Главная Сегодня

Харьковчанка собирает наперстки и мечтает получить ученую степень

У Виктории Зикланд из Харькова в коллекции около 200 экземпляров швейных "колпачков" из 30 стран мира.

Виктория Зикланд с наперстками никогда не шила, хотя шить ей, модельеру, пришлось не мало. Даже если пальцы исколоты в кровь, она предпочитает обходиться без швейного инструментика. Харьковчанку наперстки интересуют только как коллекционная единица.

— Первый керамический наперсток четыре года назад из Милана мне привез мой постоянный клиент, — вспоминает Виктория.

Такой необычный подарок изначально она даже не оценила — мол, лучше бы итальянских конфет привез, полакомилась бы. Но, как красивую безделушку, поставила на полку в своем ателье. А клиенты модельера быстро поняли, что может стать оригинальным подарком для нее и от поездки к поездки стали привозить наперстки. Виктория ничего не оставалось, как просто влюбиться в маленькие сувениры.

— Именно благодаря моим клиентам собралась наперсточная коллекция в две сотни единиц из 30 стран мира, — говорит Вика. В ее экспозиции экземпляры из янтаря, кости, дерева, железные с перламутровым оформлением, не считая основного материала — керамики. По большому счету на сегодня модельер собрала наперстки со всей Европы: от Франции до Люксембурга, а так же из Англии и Кипра. Есть даже совсем издалека — из Америки и Китая.

— Больше всего, конечно, наперстков привозят из популярных стран-курортов — Греции и Турции, — рассказывает моя собеседница.

РУССКИЕ В ПАРИЖЕ. Есть в коллекции и действительно раритетные экземпляры. "В антикварной лавке в Харькове купила несколько серебряных старинных экземпляров с особенной энергетикой, — хвастается Виктория. — Они были протертые, прохудившиеся, и видно, что ими шили наши прабабушки. Приобрела я их относительно недорого — по 100 гривен за штучку". Правда, сама Виктория покупает наперстки не часто — в родном городе найти их можно с трудом. А вот за границей они почему-то продаются на каждом шагу. К примеру, в Польше Вика разыскала желанную вещицу всего лишь в небольшом магазинчике в солевой шахте. Полно швейного "добра" и в маленьких немецких городках — каждый населенный пункт украшает наперстки своими гербами.

"Каждый наперсточек для меня не просто надцатая единица в коллекции, а главное — приятные воспоминания о моих ярких путешествиях, — говорит Виктория. — Потому на наперстки я могу потратить сколько угодно денег, даже если эта сумма составит большую часть бюджета заграничной поездки. Самые дешевые в Турции. Там можно найти и по доллару, в Европе наперстки стоят в среднем от 5 евро. А вот в прошлое Рождество я была на праздничной ярмарке в Париже, так там приобрела два русских расписных авторских наперстка по 30 и 50 евро".

ИМЕННОЙ ЭКЗЕМПЛЯР. Вообще от себя могу добавить, что по этим прагматичным инструментам можно изучать географию и даже историю. На маленькой площади крошечного наперстка можно увидеть портреты Шопена, Коперника, Папы Римского, принцессы Дианы и других легендарных личностей разных стран. Модельер рассказывает, что есть у нее наперсток, посвященный бракосочетанию испанского принца и его супруги с их портретами, купленный одной из ее знакомых на праздновании самого мероприятия. Украшением наперсточной коллекции Виктории Зикланд стал ее именной экземпляр. "Мне его отлил из серебра мой друг и выгравировал на нем мои инициалы "В.З"" — снова хвастает Виктория.

Виктория настолько влюблена в свои наперстки, что 2008 год встречала в их обществе — нарядила ими новогоднюю елку. Говорит, что снимет максимум после 14 января. И мечтает к следующему празднику выменять у российских коллег-коллекционеров несколько старинных экземпляров.

УМЕЕТ ЗАМЕРЯТЬ НА РАССТОЯНИИ

Некогда Виктория Зикланд получила профессию инженера в техническом вузе. Но на каком-то этапе все изменила и стала модельером. А ныне она пишет диссертацию по легкой промышленности и планирует получить ученую степень в этой области.

В дерзких планах харковчанки — усовершенствовать швейное дело своими авторскими технологиями. И уже сейчас в соавторстве она разработала новый метод антропометрического исследования населения, основанный на фотографировании и математических расчетах. Этот метод позволяет узнать анатомический размер той или иной возрастной группы людей, не делая непосредственно замеры, как это происходит до сих пор.

Пока что методика не внедрена. Но Виктория использует ее для личных наблюдений. В поездках по миру по швейным делам, она параллельно исследует формы тамошних дам. Расчеты показывают, что фигуристей, чем украинки в Европе барышень нет. А еще мы за последние двадцать лет значительно похудели и увеличились в росте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять