Главная Сегодня

Как "быковала" Украина

26 января начался год Быка, памятный для нас такими вехами, как 1709-й и 1985-й. Что общего между годом Полтавской битвы и началом Перестройки? И что ждет Украину теперь?

Для нас год Быка важен вдвойне. Ведь Украина расположена еще и под знаком тельца. Как любой бык, она любит жевать травку, ни во что не вмешиваться, а взрывается гневом только когда уж очень достали. Такое терпеливое, с ленцой, животное, способное совершать трудовые подвиги только если его запрячь в ярмо. Не удивительно, что в украинском фольклоре так много поговорок о представителях этого племени: "Ласкаве теля дві матки ссе", "Хіба ревуть воли, як ясла повні?" и даже хрестоматийное из Степана Руданского: "Чого ж ви стали, гей, воли?".

Для восточного календаря характерен двенадцатилетний цикл. Раз в двенадцать лет год, помеченный именем определенного животного, возвращается. Я уже писал однажды об украинском роке года Крысы, закончившегося на днях. Теперь пришло время разобраться с Быком.

К сожалению, историю у нас всегда преподавали выборочно. Одни факты в связи с политическими причинами раздували. Другие – старались не вспоминать. Каждый правящий режим с помощью "науки о прошлом" стремился воспитать себе покорных телят-граждан, которых после соответствующей идеологической обработки еще совсем недавно называли "сознательными", а теперь – "свідомими". 25 лет назад школьников и студентов задалбывали лекциями о "руководящей и направляющей роли КПСС", а теперь – о выдающемся вкладе головорезов из УПА в развитие демократии. Меня же интересует история, как она есть — без пробелов.

Географически Украина расположена на стыке трех цивилизаций – Западноевропейской, Православной и Мусульманской. Большая часть Украины сейчас входит в Православную цивилизацию. Анклавом Запада можно считать только греко-католическую Галичину. Мусульманский плацдарм в Крыму после депортации крымских татар при Сталине вообще на время угас и стал восстанавливаться уже на наших глазах в конце 80-х. Теперь его невозможно не заметить – достаточно проехаться по Крыму и увидеть поднявшиеся за последние годы минареты мечетей.

Баланс этих трех сил нестоек. Он постоянно меняется. Скажем, в первой половине XVII века наступление вела Западная цивилизация, духовный глава которой – римский папа – руками католической Польши стремился уничтожить православие. Тогда силой насаждали униатство, православные храмы закрывали, а Богдану Хмельницкому, чтобы переломить этот процесс, пришлось прибегнуть к помощи мусульманского Крымского ханства.

После этого Православная цивилизация долгое время преобладала. Ей удалось отвоевать все утраченное. Причем, нужно заметить, что на землях нынешней Украины именно эта духовная сила – исконная. Крым был православным еще задолго до появления там первых татар – во времена Византии. А Галичина, как и вся Русь, приняла свет христианской веры из Константинополя, а не Рима. И долгое время считалась столпом православия.

Эти три силы не всегда находятся в состоянии открытой войны. Они пытаются мириться, вступают в династические браки, а потом снова ссорятся, создавая причудливые союзы. То православные и католики вместе "мочат" мусульман. А-то наоборот схлестываются друг с другом и зовут Магомета на подмогу. Все это безопасно наблюдать в ретроспективе. Но так как цивилизационные противостояния принадлежат к так называемым "вечным" конфликтам, то конца им не видно. Именно в год Быка они достигают высшей формы, оборачиваясь очередным символическим событием.

ПОЛТАВА ЗАКРЕПИЛА РАСКОЛ ПО ДНЕПРУ

Иногда бодаться приходится в буквальном смысле рогами. Тогда дело доходит до решающих битв. В "бычий" 1709-й год Петр I не просто разбил Карла XII под Полтавой. Его победа остановила наступление Запада в восточном направлении и в то же время закрепила раскол Украины по Днепру.

Сил, чтобы вернуть Правобережье, не хватило. Оно осталось за поляками. По сути, им пришлось расплатиться с Польшей за то, чтобы у власти в ней прошведскую партию Станислава Лещинского сменила прорусская партия короля Августа Сильного. Но конфликт все равно продолжал тлеть. И разрешил его очередной год Быка — 1793-й.

Это год так называемого второго раздела Речи Посполитой — 27 марта последовал царский манифест о присоединении к Российской империи Правобережной Украины. Вернувшись в средневековье, мы обнаружим еще более удивительные совпадения. А когда, хочется спросить, началось противостояние Руси и Запада?

БРАЧНЫЙ СОЮЗ РУСИ С ЗАПАДОМ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ ИЗ-ЗА ЕВРОИЗВРАЩЕНЦА

Королева Анна Ярославна

Пока Русь была сильна, открыто ее никто не смел трогать. Сильного лучше соблазнить, чем вступать с ним в драку. Все помнят о том, что Ярослав Мудрый был сватом половины Европы, отдавая своих дочерей за западноевропейских королей. Мы не знаем подробностей организации этих брачных союзов. Но, думается, они происходили не без благословления римского папы. Правители Франции, Венгрии, Польши находились под его влиянием. Брак короля – государственное дело. Советоваться с главой западной церкви, наверняка, было нужно. А его устраивало сближение Руси с Европой. Чем ближе к Риму, тем дальше от Константинополя. Сегодня дочерей отдадут, а завтра, глядишь, станут верными сыновьями католической церкви. Именно в год Быка (1049-й) Анна Ярославна приехала во Францию и стала супругой короля Анри I.

В другой год Быка (1109-й) политика таких брачных союзов и закончилась по большому счету. Тогда в Киеве умерла несчастная жена германского императора Генриха IV – Евпраксия Всеволодовна, известная в Европе под именем Адельгейды. О закулисье этого брака известно все. Его организовал папа Климент с целью объединения православной и католической церквей. Объединения не вышло. По разным причинам. Кроме Климента, в католической церкви в это время был еще один папа – его соперник. А объединяться с такой погрязшей в двоепапстве церковью было как-то не с руки.

Германский император-евроизвращенец Генрих IV. А с виду такой приличный мужчина...

К тому же сам император Генрих оказался извращенцем и сатанистом. В своем замке он служил черные мессы во славу Сатаны и принуждал участвовать в них супругу. Особенное удовольствие сластолюбцу доставляло наблюдать, как его законная жена Евпраксия публично совокупляется с рыцарями из его свиты. Сейчас бы это назвали первым лучиком грядущей сексуальной революции. Но киевская княжна, которую выдали замуж 17-летней, таких передовых идей не выдержала и сбежала на Русь. А там ушла в монастырь и до смерти замаливала грехи. Оказалось, что между западной и восточной духовностью все-таки существует некоторая пропасть.

В ГОД БЫКА ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ ПОЛУЧИЛ ОТ ПАПЫ КОРОНУ

Парадный портрет короля Данилы. Таким его увидел художник более поздней эпохи. Как выглядел горе-король на самом деле, точно неизвестно.

Рим не собирался отступать. Когда Русь распалась от междоусобиц и оказалась за грехи свои (так объясняли причину этого летописцы) под властью Золотой Орды, католическая церковь тут же решила воспользоваться чужой слабостью.

Князь Даниил Галицкий искал союзников против татар. Римский папа предложил ему помощь и королевскую корону. В 1253 году (наверное, вы уже догадались, что это тоже был год Быка) князь торжественно короновался полученным из Рима венцом и стал ждать подмоги. Но оказалось, что это развод. Открывать фронт против татар западные "союзнички" не спешили. Зато Ватикан настойчиво требовал от Даниила перехода в католичество вместе c подданными: мол, корону получил, нужно отработать. Расстроенный Даниил сложил с себя ничего не значащие регалии королевской власти и после очередного набега татар подался вслед за Александром Невским договариваться в Орду. Хан пообещал ему главное – не трогать православие.

Отмененное коронование Даниила не принесло никакой пользы. Зато оно явилось великим соблазном для западной Руси – Галичины. Очень скоро она подпала под власть католической Польши. Самые важные события этого наступления агентов Ватикана выпадают на годы Быка. В 1349-м польский король присоединил к своим владениям бывшее королевство Даниила. В 1385 году была заключена уния между Польшей и Литвой. По ее условиям, литовский князь Ягайло стал польским королем. Но взамен он присоединил Литву вместе с захваченными русскими княжествами к Польскому королевству и обязался ввести в своих владениях католицизм. А в 1433-м присоединение Галичины к Польше обрело новый юридический статус. Львовская, Перемышльская, Галицкая и Сянокская земли из княжества были низведены до статуса обычного воеводства Русского. От прежней славы осталось одно название.

Побороть эту тенденцию тоже попытались в год Быка. В 1481-м году возник так называемый "заговор русских князей" во главе с Михаилом Олельковичем. Этот православный потомок той же литовской династии, из которой происходил и католик Ягайло, задумал присоединить земли Западной Руси к единоверной Москве. Но подготовка к восстанию была раскрыта, а князь-мученик в том же 1481-м был казнен польско-литовскими властями в Киеве. Ни памятника, ни мемориальной таблички погибшему герою до сих пор нет, хотя на монументы таким перевертышам, как Грушевский, они почему-то находятся.

НАЧАЛО ПАТРИАРШЕСТВА

В Москве только что избрали нового патриарха всея Руси Кирилла. Этот энергичный человек известен как последовательный критик современной западной морали, превратившей в норму то, что на языке традиционных христианских ценностей всегда считалось грехом. Его появление на престоле, несомненно, скажется и на состоянии дел в украинском православии.

Тем занятнее, что первый русский патриарх тоже был избран в год Быка — в 1589-м. Тогда Константинополь согласился на введение на Руси патриаршества, что резко усилило авторитет церкви. Римский папа получил достойного противника и тут же взялся за организацию церковной унии, которая произошла в Бресте в 1596-м. Думается, сегодня нас тоже ожидает острая борьба в церковных делах.

ЧТО ПРИНЕС ГОД БЫКА НА НАШУ ЗЕМЛЮ В МИНУВШЕМ СТОЛЕТИИ?

В 1925-м г. он принес выдающегося украинизатора Лазаря Моисеевича Кагановича. Именно тогда партия направила его руководить республикой и воплощать в жизнь политику украинизации. Работал Лазарь Моисеевич ударно. За несколько лет он перевел на украинский большинство газет, школ и заведений культуры.



В 1937-м начались знаменитые сталинские репрессии, когда все искали "врагов народа". С одной стороны, это был последний удар по троцкистам в партии. С другой – возможность писать доносы на совершенно невинных людей. Вместе с лесом кое-где срезали не только подлесок, но и выкосили траву.

В 1949-м партия вовсю боролась с "безродными космополитами" и агентами сионизма. Пленум Союза писателей Украины был специально посвящен борьбе с "космополитами-антипатриотами". С другой стороны, росла экономика, а 1 марта даже последовало постановление Совмина СССР о снижении цен на товары массового потребления.






В 1961-м в Киеве была присуждена первая премия им. Тараса Шевченко "за выдающееся произведение литературы, художественного искусства, музыки, театрального искусства и кинематографа". Но первым ее лауреатом стал Никита Хрущев, хотя фильмов он не снимал, а балетов не ставил. Разве что часто появлялся на людях в брыле и вышиванке.

В 1973-м изгнали из партии самого известного русскоязычного писателя тогдашней Украины — Виктора Некрасова. Изгнали за симпатии к Западу — Некрасов слишком красиво, по мнению тогдашних цензоров, описывал Европу в путевых заметках. Никто из коллег по Союзу писателей за него не вступился. А вскоре Некрасова и вовсе выслали на Запад — в Париж.

А в 1985-м началась перестройка. Горбачев, которому из-за плотного телосложения было трудно пролезать в прорубленное Петром I окно в Европу, развалил все границы. И оттуда полезло такое… К следующему году Быка (1997) оно полностью контролировало руководящие позиции и в Москве, и в Киеве. А потом потихоньку стало сдавать позиции, разочаровав народ.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТИМОШЕНКО И ЮЩЕНКО ВОТ-ВОТ ДОСТИГНЕТ ПИКА!

Личный водитель. Даже через стекло видно, как они любят друг друга

Едва начавшийся год показывает, что вечное противостояние Запада и Востока на Украине достигло очередного пика. В 90-е произошел раскол в православной церкви. Причем, новое украинское государство, взяв курс на Европу, активно покровительствовало все эти годы именно тем, кто выступал против канонического православия. Так у нас появилось сразу несколько церквей с патриархами-самозванцами, один из которых к тому же погряз во блуде, заведя гражданскую жену и кучу детей.

В качестве разменной карты и ситуативного союзника националистический Киев традиционно использовал крымских татар. Но ахиллесова пята наших "националистов" состоит в невероятной склонности к расколам и внутреннему дроблению. Так из одного Майдана вышли "промосковская" Юлия Тимошенко и "проамериканский" Виктор Ющенко и тут же затеяли схватку между собой.

Теперь им придется выяснить, кто же главный. Юлия Владимировна, скорее всего, попытается сделать ставку на организацию импичмента своему врагу. Но сделать это будет очень непросто, потому что даже сам БЮТ крайне неоднороден, а доверие к нему потенциальных союзников в Партии регионов невысоко.

Президент контролирует силовой блок. Его креатурами являются министр обороны и верхушка СБУ. Возможно, что проющенковские силы решатся на введение прямого президентского правления, использовав, например, постоянные конфликты между русскими и татарами за земли в Крыму. Но проблема в том, что с помощью штыков легко прийти к власти, но трудно на них усидеть. Да и народ в Украине традиционно косо смотрит на силовое решение государственных вопросов. А среди самих "силовиков" достаточно людей, которых можно победить деньгами. Как говорит восточная пословица: "Никто не воюет так хорошо, как ишак с мешком золота на спине".

Этот ишак и должен стать решающим фактором в год Быка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять