Главная Сегодня

Харьковский левша кует вещи для губернатора и брата Ющенко

Мы побщались со знаменитыми и интересными украинцами-левшами.

В харьковской мастерской художественной ковки "Левша" единственный левша — Владимир Черниченко блоху, конечно, не подковал, но по ажурным изделиям — нет лучше мастера во всей Украине. Он с детства держит ручку в правой руке, ножницы — в левой, с молотком работает двумя руками. Владимир Александрович и картины пишет, и резьбой по дереву увлекается и инкрустацией, и чеканит. Однако никогда не мог подумать, что в 55 лет станет кузнецом.

Ни брат президента Петр Ющенко, ни нынешний губернатор Харьковской области Арсен Аваков, жилища, которых украшены изделиями мастера, и не предполагают, что элементы декора на них выполнены левой рукой Владимира Черниченко.

70-летний левша считает, что от леворукости — сплошные преимущества. "Так уж сложилось, что у меня обе руки рабочие: удобней держать инструмент в левой руке, но если рабочая рука устала, тут и правая пригодится. Пока другие делают передышку, я могу просто сменить руку", — улыбается кузнец. Таким образом на одном дыхании четыре года назад мастер выковал люстру для единственного в городе армянского храма.

Ковал Левша не всегда. "Я знал, что мой родной дед был кузнецом, к нему со всей округи ходили лошадей ковать. Попробовал из-за простого любопытства. И с тех пор расстаюсь с инструментами только для сна", — смеется мастер ажурной ковки. Да что там — даже будущую жену Светлану Владимир Александрович покорил именно "левой" ковкой. Скромный Владимир ухаживал тихо, но красиво. Однажды при встрече подарил одногруппнице маленькую поделку из эмали, на которой изобразил двух бабочек. Светлана была сражена! В художественном училище, где они оба учились, подарок, сделанный руками, не в диковинку, но столь мелкая и кропотливая работа, да еще и непривычной левой рукой — поразила девушку.

В школе учителя и не догадывались, что Владимир Черниченко — левша. Как в 1-ом классе вложили ему ручку в правую руку, так и определили в "правши". Вовка и не сопротивлялся, пока в 7-ом классе не попал на школьные спортивные соревнования. Все дети, как дети, подают мяч, бросают диск, толкают ядро правой рукой, а Вовка — левой. Тут физрук открыл глаза юноше: "Да, ты, Вовка — левша!" С тех пор Владимир Черниченко и знает о своем социальном диагнозе.

Левая рука дала о себе знать и в институте. Поступив в Харьковский художественно-промышленный институт (ХХПИ), молодого человека спортивного телосложения сразу же приняли в университетскую волейбольную команду. Фирменный удар "левой" скоро вывел Владимира в ранг капитана команды, противник никак не ожидал подачи левой. Поэтому у студентов ХХПИ всегда был джокер… леворукий капитан команды. В любительских матчах, после университета, Владимир Черничено по-прежнему оставался грозой волейбола, правда, уже дворового.

Харьковский Левша считает себя универсальным человеком, для которого обе руки рабочие. "Я не левша — я "двурукий", просто, люди придумали нам называние", — пожимает он плечами. Но единственное, что ему всегда давалось с трудом, так это шинковать капусту кухонными ножницами. Ну, не может он держать капусту левой рукой, а нарезать правой! Исключением была лишь просьба мамы помочь сделать заготовки на зиму.

Коллеги по цеху всегда знали об особенности Владимира Черниченко работать левой рукой. Поэтому, если приходил стажер-левша, так его сразу к Владимиру Александрович. "У нас в кузне есть слесарь Серега… Хороший паренек, я, когда узнал, что он тоже левша, как с родным человеком общаться начал. Ну, кто еще поймет, что ножницы заточены не так", — говорит мастер.

Семья Черниченко никогда не праздновала Всемирный день левши, попросту не знали о его существовании. После нашего "открытия" решили стартовать громко — с шампанским!

МУЖЧИНЫ-ЛЕВШИ — БОГАЧЕ

Пальма первенства по празднованию дня левшей принадлежит Великобритании. По данным статистики около 10% населения этой страны — примерно 6 млн. чел. — левши. Именно по инициативе британского Клуба левшей 13 августа 1992 года впервые отметили Всемирный день левшей. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их интересы. Ведь до сих пор многие предметы обихода, такие как письменные принадлежности, кухонный инвентарь приспособлены исключительно к нуждам правшей.

Левшей непропорционально много среди художников, писателей, музыкантов, актеров и политиков. Данная тенденция связана с активностью левого полушария мозга, отвечающего за эмоции, музыкальный слух и творческое начало. Леонардо да Винчи, Аристотель, Людвиг Ван Бетховен, Мэрилин Монро, Наполеон — далеко не полный перечень великих "левых".

На Руси левшам запрещали давать показания в суде. В викторианской Англии, дабы на свет появлялось меньше несчастных, заботились о том, чтобы леворукие женщины как можно позже выходили замуж. Японцы леворукость жены рассматривали как повод для расторжения брака.

Мужчины-левши на 15% богаче мужчин-правшей. Ученные из Университета Джона Хопкинса предполагают, что у образованных левшей есть две особенности. Во-первых, у них выше тяга к образованию и способности к умственной деятельности. Во-вторых, вкус к профессиям, которые требуют хорошего образования.

Фото М. Койфмана

ОПЯТЬ, БЛОХИН! Олег Блохин стал звездой мирового футбола благодаря удару левой ногой. Пиком его бомбардирской карьеры считают гол в ворота мюнхенской "Баварии" в Суперкубке УЕФА (1975 г.). "Когда он подходил к воротам, немцы скандировали "Опять, Блохин!" — вспоминает Иван Клопов — заведующий сектором физической культуры ЦККУ.

Фото novayagazeta.ru

ЛЕВЫЙ ИМИДЖ. В шесть лет лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука отдали учиться игре на скрипке, но переучить его музицировать правой рукой педагогам не удалось. В результате музыку Святослав пишет левой рукой на фортепьяно. И вообще леворукость давно воспринимается как неотъемлемая часть его имиджа — автографы певец тоже раздает левой рукой.

Фото из личного архива

НАКРИЧАЛ НА ВОРОВ. Известный аккордеонист Игорь Завадский уверен, что 100-процентные левши всегда действуют нестандартно. На днях ему удалось спастись от грабителей без применения силы и милиции. Злоумышленник приставил к горлу музыканта пистолет, затребовав у него телефон и кошелек, но артист неожиданно и картинно завопил несуразное "а-а-а-а!", чем застал грабителя врасплох, и тот сбежал с пустыми руками.

Калина Куманова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять