Главная Сегодня

Где находят последний приют МАФы и билборды

На "кладбище" киосков живут коты, а рекламу хранят в цеху

Столицу полным ходом зачищают от незаконных МАФов. До конца этого года горвласти намерены демонтировать 1,5 тыс. незаконных конструкций. "Более чем за два года мы убрали с улиц около 6 тыс. незаконных МАФов. После демонтажа их свозят на специальные штрафплощадки. Их в Киеве пять, и все они уже практически заполнены", — говорит советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. Чтобы увидеть, где обретают свое последнее пристанище разобранные конструкции, "Сегодня" отправилась на "кладбище" МАФов, находящееся в 10 минутах езды от ст. м. "Петровка". 

"НЕ БЕСПОКОИТЬ!". Саму площадку найти несложно: даже высокий металлический забор не может скрыть "пирамиды" из киосков, возвышающиеся над проезжей частью. Въезд на территорию "кладбища" преграждают зеленые ворота, на которых висит объявление: "Павильоны, киоски и МАФы, находящиеся на площадке, реализации не подлежат. Просим не беспокоить!". За воротами скрывается самое старое столичное кладбище киосков, открытое еще в середине девяностых. Тут, на территории 0,98 га, "покоится" более тысячи ларьков. Каждый объект пронумерован, с указанием года демонтажа.

ШАУРМА ДЛЯ БОГИНИ. Чтобы обойти всю территорию, хватит и пяти минут. Но рассматривать "экспонаты" можно часами. Чего тут только нет: горы металлопластика от разрушенных павильонов, остановочные комплексы с традиционными синими навесами, прицепы на колесах от кофе-бусов и закусочных, всевозможные киоски грузинской выпечки, шаурмы, ремонта одежды, "живого пива", экспресс-маникюра и магазин, который когда-то предлагал принт на футболках с задорными надписями: "Я — богиня" и "Лучший в мире папа".

Отыскали мы также демонтированную театральную кассу, кофейню в виде огромной чашки, будку охранника и даже парочку брошенных автомобилей, которые своим облезлыми корпусами выделяются на фоне серых киосков. В некоторые ларьки можно заглянуть — правда, увидеть можно лишь груды мусора. "Было такое, что находили и ценные вещи внутри — пенсионные, паспорта. Люди за ними приезжали", — рассказывает нам директор штрафплощадки Оксана Ивановна. И добавляет: несколько лет назад был случай, когда владелец одного киоска по продаже шаурмы забирал свой МАФ пять раз (!), и ровно столько же раз его снова демонтировали. В итоге киоск просто развалился на части...

"Самые первые киоски начали привозить к нам еще в 1998 году — "классические", размером 2 на 3 метра (сейчас — от 20 кв. м). В них торговали польскими шоколадками с изюмом и орехами, импортной газировкой, "Сникерсами" и "Марсами", жвачками. Потом стали привозить будки ремонта обуви. А вот "шаурмятни" — это уже эпоха 2000-х", — рассказывает Оксана Ивановна.

МАФЫ ДЛЯ СОЛДАТ. Сейчас новые объекты на площадку уже не привозят. А те, что здесь находятся, согласно распоряжению мэра Киева, владельцам пока не вернут: "Возвращать не будем до тех пор, пока не наведем порядок с МАФами в городе", — подытожил Белоцерковец. А около 10 киосков, которые за эти годы остались бесхозными, передадут в зону боев — бойцы смогут обустроить в них блокпосты.

new_image10_04

На площадке. Брошенные авто тоже попадают сюда.

new_image12_02

Соседи. Театральные кассы и "кофейни".

new_image7_06

Внутри. Киоски завалены обломками и мусором.

new_image13

Покоятся. Целые остановочные комплексы

ОХРАННИКИ МАФОВ: 20 КОТОВ И НАПАРНИКИ БОЦМАН И ЮТА

Есть на "кладбище" и своя живность. За порядком тут следят два сторожевых пса — Юта и Боцман, которые живут в небольшом специальном вольере. "Это наши главные охранники. Боцману где-то года полтора, а Юта у нас старожил — ей уже около четырех лет", — говорит нам охранник.

Но самые многочисленные обитатели "кладбища" — это коты и кошки: по словам работников площадки, их тут не менее 20. Четверолапые оккупировали крыши киосков, и с интересом наблюдают за гостями. А самые смелые подходят поздороваться. "Это наша Сима. Она очень порядочная кошечка, и всегда ко всем ластится", — говорит Оксана Ивановна.

Работники также благоустроили на территории "кладбища" небольшой садик с разнообразной растительностью. "Этим у нас занимается один крановщик, по совместительству садовод-любитель. Вот — высадил черемуху, парочку плодовых деревьев. Каштан даже растет: мы его нашли два года назад во время субботника в одном из столичных парков. Выкопали, привезли сюда, высадили, подвязали к опоре и флаг прикрепили. Так что каштан наш — настоящий патриот", — говорит директор штрафплощадки. Рядом с домиком рабочих обустроена клумба, а по соседству с ней — небольшой садик, огороженный самодельным заборчиком. С приходом тепла тут должны распуститься лилии и петушки.

new_image8_05

Жильцы. Коты с интересом разглядывают прибывших гостей.

ЗДЕСЬ ХРАНЯТ: ПИВНУЮ КРУЖКУ И "КАФЕ НА МАЙДАНЕ"

Отправляют на столичные штрафплощадки не только незаконные МАФы. Например, на ул. Жмеринской, 1, по соседству с бетонным заводом, действует "кладбище" незаконной рекламы. Следит за всем этим добром охранник и по совместительству кладовщик Сергей. Мужчина соглашается провести для нас экскурсию по площадке.

МИДИИ И НАЛОГИ. "Этой площадке уже шесть лет, а щитов здесь — несколько десятков тысяч. Самую большую — билборды, вывески, ситилайты, уличные экраны — храним на улице. У нас каждая деталь пронумерована", — говорит Сергей, указывая на площадку рядом с бывшим цехом. Это место можно смело назвать адом горожанина, ведь буквально каждый метр "оккупирован" рекламой: незаконные вывески казино, аптек, автомоек, банков, обмена валют, парикмахерских, пабов, ресторанов, кафе, пиццерий, два десятка стендов "I-сервис", которые размещались возле входов на станции метро, билборды с рекламой доступного жилья в новостройках, вывеска "Центр обслуживания плательщиков налогов Дарницкого района"...

Есть тут реклама стрип-бара и демонтированные механические часы с отпавшей стрелкой, а рядом — огромный стенд, который показывал цены на топливо. Рядом с ним — рекламный щит супермаркета с заманчивым предложением "Кило мидий по 200 гривен". "Моя самая любимая — вот эта деревянная пивная кружка высотой в полтора метра. Жаль, что не настоящая", — шутит Сергей, указывая на рекламу пивбара. Неподалеку от нее — круглая вывеска "Кафе на Майдане". "Да, та самая, скандальная (ее демонтировали с кафе, которое собирались открыть в Доме профсоюзов, пострадавшем во время революции на Майдане. — Авт.). Три дня ее по частям сюда везли. Пока за ней хозяева не приезжали, — рассказывает охранник. — А вот этот желтый пакетик на подставке (реклама маркета) уже три раза забирали. Мы его демонтируем, а его снова устанавливают".

По его словам, в день могут привезти до пяти демонтированных конструкций, а забрать за раз — более 15. Но многие владельцы демонтированных конструкций предпочитают заказать новую рекламу, чем вернуться за старой. Ведь для этого нужно оплатить услуги демонтажа (около 5 тыс. грн) и хранение на штрафплощадке (50 грн за сутки). "В прошлом году у нас и кандидаты в меры "гостили", правда, недолго. Их привезли после выборов и вскоре забрали", — вспоминает Сергей.

В ЦЕХУ. Отправляемся в бывший цех, где хранится реклама меньшего формата. Ангар забит скрученными баннерами и стопками стендов и напоминает студию сумасшедшего художника. Среди плакатов мы даже заблудились, изучая ассортимент: услуги нотариусов и переводчиков, тайского массажа и тату по низким ценам, женские чулки со скидкой и домашние пироги, романтическое шоу и "Обмен валют" с "застывшим" курсом евро по 25 грн. "Эту рекламу практически не забирают. Стенды хранятся много лет", — говорит Сергей.

В "Киеврекламе" говорят, что только за прошлый год демонтировали около 4 тыс. незаконных конструкций, а общее количество нелегальной рекламы в Киеве составляет 12 564 объекта. Но законодательной базы, которая бы разрешала списывать демонтированные объекты, пока нет.

new_image14

В цеху. Помещение забито рекламными стендами и напоминает студию сумасшедшего художника.

new_image15

С заправки. Привезли стенд с ценами на топливо.

new_image4_26

Стенд. Привозят на площадку уже в третий раз.

new_image5_18

Реклама. В вышиванке.

new_image17

Креатив. Есть тут даже огромная деревянная пивная кружка.

new_image6_10

Стенды. Курс валют соседствует с рекламой кондитерского магазина.

new_image2_32

Скандальное. "Кафе на Майдане" тоже находится на площадке.

new_image3_27

Часы. Уже давно не работают.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ЗАПРАВКИ: ЗАБИРАЮТ ЗА 80 ТЫС

Есть под Киевом штрафплощадка, где хранят демонтированные в столице незаконные газовые заправки. Находится она на территории одной из нефтебаз, и там "покоятся" 50 демонтированных газовых цистерн. По словам начальника ГУ по ЧС КГГА Романа Ткачука, с лета прошлого года было демонтировано более 100 незаконных газовых заправок. Всего же в Киеве их 486, и только 5% от этого количества работают легально.

"Демонтируют заправки наши спасатели. Сжиженный газ, из цистерн перекачивается в газовоз, а после, вместе с пустыми баками, отвозится на штрафплощадку. Рядом дежурит пожарная машина — на случай неподконтрольного выброса газа. Но проблема заключается в том, что многие заправки нам приходится демонтировать по третьему, а то и по четвертому разу! Нет законодательной базы, ни административного, ни уголовного наказания, для владельцев таких незаконных заправок. И это при том, что такие нелегальные объекты являются потенциально опасными", — говорит Ткачук.

По его словам, круговорот демонтажа происходит еще и потому, что владелец заправки имеет право забрать ее со штрафплощадки, оплатив затратную часть, включающую в себя приезд спасателей, работу газовоза и хранение на площадке. Эта сумма может достигать 80 тысяч гривен, но на нелегальной заправке ее можно "отбить" за неделю.

new_image18

Демонтируют. Газовые цистерны вывозят порожняком.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять