Главная Сегодня

Столичный переезд

75 лет назад Харьков отдал столичные привилегии Киеву.

Решение о переносе столицы созрело в Москве еще в начале 30-х годов, а документально оно оформилось в январе 34-го. В областном архиве сохранился один из экземпляров судьбоносного протокола заседания XII съезда Компартии Украины. Сухой документ красноречив: за перенос единогласно проголосовали все участники собрания, среди которых был первый секретарь Компартии Павел Постышев. На переезд планировалось потратить всего месяц, чтобы уже весной помпезно справить новоселье у берегов Днепра. Но блистательный план неожиданно потерпел фиаско. "Не учли руководители, что за 15 лет первенства Харьков плотно аккумулировал все сферы жизни страны, — говорит директор центра краеведения, профессор ХНУ им. Каразина Сергей Куделко. — Месяц ушел только на то, чтобы создать специальные рабочие группы, которые занимались переписью всех чиновников, желающих переехать, при этом нужно было утрясать вопрос с их семьями, предоставлять им на новом месте достойное жилье. А где селить больше пяти тысяч человек, если ничего не строили?"

В вагонах столицу перевозили аж до лета, и только в ночь с 23 на 24 июня загрузили в поезд последнюю кипу канцелярии и под грохот живого оркестра в вагон зашли члены правительства во главе с главным руководителем Советской Украины Павлом Постышевым. В семье бывшего харьковчанина Григория Васильева до сих пор живет легенда, как его отец отправлял тот поезд, который забрал у Харькова статус. "Для Москвы было важно продемонстрировать миру, что Киев вновь занимает исконные позиции, — говорит пенсионер-железнодорожник. — Маршировали военные, была тьма зарубежных журналистов. Торжественную речь произнес Постышев. Многие откровенно не понимали, зачем столицу переносят, но говорить об этом не решались". Отец Григория Ивановича работал тогда в угольном тресте, на новое место переезжать отказался, не захотел оставлять молодую жену с годовалым сыном. "Многих просто заставляли переезжать, они отказывались", — говорит Григорий Васильев. К вечеру следующего дня был подписан первый документ в новой столице.

КРЕСТ НА ХАРЬКОВЕ. Для Харькова это была катастрофа. За 15 лет город привык к вниманию и, главное, безграничному финансированию науки, культуры и строительства. В историческом музее хранятся проекты застройки центра, судя по которым можно сказать: если бы все они реализовались, Харьков сегодня был бы похож на Москву. "Наш город потерял очень много, когда получил приставку "экс", — говорят в музее. — Например, в 1930 году власти объявили международный конкурс на проект театра массового и музыкального действия, который должен был стать визитной карточкой Харькова и Советской Украины. Под крышей одного большого здания, под которое выделялось три гектара, должны были поместиться все творческие коллективы города. Заявки на конкурс прислали больше ста участников из разных стран". Победу одержали москвичи братья Веснины, которые задумали построить в Харькове огромный культурный центр на 4000 человек, в котором одна из стен свободно раздвигалась, и зрители, сидя в зале, могли смотреть на Сумскую. "Строительство намечалось и в центре Харькова. Новое здание должно было стоять в том самом месте, где сейчас скверик с Зеркальной струей. Уже были отстроены гримерные и артистические, которые выходили на Чернышевского. Когда столица уехала в Киев, работу заморозили". На отведенном под строительство месте за очень короткий период построили сквер, в котором установили Зеркальную струю. "Изменился и дух города. Ведь до 1934 года здесь был центр, на гастроли приезжали иностранные коллективы, вся наука была здесь. Даже первый дом для писателей, знаменитый особняк "Слово", построили в Харькове. В городе сосредотачивались консульства и посольства, на улицах постоянно звучала иностранная речь. Все это исчезло в один момент", — говорит Сергей Куделко.

ГОСПРОМ ПОМНИТ. До сих пор харьковчане гордо величают свой город "Первой столицей". В память о тех годах городу досталась самая большая площадь в Европе и первый небоскреб в Союзе — Дом госпромышленности (Госпром). Здание возводилось на пустыре в кратчайшие сроки. В Госпроме подписывали документы, здесь располагалось правительство УССР — Совет Народных Комиссаров Украины. "Сейчас, глядя на эту громадину, даже не верится, что строили его исключительно вручную", — восхищается директор Госпрома Олег Мурашов.

Пенсионерка Ольга Григорьевна Грищева — ровесница Госпрома. Она с малых лет гуляла его коридорами, здесь работала секретарем в организации "Химуголь" ее мама. "В то время все работники здания были одной семьей, вместе выходили на субботники, вместе на парады, дети сотрудников всегда были пристроены тут же, в специальном детском саду. Мне было шесть лет, когда однажды мама пришла домой очень расстроенная, они долго говорили с отцом о чем-то на кухне, ругались. Потом оказалось, что их организация должна переезжать в Киев. Я не понимала, что творится история". Этот перенос стал трагедией семьи: мама собрала вещи и уехала со своей организацией, а девочка осталась в Харькове с отцом и бабушкой, которые переезд не одобрили.

ВИНОВАТ ГОЛОД?
Об истинных причинах столичной рокировки историки спорят до сих пор. В последнее время появилась версия, что Харьков изначально был временным прибежищем. "Киев всегда был историческим центром русских земель и не стал столицей Советской Украины сразу только потому, что в 1919 году власть большевиков там еще была шаткой, — говорит Сергей Куделко. — Харьков они полностью контролировали, да и город был ближе к Москве". Существует также версия, что голод 1932—1933 гг. сыграл решающую роль. Голодный народ потянулся в столицу в поисках работы и куска хлеба, что было неприглядно для столицы УССР. Есть также киевская версия, мол, город долго готовили к статусу — освобождали центр от церквей, чтобы выглядела новая украинская столица Советов "поприличнее". И все равно история переноса до сих пор в белых пятнах.

Александр Пасюта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять