Главная Сегодня

Как выжить в кризис: найти работу помогли экс-коллеги и биржа труда

Люди, которые после сокращения сумели успешно устроиться на новую должность, делятся рецептами, как это сделать.

Наши сегодняшние "победительницы" кризиса были уволены буквально в течение часа: пришли на работу, как обычно, и узнали неприятнейшую новость. Но барышни не растерялись и смогли найти работу, успев попутно получить новые знания.

"К моменту сокращения мне изрядно надоела моя работа, — рассказывает Александра Федорова, специалист по внедрению интернет-проектов. — Точнее, не столько она, сколько кризисная атмосфера в компании. Вместе с падением продаж уменьшилось количество работы и усилились требования к дисциплине. В частности нас заставляли отчитываться за все, что мы сделали за день, чтобы получалось ровно 8 часов подотчетного времени. Это приводило к казусам — работы, по сути, не было, а списать на что-то время было нужно. Новые проекты инициировать тоже не разрешали — денег на это не было. Но увольняться никто не спешил: все ждали сокращения, чтобы получить причитающуюся компенсацию. О том, что ждали мы не напрасно, нас уведомили довольно оригинально. Примерно четверть сотрудников (и я в их числе), придя с утра на работу, обнаружили, что у нас нет доступа к интернету и внутренним корпоративным ресурсам. Начальник по кадрам на месте появился только после обеда. Он-то и сообщил, что причина неполадок — наше сокращение.

"ТРАУР". Следующий день после этого был в компании почти траурным, в пустом офисе стояла гробовая тишина. "Но те, кто остался, нас не бросили: разослали наши резюме по всем знакомым компаниям и кадровикам, объяснили, почему столько профессионалов осталось на улице. Я тоже отправляла заявки: не только на сайты по поиску работы, но и по адресам профильных компаний. Кроме того, как и другие сокращенные, старалась держать друзей по несчастью в курсе, в каких компаниях я уже побывала, какие были особенности собеседований и даже оставляла там контакты бывших коллег! — вспоминает Александра. — Так, благодаря рекомендациям "уцелевших", через две недели после сокращения меня пригласили менеджером с заработком существенно ниже прошлого. Но поскольку мы были сплоченной командой специалистов в области интернет-проектов, параллельно стали сами заниматься поиском заказов и их реализацией".

Около полгода экс-безработные вкалывали почти круглые сутки, чтобы поймать двух зайцев: и дело свое поддержать, и сохранить стабильную зарплату. Но потом "сгорели": долго выдерживать такой ритм невозможно. Но как раз в это время случилось, как считает Александра, чудо: ее резюме заметили представители большой компании и предложили ей выгодную вакансию с заработком еще "докризисного" уровня. Она согласилась и не прогадала: "Ребята оказались абсолютно прекрасными", — рассказывает Александра.

СОЦРАБОТА Анна Мошкова о вероятности своего увольнения даже не подозревала. "То, что меня уволят, казалось нонсенсом, — вспоминает экс-маркетолог ведущей столичной корпорации. — У меня было три незаконченных проекта, я отлично находила общий язык с клиентами. Казалось, что компании проще платить мне, чем терять этих заказчиков". Водился, правда, за Анной грешок — она часто опаздывала. Но замечаний по этому поводу не было — график был практически "свободный". "Слухи о сокращениях ходили, но где их не было в прошлом октябре? И вот однажды я пришла на работу, как обычно, задержавшись минут на 15. Меня вызвали к инспектору по кадрам, который стал уверенно на меня напирать. Мол, пиши по собственному желанию, мы ведь на твои опоздания глаза закрывали. Доводы, на первый взгляд, были убийственными, а я была так ошеломлена происходящим, что написала заявление", — вспоминает девушка.

Буквально на следующий день после увольнения Аня пошла на биржу труда. И, как ни странно, ей сразу же предложили место по образованию — соцработником в ЖЭКе. "Да, зарплата моя снизилась почти в два раза. Но ЖЭК находится в моем дворе — на работу я стала добираться не за 1,5 часа, а за 6,5 минуты, включая ожидание лифта! — смеется Аня. — Второе: я стала обедать дома и экономить каждый день 30 грн. на обед в кафе. Кроме того, раньше я исследовала рынок сбыта, но особого толка от этого не было. А тут я стала реально помогать людям! Плюс появилось время, и я прослушала тренинг по ведению переговоров, благодаря чему я стала намного увереннее в себе — и две недели назад меня взяли на испытательный срок на должность системного аналитика в иностранную компанию с таким же окладом, какой у меня был до кризиса! В ЖЭКе коллеги-тетеньки за мной, конечно, поохали. Но я порекомендовала на свое место подругу — такую же сокращенную".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять