Главная Сегодня

Ступка всего лишь играл роль министра, а Руслана до сих пор борется за авторские права

Почему украинские звезды не приживаются в политике.

Политика и сцена… Как часто они стоят рядом. Перед выборами редко какой артист, во всяком случае, украинский, остается далек от политики, а уж до чего наши политики артисты… Без них же сегодня ни шоу ни ток-шоу не обходятся. Но припомнить, чтобы политик навсегда перешел в артисты, сложно. А вот артистов, ставших политиками, в мире немало. Мы попытались разобраться, насколько такой опыт является успешным как в мировой практике так и на украинской арене в частности.

Фото AFP

Рональд Рейган. Великого актера из американца не получилось, а вот как политик он прославил свою страну

Очень яркой получилась карьера у Рональда Рейгана. Голливудский актер с 1937 года снялся аж в 54 художественных фильмах и самой яркой стала в 1942 году работа в "Кингс Роу" ("Kings Row" — улица в США), который был номинирован на "Оскар". В 1964-м Рейгана убедили побороться за место губернатора Калифорнии, и Рональд с достоинством выиграл выборы, а в 1981 году он стал президентом США. А самым печальным опытом в политике стал, наверное, путь российского Михаила Евдокимова. Возможно, не пойди блистательный актер и юморист в губернаторы Алтайского края, он и сейчас был бы жив и радовал нас, хотя для своего края успел сделать немало.

Если осмотреться на местных просторах, то на ум не приходит ни единого артиста, который бы прославился великими политическими делами. Вот, взять, например, экс-нардепа Михаила Поплавского. Он баллотировался в Раду в 2002 году, пробыл в этом статусе три года — и что? Для большинства так и остался "поющим ректором". Или топ-менеджер телеканала "1+1" и ведущая программы "Без табу" Ольга Герасимьюк — пришла в депутаты еще в 2005 год и бурной законотворческой деятельностью тоже не отличилась до сих пор. А почему? Не потому ли, что наши артисты приглашаются истинными политиками в их блоки и фракции, с целью пропиарить эти свои формирования? "Смотрите, — словно кричал со всех рекламных счетов два года назад Владимир Литвин, — у нас второе лицо в блоке — народная артистка, София Ротару!". Но в головах людей София Михайловна — всеми любимая певица, а никак не политик, и блок в парламент не провела даже она. Также не попала в свое время в киевский горсовет и любимица украинских СМИ актриса Ольга Сумская.

Как складывалась политкарьера многих других украинских артистов, вы можете прочесть дальше. Но, как уже было сказано, ни одна из наших звезд больших успехов не добилась. Неужто нашим звездам нечего сказать в парламенте? Пожалуй, наоборот: кино и книгоиздательство у нас едва поднимаются с колен "благодаря" несовершенному законодательству... Но наши "творческие натуры", попадая в политику, ничего в этом плане не меняют. Потому что не могут пробиться сквозь коррупционно-бюрократический аппарат? Или потому что не хотят пробиваться?

Впрочем, недавняя история стран СНГ знает и другие примеры. Известный режиссер Станислав Говорухин, возглавив в Госдуме РФ комитет по культуре на 10 лет почти прекратил свою режиссерскую деятельность (снял только "Ворошиловского стрелка"). Зато именно он пролоббировал законы, которые позволили в короткие сроки возродить российское кино (за счет всевозможных льгот). "Мы полностью восстановили киноиндустрию, — без ложной скромности говорил он в одном из интервью. — Это единственная область народного хозяйства, не считая сырьевых, которая не только достигла перестроечного уровня, но и значительно превзошла".

ВЕСОМЫХ ЛЬГОТ ПОЧТИ НЕ СОХРАНЯЕТСЯ. Какие человеческие блага может использовать человек, побывавший в статусе народного избранника? Во-первых, право на получение квартиры, но если человек писал заявление на то, чтобы стать в очередь на получение, еще будучи с мандатом. Во-вторых, право проходить лечение в депутатских здравницах в Крыму. Но! Самостоятельно оплатив лечение. В-третьих, пенсия будет начислена, исходя из заработков в течение всей жизни, а если учесть, что зарплата депутата (при идеальных раскладах) составляет 14—16 тысяч гривен, то это актуально для многих. Но, пожалуй, не для артистов, которые порой за один концерт получают больше, чем депутат за несколько месяцев.

РУСЛАНА ДО СИХ ПОР БОРЕТСЯ ЗА АВТОРСКИЕ ПРАВА

  • Приход в депутатство: в 2006 году была избрана народным депутатом Украины от блока "Наша Украина".
  • Уход: в 2007-м

Поглядывала на политическую сферу деятельности украинская амазонка еще до прихода в политику. С мая 2004-го по февраль 2005-го она на общественных началах была советником тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича. С 2005-го Лыжичко стала послом доброй воли от Украины в ЮНИСЕФ. Во время избирательной кампании входила в число "лиц" блока, стояла в списке под №5. Работала главой подкомитета по вопросам информационного обеспечения европейской и евроатлантической интеграции Комитета ВР Украины по вопросам евроинтеграции.

"Когда я шла в политику, многие люди мне говорили: "Руслана, ты теряешь время, это не твое, — рассказывала как-то "Сегодня" артистка. — Но у меня была цель. Мне обидно, что две вещи остались не реализованы из моей программы: относительно информационной кампании европейской интеграции и относительно альтернативной, возобновляемой энергетики. А что удалось сделать — так это потрясти бюджет, чтобы поднять стипендии студентам и разработать закон, который так и назвали — закон Русланы, о борьбе с пиратством в Украине. Это что касается авторских прав, творчества, музыки. Если люди тянут музыку с сайтов бесплатных, они убивают музыкальную индустрию".

СТУПКА – МИНИСТР В РОЛИ АКТЕРА

  • Приход во власть: с 1999 года — министр культуры и искусства Украины.
  • Уход: 2001 год

Народному артисту Украины с 30-летним киностажем причины, по которым звезды спорта или шоу-бизнеса идут в политику, неведомы. Богдан Сильвестрович пытался еще в 2000 году провести в ВР проект закона о меценатстве. Но в Украине его до сих пор не приняли.

"Нужно спрашивать у каждого из них по отдельности, наверное, почему, зачем... Я за себя лично привык отвечать. А людям, всю жизнь играющим чиновников, не позавидуешь! Разве я политик? Нет! Поскольку заинтересован исключительно искусством — это самый благородный вид деятельности, которым только можно на нашем земном шаре заниматься! А насчет моего министерского опыта... Что тут сказать — я всего лишь играл роль министра. Да и судьей тоже не был никогда: членом жюри в международных конкурсах — да, сопредседателем —да, но не судьей. Так вот, министерский жизненный опыт мне понравился. Было интересно и увлекательно: многому научился. Хотя, как говорят, сколько не старайся стать умным, а умрешь все равно глупцом... Или, как писал Иван Франко: "Поэт, творец — всегда ученик. Жизнь — коротка, искусство — вечное. И творчество измерить не дано". Мне в том числе", — поделился с "Сегодня" Богдан Сильвестрович.

БИЛОЗИР МЕЧТАЛА УПОРЯДОЧИТЬ ЗВЕЗД

  • Приход в депутатство: апрель 2002 года.
  • Уход: пребывает народной избранницей по сей день

Несмотря на то, что Билозир удостоена званий и Заслуженной, и Народной артистки Украины, в политике она идет ровной дорожкой. На сегодня Оксана Владимировна трижды становилась народным депутатом Украины. Два раза — от блока "Наша Украина", на внеочередных парламентских выборах-2007 — от блока "Наша Украина – Народная самооборона" (к слову, в феврале этого года она заявила о выходе из НУНС).

Самым большим достижением, возможно, стоит считать пост Министра культуры и искусств (после реорганизации структуры — Министра культуры и туризма) Украины в первом правительстве Юлии Тимошенко. "Первое, с чего начнет мое министерство — это совещание по вопросу создания Национального концертного агентства", — говорила она в свое время. С помощью этого агентства Билозир хотела упорядочить шоу-бизнес Украины и гастролирующих у нас исполнителей: ввести специальные лицензии, более четко отследить уплату налогов… Но, будучи министром культуры, она подвергалась резкой критике за конфликты с театральной и кинообщественностью — например, громким получился скандал с увольнением ею с поста гендиректора театра им. Леси Украинки Михаила Резниковича, на защиту которого стали многие артисты. Потому продержалась артистка на посту недолго.

ТАБАЧНИК: КУЛЬТУРА БЕЗ КОРРУПЦИИ

  • Приход в депутатство: 2006 год
  • Уход: пребывает по сей день

Главный аккордеонист страны впервые приобрел депутатские полномочия по списку Партии Регионов. В Верховной Раде V созыва занимал должность первого заместителя главы Комитета по вопросам духовности и культуры, а в парламенте VI созыва перешел в Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, чтобы "решать вопросы коррупции в культуре".

"Я не знаю ни одного фестиваля в нашем государстве, где были бы честные отношения. Кто-то может сказать, что это голословное обвинение. Но я знаю, как это делается! Причем я говорю о фестивалях, за которыми стоят бюджетные деньги", — говорил Ян Петрович. То, что маэстро пошел в политику, было, по сути, предопределено: он был дружен со многими известными политиками периодов правления Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Говаривал Табачник, что он был дружен и с Ющенко, но позже заявил: "Для меня что Ющенко, что Кучма, что Кравчук — одинаковые. Никто из них мне нитки не дал. Самый главный мой спонсор — мой горб, которым я заработал все, что есть у меня".

Свою цель прихода в парламент Табачник объяснял так: "Я всегда стараюсь делать что-то хорошее. И сейчас я делаю то же самое, только теперь у меня для этого больше возможностей, — и добавлял конкретно о своей партии, — у нас тот случай, когда на дереве Партии Регионов, в отличие от шоу-бизнеса, все птички поют одну песню. А главный сидит на самом верху".

БОРЬБА РАДИ БОРЬБЫ — НЕ ДЛЯ ВАКАРЧУКА

  • Приход в депутатство: ноябрь 2007 года.
  • Уход: меньше месяца назад

Лидер рок-группы "Океан Ельзы" был выбран по многомандатному общегосударственному округу блока "Наша Украина – Народная самооборона". Успел за время депутатства поучаствовать лишь в разработке изменений в Закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы табачных изделий и алкогольных напитков).

Заниматься политикой без депутатства у Святослава получалось лучше: в 2004-м он принял активное участие в "оранжевой революции", публично выказав поддержку оппозиционному кандидату в президенты Украины Виктору Ющенко и в 2005 году стал советником президента Украины. Хотя все прочили ему пост министра культуры.

По поводу того, что сложил депутатский мандат, Святослав сказал: "Мое решение взвешенное. Я знал, что происходит в парламенте и сознательно туда шел, я получил там большой политический и человеческий опыт, общение с избирателями тоже открыло мне на многое глаза. Я знал, что в любом парламенте происходят серьезные процессы, иногда это острая борьба. Но сейчас политическая борьба стала самодостаточной, я больше не вижу в ней какую-либо стратегию. Это борьба ради борьбы, а я согласен был бы бороться, если бы видел, что она делается ради народа, ради Украины. Когда же я вижу, что стычки превратились просто в игру, где игрокам уже вообще ничего особенно не нужно, мне не понятен смысл. Я не нанимался блокировать трибуны и забирать карточки".

АНДРЕЙ ДАНИЛКО: "ДЕРЖУСЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ"

После победы на Евровидении Андрей Данилко с единомышленниками создали виртуальную Party политики Верки Сердючки. Но дальше игры дело не пошло.

"Я стараюсь быть вне политики. Никогда не полез бы в президентство, например, потому что каждый должен заниматься тем, для чего он рожден. Но убежден, что на посту мэра Киева, как и президента страны, должен быть честный, справедливый человек. Но если бы все-таки я пошел, например, в мэры, или еще куда, то наверное, тоже брал бы взятки. Правда, я думал бы, за что беру, и клал деньги не себе в карман, а вкладывал бы в хорошие дела. Когда, после Евровидения, мы собирались в Верховную Раду, Сердючка говорила: "Если я буду брать взятки, то буду раздавать их бедным детям". Если бы сейчас были выборы президента, я бы ни за кого не проголосовал.

Хороший президент — это не тот, который идет на компромиссы ради себя, а тот, который может быть бескомпромиссным, чтобы добиться благополучия в стране. Мне симпатичен Путин как политик, я обожал смотреть его пресс-конференции, когда он был президентом. По три часа человек отвечал на вопросы умные — я, бывало, слышал какой-то вопрос и даже не понимал, о чем же они его спрашивают, а он на все это знает ответы и держит в голове столько цифр… Колоссально! И я уважаю тоталитарный режим. Мне нравится, когда я вижу, кто главный человек в стране. И для нашей страны нужен тоже такой человек, когда никто не будет сомневаться, что он — главный".

А КАК У НИХ? ОПЫТ "СИЯНИЯ" В ПАРЛАМЕНТАХ РОССИЙСКИХ, АМЕРИКАНСКИХ И ЕВРОПЕЙСКИХ ЗВЕЗД

ИОСИФ КОБЗОН. Уже 12 лет, четыре созыва подряд, он — депутат Госдумы. Сейчас возглавляет комитет по вопросам культуры. Разработал законопроекты об ограничении эротической информации на экранах телевизора и для прессы, а также "О защите чести и достоинства гражданина РФ".

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР. 2 июля 2003 года на экраны вышел "Терминатор-3", а уже в августе Шварценеггер объявил: он баллотируется в губернаторы штата Калифорния. В 2006 году "железный Арни" снова победил на выборах и уходить из политики пока не собирается.

ЧИЧОЛИНА. Венгерка Илона Шталлер снялась в десятках порнофильмов, обретя огромную известность. В 1987 году стала депутатом парламента Италии от Радикальной партии и отработала весь положенный срок. В обмен на отказ от войны и террора Чичолина предложила свою любовь Саддаму Хусейну и Усаме бен Ладену.

СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН. Создатель "Ворошиловского стрелка" находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ во время путча в августе 1991 года, а в 1993-м был избран в Думу. В 2000 году даже был кандидатом на пост президента РФ.

ПОЛИТОЛОГ ВАДИМ КАРАСЕВ: ПОЛИТИКА — ТА ЖЕ СЦЕНА!

Эстрадные подмостки существуют параллельно политическим. Многие музыканты, спортсмены, литераторы зачастую органично смотрятся на политсцене! Им присущи артистизм, творческая харизма, способность "креативить". И те и другие заняты продюсированием новых идей, имеют способность убеждать людей в правоте своих взглядов, "обаять" массы. Кстати, люди искусства зачастую осознают, чего не хватает тому или другому политику — кто-то зажат, у кого-то — слабая харизма.

Но если в мире шоубиза обликом звезды занимаются личные продюсеры, пиар-менеджеры, тренеры, клипмейкеры, массажисты-визажисты, то в политике, чаще ты — волк-одиночка. Да и разобраться во всех тонкостях кулуаров политмира не всегда под силу артисту-новичку, которого мало прельщает необходимость на длительное время "ввязываться" в длительную и серьезную игру. Эффект в таких случаях — один, и он достигнут посредством аффекта. Глотнув свою долю впечатлений, "чайники" уходят "по-английски" из кухни большой политики, не выдержав конкуренции и накала страстей.

Вот, например, Кличко: на боксерском ринге ему нет равных! А в политике он проигрывает, хотя упорно продолжает сейчас бороться за свое место под солнцем. Что касается Святослава Вакарчука, то певец решил оставить "игру во власть", поскольку рассчитывал на то, что слава музыкальная конвертируется в политический результат, а так не бывает! Получилось прижиться на политпочве Оксане Билозир. Певческая харизма не помешала ей учиться политике "с нуля" и осваивать эту профессию заново.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять