Главная Сегодня

Как работают спецслужбы в Украине

Они заточены на выявление "агентов 007", но до логического финала доходят не все дела

Киноманы помнят этот диалог:

— Пал Андреич, вы шпион?
— Видишь ли, Юра...

Сценарии типа культового художественного сериала "Адъютант его превосходительства" о смелом разведчике-чекисте Павле Кольцове вполне применимы к некоторым персонажам невидимого фронта, которых подозревали либо обвиняли в шпионаже против независимой Украины.

До начала АТО наша Служба безопасности ежегодно отлавливала в среднем от 10 до 15 засланных или доморощенных "Джеймсов Бондов". Так, пару лет назад "спалились" 8 зарубежных разведчиков и 20 агентов иностранных спецслужб. Как отмечало в отчете тогдашнее руководство СБУ, они охотились за секретными разработками в оборонном комплексе, а также ракетно-космической и авиастроительной отраслях.

Эта специализация — промышленный шпионаж. В отличие от политического и военного, она предполагает сбор сведений с целью получения преимуществ в экономической деятельности.
"Сегодня" решила копнуть глубже, изучив ситуацию с теми, кто и почему оказался под колпаком спецслужбы, а также какое развитие получили события.

ИЗ ДОСЬЕ

Статья 114 УК Украины: "Шпионаж — передача или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации либо их представителям сведений, составляющих гостайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы сроком от 8 до 15 лет".

"Зарубежные разведорганы применяют различные вербовочные подходы"

ПРЕСТУПНИК ИЛИ ЖЕРТВА? Три месяца назад Деснянский суд Чернигова вынес обвинительный приговор 47-летнему гражданину РФ Владиславу Макарову. Мы сообщали об этом кратко. Сейчас раскрываем эксклюзивные подробности громкой криминальной истории.
Как установило досудебное следствие, Макаров лично и с привлечением к сотрудничеству других лиц осуществлял сбор разведывательной информации в сфере разработки технологий изготовления оружия и товаров военного назначения.

Сумев завоевать доверие местных правоохранительных органов как негласный источник информации, Макаров стал действовать под фамилией гражданина Украины Владислава Шаповала. И под прикрытием некой государственной организации антикоррупционной направленности принялся собирать составляющую гостайну развединформацию в различных областях экономики, науки, техники, безопасности, правопорядка, как сказано в материалах следствия, для передачи за рубеж.

Макарова-Шаповала интересовали материалы с грифом "Секретно", касающиеся системы наведения управляемого артиллерийского снаряда "Квітник-А" (изделие 1С2), который выпускался на одном из оборонных предприятий области. Через посредника он вышел на разработчика — тот после ухода на пенсию планировал создать производство симуляторов для военной техники и искал инвесторов под свой проект.

Макаров-Шаповал убедил специалиста, что представляет высшие органы власти Украины, имеет доступ к сведениям, составляющим гостайну. И при этом якобы нашел российского инвестора "в погонах", которому необходимо передать чертежи изделия 1С2, чтобы тот, удостоверившись в перспективности проекта, согласился вложить в него средства.

ИЗ ДОСЬЕ

"Квітник" — высокоточное оружие украинского производства калибра 152 мм. Впервые артснаряд был испытан на учениях в 2012 году. Оснащен лазерной системой самонаведения, позволяющей использовать его против бронетехники, других хорошо защищенных целей. По заключению экспертов, "Квітник" не уступал зарубежным аналогам — российскому "Краснополю" и 155-миллиметровому фугасу "Копперхед" (США), к тому же был дешевле. Однако потом от него пришлось отказаться, поскольку отдельные комплектующие для снаряда выпускались в России.

"Джеймс Бонд" уже находился под контролем нашей спецслужбы, а потому в момент передачи вместо искомой секретной документации по "Квітнику" получил "куклу" — материалы, лишь имитировавшие грифованные. И был задержан СБУ.

В ходе обысков по месту проживания Макарова-Шаповала (за ним значились пять квартир), кроме конструкторско-технической документации военного характера — по "Квітнику", станциям оптико-электронного подавления "Адрос", тепловым головкам самонаведения, были обнаружены тротиловая шашка, карабин Мосина, патроны к нему, электронные носители информации военного характера, прочие вещдоки.

Макаров вину не признал. Заявив, что это типичная подстава — мол, секретные документы подбросил человек, просивший найти инвесторов, но вместо бизнес-плана принес совсем не то.

new_image2_129

Гриф "Секретно". Такие материалы всегда интересны разведслужбам.

Тем не менее приговор был суров — 9 лет лишения свободы!

"Вина обвиняемого судом первой инстанции доказана в полном объеме, — говорится в ответе прокуратуры Черниговской области на запрос "Сегодня". — Макаров шпионил в интересах российского представительства "Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией". Сотрудниками СБУ предотвращена утечка секретной информации, которая могла причинить ущерб интересам государства и национальной безопасности страны".

(По данным следствия, Макаров — кадровый сотрудник ГРУ Генштаба России. Однако нашу просьбу уточнить его причастность к разведорганам соседнего государства облпрокуратура не прокомментировала.)

Интересы Макарова в суде представляли сразу три адвоката.

"Доказательства считаем недостаточными, — говорит один из них Григорий Демиденко. — В материалах обвинительного заключения содержится ряд процессуальных нарушений. На мой взгляд, тем, кто его наспех "склепал", элементарно нужны были резонансное дело и матерый фигурант, уличенный в попытке добыть закрытую информацию, чтобы передать за рубеж некие промышленные секреты. Таковыми они не являлись, поскольку взяты из открытых источников. Наша версия такова: Макаров противостоял нечистым на руку правоохранителям за то, что те крышевали контрабанду, незаконный оборот оружия. А в итоге поплатился сам, став жертвой провокации и шпиономании".

Кто в этом детективе прав, покажет Апелляционный суд, куда защитники обжаловали приговор. Заседание 27 июля обещает быть интересным.

Деснянский суд был готов отпустить россиянина под залог в 2 млн гривен. Такой суммы не нашлось, и он оставлен в СИЗО.

new_image_127

Вещдок. Разглашена ли гостайна, определит экспертиза.

"ПО $1000 ЗА ДИССЕРТАЦИЮ". Заслуживают внимания и другие уголовные дела. Двое граждан Северной Кореи прибыли в Днепропетровск под видом туристов и стали искать контакты с сотрудниками знаменитого ракетно-космического бюро "Южное". Они охотились за научными диссертациями о технологиях топливных процессов, предлагая за каждую копию по $1 тыс. Имевшие доступ к работам сотрудники КБ, которых корейцы хотели завербовать, сообщили кому следует, и незваных гостей задержала СБУ. Суд дал по 8 лет каждому.

Апелляционный суд Николаевской области недавно взял под стражу российского журналиста — тот шпионил на оборонных объектах Николаева. Сотрудники спецслужбы задержали его во время фотосъемки местного бронетанкового завода и других предприятий города, выполняющих заказы для АТО.

Сразу несколько чекистов были отмечены государственными и ведомственными наградами за разоблачение хорошо законспирированной группы — она занималась промшпионажем в пользу Франции и Китая.

Недавно из харьковской колонии досрочно освободился гражданин России Александр Ермаков. За шпионаж против Украины в пользу Китая он был приговорен к 6 годам заключения. Это далеко не весь послужной список нашей спецслужбы.

Выпуск. В Нацакадемии СБУ учат не только ходить строевым шагом.

ЛЕЗУТ И ЛЕЗУТ. В Департаменте контрразведки СБУ нам сообщили, что число попыток заполучить отечественные секретные технологии, сведения закрытого характера и составляющие гостайну растет.

"Зарубежные разведорганы применяют различные вербовочные подходы, ищут каналы утечки ценной информации, особенно используя сложную ситуацию на востоке страны, да и в крупных городах, где есть предприятия оборонпрома, закрытые научные, производственные, опытно-конструкторские центры, — делится сотрудник профильного департамента, просивший не указывать его имени. — Противопоставляем им и свой опыт, и оперативные комбинации, часто работая на упреждение, дабы не бить по хвостам".

Оперативник отмечает возросшее внимание к экономике Украины даже со стороны спецслужб дружески, лояльно настроенных держав, например, Польши, Словакии. Факт присутствия в Киеве агентов национальной разведки на днях публично признал шеф венгерской разведслужбы. "Так что неправы скептики, считающие, что в Украине не осталось тайн и секретов, — резюмирует офицер. — Опыт работы ведущих спецслужб свидетельствует: шпионаж в его классическом виде (то есть добывание секретной и особой важности информации, составляющей гостайну) и промышленный, подрывающий экономику державы, списывать в архив никто не спешит".

Подобное мнение разделяет бывший первый заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром" Максим Глущенко. "У нас десятки, сотни предприятий, имеющих режим гостайны, и большинство из них в оборонной сфере, — говорит эксперт. — По понятным причинам, общественности становится известной только малая часть "шпионских скандалов". К примеру, задержание сотрудника 410-го завода гражданской авиации за передачу информации с грифом "Секретно" чешским военным дипломатам. Речь, напомню, шла о ракетных и авиационных технологиях, программах разработок военно-транспортных Ан-70 и Ан-178, технической документации станции активной защиты воздушных судов от управляемых средств поражения "Адрос", разработках "Южмаша". Обвиняемого приговорили к 4 годам лишения свободы, а дипломатов выслали.

Даже с учетом того, что Украина и Россия долгое время сотрудничали в оборонной сфере, — продолжает Глущенко, — и у них, и у нас всегда было немало технологий, представляющих повышенный интерес для другой стороны. Но в силу субъективных причин периодически возникающие попытки незаконно добыть секретную информацию широкой огласки не получали — подобным фактам старались хода не давать".

Одной из таких субъективных причин эксперт считает непродуманную кадровую политику. И в качестве примера приводит назначение на должность руководителя "Укроборонпрома", а затем и министра обороны известного деятеля, в недавнем прошлом — российского гражданина.

"Кадровые решения подобного рода вызывали немало вопросов, как позже оказалось, абсолютно обоснованно, — подчеркивает Глущенко. — Они приводили к последствиям для экономики Украины, о каких иностранный шпион и не мечтал. Теперь понятен, скажем, срыв одного из крупнейших в истории нашей оборонки $500-миллионного иракского контракта, после чего вакантное место на очень чувствительном рынке вооружений моментально заняли россияне".

new_image4_76

Чумаков. "Несколько лет не дают нормально работать и мне, и жене"

СО ЗНАКОМ МИНУС. Итак, сотрудники спецслужб — молодцы? Но нет ли в поисках шпионов погони за количеством в ущерб качеству? Нет ли шпиономании? Все ли дела доходят до реального срока наказания? Увы...

В декабре прошлого года прямо в зале суда были освобождены из-под стражи молодые харьковские инженеры: Алексею Рудю и Сергею Чичотке инкриминировался шпионаж в пользу Китая. На нарах СИЗО они провели почти три года. В суде первой инстанции прокуратура просила по 12 лет каждому. Приговорили к 5. А в апелляционной инстанции обвинение рассыпалось. И обоих оправдали. Как же такое случилось?

Ключевая роль тут изначально была уготована, в общем-то, совсем другому человеку — ученому с мировым именем и 30-летним стажем, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины Владимиру Чумакову. С его слов, еще с 2005 года он работал над темой электродинамического ускорителя массивных тел, так называемого рельсотрона. И семь лет спустя издал пособие для студентов "Импульсные процессы и системы". Оно прошло научную экспертизу, получило рецензию в Национальной академии наук. И все бы хорошо, но сверхбдительные чекисты умудрились отыскать в книге несколько предложений, якобы содержавших секретные сведения и подрывавших обороноспособность страны. Хотя Чумаков предоставил доказательства того, что использовал только открытые источники информации.

Харьковские чекисты обвинили ученого в госизмене в форме шпионажа, приписав незаконное сотрудничество с украинско-китайской фирмой, к которой имели отношение упомянутые товарищи. Чумаков говорит, что не от хорошей жизни и не из корыстных побуждений ухватился за возможность получить от этой фирмы инвестиции в некоторые проекты. Оперативники же стояли на своем: профессор разгласил иностранцам гостайну, использовав исследования по рельсотрону, что-де чревато ущербом безопасности страны и отставанием от развитых государств.

"Сколько поймали в прошлом году — 10? Значит, в этом надо 15"

По надуманному, как считает Чумаков, предлогу борцы с особо опасными преступниками и изменниками родины задержали сначала молодых инженеров, которые брались продвигать проекты в сфере инвестиций. А Чумакова склоняли к даче против них ложных показаний. Услышав отказ, переквалифицировали его из свидетелей в обвиняемые.

"Эта некрасивая, высосанная из пальца история не закончилась и по сей день, — комментирует ситуацию правозащитник Евгений Захаров. — Молодым коллегам Чумакова все же удалось доказать свою невиновность, их отпустили на свободу. А вот он, невзирая на подорванное здоровье, продолжает воевать со спецслужбой, апеллируя к ней даже через суд, чтобы отстоять честное имя".

Владимир Иванович подтвердил "Сегодня", что начатое против него в 2008-м дело не закрыто, несмотря на отсутствие доказательств и свидетелей.

"Только статья изменена на 328-ю (разглашение гостайны), хотя и экспертизы, и Национальная академия наук подтвердили, что в моих материалах никакой гостайны не было, — говорит Чумаков. — Харьковские чекисты надеялись получить награды за это дело. Они и мне предлагали сделку, чтобы взамен оболгал партнеров. А когда не согласился, отомстили. Если это не охота на ведьм, не шпиономания, то чем не 37-й год? Мои неоднократные обращения в СБУ, ГПУ, АПУ, к народным депутатам, общественным организациям не вызвали реакции, не заставили проверить очевидные факты. Только отписки. Не дают заниматься наукой и мне, и жене — ученому в области радиотехники".

Вопреки всему, Чумаков получил недавно очередной патент на разработку современных средств защиты бронетехники (мог бы пригодиться в зоне АТО). Продолжает работу по генерированию наночастиц, которые, уверен он, найдут применение в медицине и фармацевтике. Занят другими проектами.

"Материалы экспертиз, подшитые в мое дело, готовились людьми, либо уже отстраненными от занимаемых должностей, либо сбежавшими от правосудия с наворованным, — с горечью констатирует Чумаков. — Некоторые объявлены в розыск. Их подозревают в противоправной деятельности. Получается, что и экспертизы базируются на заключениях преступников".

В СБУ парируют, что действовали по закону. Очередное заседание Орджоникидзевского суда Харькова — 22 июля.

...Были и другие случаи, когда "шпионские скандалы" на поверку оказывались мыльным пузырем.

Находясь в США, директор одного из институтов Нацакадемии наук Владимир Стрелко попросил переслать ему электронной почтой несколько документов, касающихся Зоны отчуждения. О запросе стало известно СБУ. Определив, что запрашиваемая информация — конфиденциальная собственность государства, академика зачислили в разряд неблагонадежных. Позже Стрелко все же сумел реабилитироваться и доказать, что канитель затеяли те, кто решил "отжать" часть служебных помещений, "слив" СБУ компромат на руководителя, пока тот находится в загранкомандировке. Сейчас об этом предпочитают не вспоминать...

Не умаляя достигнутого украинской спецслужбой в противостоянии "агентам 007", надо признать — недостатки и проколы в работе тоже присутствуют. Отчасти чекисты объясняют их сменой кадров, люстрацией, отчасти — недостаточно высоким профессиональным уровнем нового пополнения. Как высказался один контрразведчик: "Люди молодые, горячие, амбиции играют, хотят выделиться, быстрее продвинуться по службе, а опыта мало, вот и получаются игры в шпионов. К тому же в нашем ведомстве всегда хотели показать, что год от года добиваются лучших результатов. Сколько поймали в прошлом году — 10? Значит, в нынешнем надо 15. Иначе плохо работаем. Отсюда и брак. Потому многие после революции и ушли, не дожидаясь, пока их уйдут".

МНЕНИЯ: "В УКРАИНЕ ЕЩЕ НЕ ВСЕ РАЗВОРОВАНО"

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Киева Виталий Майстренко:

"В оборонке мне пришлось проработать 36 лет, поэтому систему знаю не понаслышке. Несмотря на все трудности и недостаточное финансирование, научно-технический потенциал удалось сохранить. Следовательно, есть что защищать, поскольку к новым разработкам, технологиям, изделиям, особенно военного и двойного назначения, интерес извне был всегда".

Экс-первый зампред СБУ Петр Шатковский:

"От момента выявления и задержания того, кто нарушил закон, до приговора суда иногда проходит очень много времени. Но подразделения СБУ свои функции выполняют ответственно. В Украине отнюдь не все разворовано и распродано, как считают некоторые. Иногда роль играет политический фактор, и о каких-то разоблачениях спецслужба предпочитает не распространяться. Что касается кадров, особенно молодых, то я не считаю их недостаточно подготовленными. Просто есть ситуации, как говорится, на грани. Их могут повернуть в пользу своих подзащитных высококвалифицированные адвокаты. И у непосвященных складывается впечатление, что это прокол в работе сотрудников контрразведки. Но поверьте на слово, и я за него отвечаю: не все так плохо и не все так просто, как кажется со стороны".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять