Главная Сегодня

К Эстонии приплыл российский остров

В Эстонию из России приплыл густо поросший лесом участок суши площадью в 4 гектара.

Кусок российской территории откололся от берега в Нарвском водохранилище, по территории которого проходит граница между двумя государствами. Течением этот плавучий остров прибило к эстонскому берегу.

Начальник штаба Северо-восточного пограничного округа Эстонии Валерий Кивисельг пояснил, что "на российской стороне Нарвского водохранилища есть несколько природных плавучих островов".

"А в этом году из-за высокого уровня воды острова начали дрейфовать", – заявил Кивисельг.

Примерно три недели назад радар эстонской погранохраны засек огромный неизвестный объект, пересекавший границу. Объект двигался в направлении плотины гидроэлектростанции Ивангорода.

Тогда успели открыть шлюзы, и кусок острова площадью, по первоначальным данным, примерно 6 тысяч квадратных метров, проплыв по реке Нарве, достиг моря, успев засорить по ходу песчаный пляж Нарва-Йыэсуу землей и корнями.

Отколовшаяся от острова, расположенного в Нарвском водохранилище, часть в 4 гектара полностью покрыта густым лесом.

В пятницу, 19 июня, остров застрял на эстонской стороне, но вскоре пограничники заметили, что из-за сильных порывов ветра он опять начал движение.

"Он так и будет плыть по течению", – сообщил Кивисельг.

Отметим, что ни эстонская сторона, ни российская не смогли предсказать дальнейшего поведения дрейфующего острова, но выразили опасение, что этот огромный островной кусок может нанести вред строениям, находящимся на реке Нарва.

В данный момент пограничники ведут переговоры с представителями российской гидростанции.

В случае если ветер усилится и остров достигнет плотины, то Эстония рассматривает возможность "раздробления" острова. Однако не известно, не повредят ли куски раздробленного острова по пути в Финский залив шоссейные и железнодорожные мосты.

Начальник Нарвского кордона Рейн Стейнфелд сообщил, что в течение последних десяти лет острова, расположенные в Нарвском водохранилище, на сторону Эстонии не переплывали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять