество выступлений других участников (появилась цензура на политшутки, табу на критику Путина). В это же время в Украине был создан свой аналог легендарной передачи — "Лига смеха", которая, как и КВН, дает возможность веселым и находчивым украинцам проявить свой талант юморить, но уже на просторах родины. Пока проект только готовится отпраздновать свою первую годовщину, мы решили узнать, чем живут и каких успехов добились самые известные украинские команды КВН. 

СТАТИСТИКА. Первая украинская команда, ставшая чемпионом в КВН — "Одесские трубочисты" (1966 год). Всего же титул победителей Высшей лиги КВН украинские представители завоевывали семь раз, а лидером среди городов считается Одесса. С момента возрождения КВН (1986 год) в Высшей лиге сыграли 194 команды, 37 из которых представляли Украину.

ЧЕМПИОНЫ СТАЛИ БЛОГГЕРАМИ

new_image12_11

Первыми чемпионами КВН, возрожденного в 1986 году, стала сборная Одесского государственного университета, также известная под названиями "Клуб джентльменов Одесского государственного университета" и "Одесские джентльмены". Всего клубу юмористы отдали 14 лет своей жизни, сыграли в Высшей лиге в общей сложности восемь игр, дважды добившись чемпионского титула. После КВН участники продолжили зарабатывать на жизнь юмором: часть организовала эстрадный театр под названием "Клуб Одесских Джентльменов" (худрук — Валерий Хаит), другие занялись производством юмористической передачи "Джентльмен-шоу" (ведущий — Олег Филимонов), которая прекратила свое существование в 2005 году.

Сейчас самые известные выходцы из команды все так же юморят и веселят народ. Так, Олег Филимонов гастролирует по Украине с комедией "Одесса-мама" и выступает в военных госпиталях перед бойцами АТО. Ян Левинзон ведет авторские юмористические программы на израильском телевидении и гастролирует по странам СНГ, а Валерий Хаит выпускает остроумные рассказы в стиле одесского юмора.

Также город Одесса в Высшей лиге в свое время представляли команды "Новая реальность" (сейчас это актеры и авторы студии "Квартал 95") и "Одесские мансы". Что интересно, "Мансы" — последняя из украинских команд, участвовавшая в Высшей лиге, но из-за политической ситуации ребята приняли решение отказаться от участия в полуфинале 2014 года.

КАБАРЕ И СЕРЕБРО

new_image2_284

Команда Днепропетровского Государственного Университета была создана в 1987 году и в рамках Высшей лиги веселила народ всего пять лет. Так и не став чемпионами, но заработав себе имя, участники создали отдельный коллектив — Театр КВН ДГУ, который существует по сей день. В 2009-м днепропетровцы придумали политическое кабаре под название "Веселый ПесецЪ", которое выходило на канале ТВі, а сейчас живет на просторах YouTube. Его ведущий — актер и режиссер театра Евгений Чепурняк — признается, что до сих пор с партнерами по команде является единомышленниками: "Нам уже достаточно взгляда, чтобы понять друг друга". В июне этого года от продолжительной болезни скончался бессменный автор и актер Театра ДГУ Владимир Кольцов (на верхнем фото — второй справа).

Начиная с 2010 года, Днепропетровск в Высшей лиге представляла сборная, которая сыграла 11 игр в Лиге и дошла до финала в 2013, заняв второе место.

МЕНТЫ, ХАИ, БЛОНДИНКИ

new_image14_07

Команда в белых пиджаках — ХАИ — была создана в апреле 1990 года, а чемпионского титула добилась спустя пять лет. Всего в Высшей лиге харьковчане сыграли 12 игр, став обладателями Кубка Трех Поколений и звания "Лучшей команды КВНовского 10-летия". Завершив актерскую карьеру в клубе, практически все участники стали редакторами разных лиг КВН. Так, Андрей Чивурин, например, проработал редактором Высшей лиги долгих 17 лет, но в 2012-м принял решение уйти из компании Маслякова. "Вместе с Наумом Барулей (экс-директор компании "АМИК". — Авт.) мы сначала придумали и запустили в Украине проект "Країна У", позже предложили студии "Квартал 95" идею создания "Лиги смеха" — которая, на мой взгляд, очень даже удачно зашла зрителю", — говорит Чивурин, отвечающий за редактуру программы. Другие участники ХАИ также нашли себя в телевизионных проектах в роли сценаристов, продюсеров и актеров.

После эпохи ХАИ Харьков в КВН представляла команда "Харьковские менты" из местного Университета внутренних дел, но статуса чемпионов так и не достигла (максимальное достижение — полуфинал 1998-го). Сегодня знаменитый капитан команды Александр Пугачев пишет сценарии к сериалам ("Милицейская академия"). В 2011-м Харьков представляла "Сборная блондинок Украины" — сегодня две актрисы из команды снимаются в "Країні У".

РАДИО И СЕРИАЛЫ

new_image_275

На основе Донецкого политехнического института в 1989 году была создана сборная ДПИ, которая дважды доходила до финала, но чемпионом так и не стала. В 1993 году команда объединилась с командой УПИ (Екатеринбург), и таким образом появилась на свет знаменитая команда "Дрим Тим". Всего юмористы сыграли в Высшей лиге четыре игры и прославились тем, что впервые в истории КВН изобразили пародию на эстрадных звезд. Имена самых знаменитых выходцев из "Дрим Тим" до сих пор на слуху: Сергей Сивохо ведет на радио "Пятница" авторскую передачу, а Олег Комаров снимается в сериалах ("Светофор").

ПОСЛЕДНЯЯ КОМАНДА ЧЕМПИОНОВ

new_image10_20

На сегодняшний день последними чемпионами от Украины, победившими в Высшей лиге КВН, является команда "Запорожье—Кривой Рог—транзит". В 1997 году они разделили победу вместе с "Новыми Армянами". По завершении карьеры в КВН участники "Транзита" разъехались кто куда: трое живут за границей, капитан Михаил Гуликов остался в Москве, где по сей день пишет сценарии для картин ("Самый лучший фильм-2") и телешоу. В Запорожье же осталась большая часть "костяка": Игорь Литвиненко, Юрий Ловчиков и Руслан Тупилко. Ребята создали компанию "Транзит Продакшн" и занимаются организацией развлекательных мероприятий. Кстати, в составе "Транзита" свою карьеру начали будущие "квартальщики" — Зеленский, Пикалов и Крапов.

COMEDY И "НЮХАЧ"

new_image7_60

"Ковбои Политеха" в 90-х гремели на всю страну. После КВН юмористы остались на ТВ: капитан Максим Нелипа стал ведущим, Наталья Джунь — директором по производству на "Интере", Максим Дыбенко — главредом Нового канала, Артем Литвиненко — режиссером сериала "Нюхач". Также от Киева в Высшей лиге в свое время выступала команда "Аляска", собранная в 2003 году, в нее входили участники из разных киевских и кировоградских сборных. Именно в "Аляске" познакомились будущие участники "Дуэта имени Чехова" — Антон Лирник и Андрей Молочный (создали украинский Comedy) и Гарик Бирча ("Виталька").

УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ

new_image11_18

Единственной женской сборной, которая прославила нашу страну за ее пределами, остается команда "Девчонки из Житомира". Несмотря на то, что участницы в Высшей лиге сыграли всего одну игру, они были очень популярными в народе, особенно после триумфа на "Голосящем КиВиНе-97". После 14-летнего перерыва, в 2011 году, "девчонки" снова приехали в Юрмалу и повторили свой триумф, снова став обладателями "КиВиНа в темном". Сегодня актрисы совмещают серьезные профессии с корпоративами. Так, лидер команды Марина Поплавская работает учителем в житомирской школе и параллельно играет в "Дизель-шоу", Тамила Бутко работает диктором на местной радиостанции, а Виктория Булитко — ведущая актриса театра на Подоле.

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ

new_image6_91

Пожалуй, самая успешная украинская команда за все годы существования КВН — это "95 квартал", которая официально появилась в 1997 году. В 2001-м, завоевав чемпионский титул в Высшей украинской лиге в Киеве, юмористы из Кривого Рога в черных кожаных брюках в облипку попали в "вышку" в Москве. Но, отыграв там два сезона, на этапе полуфинала вылетели: поговаривали, что команду "слили", чтобы в финал прошла сборная Москвы. Владимир Зеленский спустя 10 лет признался, что после "вылета" ему предлагали переехать в Москву в качестве редактора одной из лиг: "Но я понимал, что не могу предать друзей. Именно тогда было принято решение о создании своего коллектива в Украине". Сегодня в Студии "Квартал 95" работают около 400 сотрудников, которые занимаются производством десятков телепроектов.

ДОКТОРА НАУК

new_image9_25

Команда "Три толстяка" была создана в 1997-м и уже через два года стала чемпионом "Открытой украинской лиги" в Киеве. Правда, пробиться в финал Высшей лиги в Москве "толстякам" так и не удалось — они сыграли всего одну игру в сезоне 2001 года. Зато после окончания карьеры в КВН многие участники переехали в Киев, чтобы начать свою собственную телевизионную карьеру.

Так, капитан команды Вадим Мичковский, больше известный как Дядя Жора, сегодня организовывает концерты-солянки с бывшими кавээнщиками, занимается ивент-услугами и записывает песни в качестве исполнителя. Александр Педан седьмой год работает на Новом канале в качестве ведущего ("Дешево и сердито"). У Андрея Беньковского свой бизнес по производству окон, Сергей Стахов и Николай Бохонок также занялись предпринимательской деятельностью (в сфере IT), а Руслан Стефанчук ушел в науку и уже имеет степень доктора юридических наук.

ДРУЖАТ С ПРЕЗИДЕНТОМ

new_image4_177

Команда "Винницкие перцы" впервые засветилась в телевизионном КВН в 2006 году и с тех пор стала участвовать в различных лигах. В "вышке" ребята сыграли три игры, а максимальный уровень, который ими был достигнут — это полуфинал 2010-го. Одно время спонсором команды был будущий президент страны Петр Порошенко, который не раз присутствовал на играх "Перцев". Сегодня звезды команды (Дмитрий Голубев, Александр Тодорчук) снимаются в ситкомах ("Країна У", "Чисто News"), а директора "Перцев", Сергея Борзова, Порошенко личным распоряжением назначил руководителем Госуправделами в августе 2015-го.

СОЗДАЛИ СТУДИЮ

new_image13_08

Команда "Дизель" была создана в 2000 году, и большому КВН отдала шесть лет. Сыграв две игры в "вышке", ребята решили красиво уйти после того, как стали обладателями Кубка президента Украины. С тех пор костяк команды (Егор Крутоголов, Евгений Гашенко, Александр Бережок) участвовал во всевозможных юмористических проектах ("Бойцовский клуб", "Бла-бла-шоу"). А в 2015-м на базе команды создал собственную "Дизель Студио", куда пригласил бывших кавээнщиков. Сегодня вместе с каналом ICTV ребята снимают собственный проект "Дизель-шоу" и сериал "На троих".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять