Главная Сегодня

Даже суд не заставит банк вернуть ваши деньги

В Украине чиновники запросто могут "плюнуть" на решение Фемиды.

О том, как он судится с банком за право вернуть свои же деньги, "Сегодня" рассказал столичный юрист Александр Д.

— Пару лет назад я положил на депозит в банк "Надра" свыше 6 тысяч евро, — говорит Александр. — Дальше — кризис, крушение банковской системы, запрет на выдачу депозитов… Но вот настало время, когда и мораторий на выдачу отменили, и срок моего депозита закончился. Я пришел в банк (зная, что на его счетах есть деньги) и попросил отдать мне мои евро (пролонгировать договор не хотел, так как потерял веру в банков¬скую систему Украины).

В банке мне вежливо, но твердо отказали, особо не объясняя причин. Я ведь юрист, потому не растерялся, а подал иск в Шевченковский суд Киева. Суд я выиграл. Судья вынес специальное решение, обязывающее банк немедленно вернуть мне деньги и проценты. Пришел я с этим решением в банк. И услыхал: мол, что с того, что суд постановил, нам это не указ, ничего возвращать не будем… Представляете, они не пошли законным путем, не подали апелляцию, а просто и цинично заявили, что выполнять судебное решение не будут!

Ну, что же, подумал я, для таких случаев существует исполнительная служба Минюста. Обратился я в эту службу Шевченковского района, по месту расположения центрального офиса банка. Долго ждал ответа оттуда, а когда получил, был неприятно удивлен: и тут мне… отказали! Мотивировку отказа придумали фантастическую и невнятную, дескать, поскольку у вас вклад в евро, а по закону можно возвращать только в гривне (!), то мы не можем заставить банк это выполнить… Повторю, я юрист и сам разобрался в документах, эта мотивация — полный бред. Если я заключил договор с банком, что кладу на депозит евро, то и назад должен получить ту же валюту, и никак иначе. Исполнительная служба вообще не должна обсуждать судебные решения, а обязана их выполнять. Однако моя жалоба в горуправление юстиции результата не дала (у меня вообще сложилось впечатление, что органы юстиции получили гласное или негласное указание не помогать клиентам забирать свои кровные из банков). Действия исполнительной службы я уже обжаловал в Шевченковском районном суде Киева. Пошел я и по другому пути. Поскольку невыполнение судебного решения есть уголовно наказуемое преступление (ст. 382, ч. 2 УК Украины), значит, банковские служащие подлежат уголовному преследованию. Я подал заявления в Шевченковскую и Дарницкую райпрокуратуры (потому, что пытался кроме главного офиса банка получить депозит в Дарницком райотделении "Надра", но тоже получил отказ). В обеих прокуратурах не захотели возбуждать уголовные дела против служебных лиц банка. Оставалось обжаловать такие действия (как минимум, странные) райпрокуратур у их начальства, что я и сделал, направив заявление в прокуратуру Киева. Оттуда отправили в районы предписания — разобраться, устранить нарушения законодательства и проинформировать. Сейчас в районах разбираются, ответа пока нет…

P.S. После запроса "Сегодня" в банк оттуда позвонили Д. и предложили... продлить договор на 2 года, по истечении которых, если все будет хорошо, он получит свои деньги. Клиент отказался и продолжает бороться за свои права. В частности, на днях выиграл суд против исполнительной службы, которая теперь (по суду) обязана заставить банк вернуть деньги. "Сегодня" следит за развитием ситуации.

СОВЕТ АДВОКАТА

Фото: А. Яремчук

Адвокат Иван Боднарук

Говорит известный столичный адвокат, доктор права, профессор Иван Боднарук:

— К сожалению, мы пока живем в государстве, где должностное лицо может игнорировать любое, даже судебное решение, если это санкционировано руководством (а в нашем случае, подозреваю, так и было). Но с этим надо бороться, потому потерпевшему я бы советовал сейчас обратиться в суд (в данном случае Шевченковский) с иском к государству Украина, ибо его полномочные представители в лице органов Минюста не выполняют судебное решение, свой долг и попирают права гражданина. Потребовать можно возмещения как материального (от всех этих мытарств), так и морального ущерба.

Я насчитал в этой истории как минимум пять грубых нарушений того или иного законодательства (см. инфографику рядом). За них долж¬ностные лица должны понести ответственность, чтобы другим неповадно было.

ПЯТЬ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Должностные лица, чтобы не отдавать депозит, несколько раз преступили закон, совершив как уголовные, так и должностные преступления.

1. Первое нарушение (договорных отношений) произошло в банке, который был обязан при наличии денег на счету выдать их, как обязался в договоре.

2. Затем в банке совершили уголовное преступление (не выполнили судебное решение, ответственность — по ст. 382, ч. 2 УК Украины).

3. Следующее нарушение — отказ исполнительной службы выполнять судебное решение (с попыткой сослаться на "не ту" валюту депозита, хотя вернуть деньги банк обязывался в договоре в той валюте, которую клали на депозит).

4. Четвертое нарушение — отказ прокуратуры Шевченковского района возбудить уголовное дело, хотя имелись явные и однозначные признаки преступления.

5. Пятое — аналогичное нарушение со стороны Дарницкой прокуратуры Киева.

Источник данных: эксперты "Сегодня", доктор права И. Боднарук

КОММЕНТАРИЙ "НАДРА-БАНКА"

Пресс-служба "Надра-банка" заявила, что по состоянию на 01.04.2010 г. остатки на текущих и депозитных счетах клиентов-физлиц "Надра-банка" составляют 6,326 млрд грн. Такую сумму выплатить одновременно банк не может объективно. Банк разработал ряд программ, позволяющих поэтапно выплачивать деньги всем клиентам — физическим лицам, в том числе тем, у которых есть судебные решения по выплате депозитов. Для подключения к данным программам клиентам необходимо прийти в отделения банка, где они обслуживаются. О чем 04.03.2010 г. банк проинформировал и клиента Д. в письменной форме. Пресс-служба также информировала "Сегодня", что, по мнению юристов банка, пока не будет решения исполнительной службы, судебное предписание банк выполнять не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять