Главная Сегодня
События на ТК Украина

Айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника в Антарктиде

В свободное плавание отправилась глыба льда площадью 5,8 тысячи квадратных километров

Часть западного ледника Ларсен С — самого большого из шельфовых ледников Антарктиды — отделилась и образовала один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на ученых, месяцами наблюдавших за растущей во льду трещиной. Масса льда может достигать триллиона тонн.

Видео: От Антарктиды откололся айсберг размером с Манхэттен

"Образование айсберга произошло между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля, когда часть ледника Ларсен С площадью 5,8 тысячи квадратных километров отделилась", — сообщили в Университете Суонси в Уэльсе.

Впервые трещина была замечена в 2011 году, в 2014 году она стала быстро расти. Ученые отмечают, что теперь течения и ветры относят отколовшийся айсберг в Атлантический океан.


Напомним, изменение климата также серьезно влияет на процесс таяния льдов в Арктике. По оценкам ученых, при сохранении нынешних темпов таяния к концу 30-х годов этого века Северный Ледовитый океан в летние месяцы будет почти свободен от ледового покрова.

Ранее ученые зафиксировали, что от ледника под названием Якобсхавн, который относится к Гренландскому ледяному щиту, откололся огромный айсберг площадью 12,4 кв. км.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять