Главная Сегодня

Столичные гадалки зарабатывают как Тимошенко

"Сегодня" проверила на себе предсказания столичных гадалок и астрологов. Как оказалось труд предсказательниц стоит недешево, а их прогнозы весьма туманны.

Будущее всегда интересовало людей. Они даже обращались к специалистам. Гадалки — одна из древних профессий. "Сегодня" проверила предсказания современных киевских "провидцев" на собственном опыте. Наш корреспондент обратился к гадалке на обычных картах, астрологу, хироманту, а также погадали в интернете и сопоставили результаты. Поразили две вещи. Лишь одна из гадалок удивила деталями, вплоть до мельчайших мало кому известных подробностей моей жизни, но в основном медиумы противоречили друг другу почти по всем статьям. Но никто не раскусил наш план журналистского расследования!

Румынка Наталья принимает посетителей в собственной квартире уже несколько лет — на площадке в высотке перед входом даже стоят кресла для ожидания. Гадает на кухне, на столе стоят иконы. "Гадать лучше по руке, или по лицу", — рассказывает Наталья. Берет лупу и сквозь нее всматривается в мою ладонь. Посматривает в упор в глаза.

МАЛО ОБЩЕГО. Именно она поразила точными сведениями о моих близких — спросила о светловолосом Александре, а моя сестра и правда встречается с блондином Сашей. Но вот остальное ее предсказание было очень общим — успех в делах, счастье в семье, 2 детей (мальчик и девочка) и возраст смерти 78 лет. Потом Наталья говорит, что мой кузен будет военным (на самом деле, он судим по малолетке и работает на стройке, так что вряд ли ему светит военное будущее). О действительно плохом здоровье близкого человека — ни слова. Под конец беседы Наталья говорит, что моему счастью угрожает опасность — мол, наслана порча, которую может снять только она. За гадание — 50 гривен, а вот за снятие порчи надо выложить аж 3 тыс. грн. Обещаю подумать и ухожу.

Гадалка Мария взяла 100 гривен и рассказала, что гадание на картах — самое надежное. Мария — 30-летняя блондинка, которая работает в большой государственной структуре, называет себя потомственной ворожкой. Раскинув Таро, она говорит о недавних переменах в жизни, действительно больной родственнице и о частых поездках за рубеж (это правда, но, вероятно, так же можно сказать об очень многих людях — почти все ездят в отпуск за границу). По ее словам, мой брат будет руководителем. В общем, правды мало...

Хиромант, которого мы нашли на Андреевском спуске, — интеллигентный мужчина лет 40 родом из Ивано-Франковска — как и Наталья, предсказал мне двух детей — тоже мальчика и девочку, тоже успех, деньги и долгую жизнь. По его подсчетам, аж 80 лет! Двоюродный брат, который по версии Натальи станет военным, а у Марии — руководителем, у хироманта оказался... будущим зеком. Он не сказал о больной родственнице. Зато и попросил всего 5 гривен.

Астрологу Ирине на вид лет 50. Предсказывает она дома, с бумагой и ручкой, за простым, абсолютно голым столом. Берет 400 грн. Она спрашивает имя, город, дату и точное время рождения. О прошлом не говорит совсем, мол, астрология ориентирована на будущее. "Вы находитесь под сильным покровительством. Трудности будут не слишком большие. В жизни будут конфликты в семье — с родителями, дальними родственниками", — говорит общие фразы Ира. Зато, как и хиромант она пророчит моему брату проблемы с законом и тюрьму. Она говорит, что в моей жизни скоро буду перемены — рост, повышение благосостояния, новые друзья. Не сказала Ирина, в отличии от гадалок, о проблемах со здоровьем родственницы. В общем, потратив 555 гривен, я узнала весьма разные прогнозы, причем еще и довольно общие.

СТОЛИЧНЫЕ ГАДАЛКИ – ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ!

За предсказания берут гадалки по-разному. Обычный тариф — 50—100 гривен. "Говорят, есть гадалки, которые берут за обычное гадание на картах сотню долларов. Мол, у меня особый дар, я вам не обычная гадалка!" — рассказывает киевлянин Юрий, который сам иногда гадает. Однако доверять им и платить такие деньги, говорит он, не стоит — явно переплатите. Сами гадалки говорят — "такса" на их услуги растет — ведь растут и цены на все товары и услуги. "Год назад я за 50 гривен гадала, теперь уже 100", — говорит гадалка Мария. Наталья повысила цену два года назад — тогда за гадание она брала двадцатку. Сейчас — 50 гривен.

Астрологи и гадалки на картах Таро часто просят за услуги сотню долларов и больше. "Я трачу на клиента часа два. Поэтому конечно стоит это недешево", — пояснила один астролог и назвала сумму в 150 долларов. Год назад за такие услуги вас попросили бы выложить 100 долларов.

Хироманты, как правило, подешевле — от 10 до 50 гривен.

В столице среди предсказателей есть свои знаменитости. "Знаю одну известную бабушку, армянку. Она гадает по камням — разбрасывает камни и по тому, как они упали, предсказывает будущее", — рассказала "Сегодня" сестра Ольги Герасимьюк Зоя. Стоит это минимум 50 гривен. Также есть одна известная бабушка — цыганка, которая живет в Боярке. Гадает за 100 гривен по картам и пользуется в столице большим авторитетом.

"В "урожайный" день у хорошей гадалки бывает до 8—10 клиентов. На каждого уходит по полчаса-час, так что трудимся с утра до вечера, — говорит одна из ворожек. — В сутки до 1000 гривен получаю. Но работаю не каждый день — устаю. Так и все, это ж напряжение. В неделю только 5—6 дней рабочих". Стало быть, в месяц набегает 20 000 гривен! Гадалки, правда, уверяют, что все скромнее, мол, "день на день на приходится". Кстати, Ющенко в месяц получает 24 000, а Тимошенко — как раз около 20 000 гривен...

МАШИНА БУДУЩЕГО ВЕДЕТ К ВАНЕССЕ

Погадать на судьбу можно виртуально. В интернете полно сайтов, где совершенно бесплатно предлагается сотня способов — от раскладки карт ("снимая" колоду кликанием по колоде) до предсказания виртуального Оракула, которому можно задать вопрос, написав его в специальном поле на сайте.

Вначале погадали "по Ленорман". В прошлом "гадалка" указала "изменения в жизни" и "самоочищение". В настоящем "страдания и крест, который приходится нести". В будущем — "успех, высокое общественное положение, хорошие люди вокруг". Ответы обобщенные и по сути мало о чем говорящие. Хотя приятные, а потому мы обрадовались вердикту.

Перешли к Египетскому Оракулу, который поведал, что меня ждет "важное решение". Какое — стоит догадаться самой. Однако, выбрав в перечне вопросов вопрос "Что мне судьбой предназначено?" получилось "Быть бедным Макаром, на которого все шишки валятся".

Расстроившись, добрались до виртуальных рун. Они поведали, что в будущем ждет мало чего хорошего, так как были "упущены возможности". То же самое сказало виртуальное Тибетское гадание Мо — оно напророчило "наступление периода упадка, который предстоит пережить с большим мужеством". Абсолютно идет врознь с тем, что пророчили гадалки при живой встрече и даже "старушка Ленорман".

Но если такие гадания дают хоть какой-то ответ, то с интернет — хиромантией совсем нелады. Умельцы, правда, додумались до того, что жаждущий узнать будущее может приложить руку к монитору компьютера и он "считает" всю информацию с ладони, но получить пророчества таким образом так и не удалось — система, видимо, дает сбои. Приложив ладонь, нужно указать массу данных о себе — возраст, количество детей, первые буквы имени и отчества, для того чтобы получить в результате ответ — "мы категорически не советуем вам сегодня обраться к помощи компьютерных предсказаний. Лучше обратитесь к ведьме и гадалке Инессе" и адрес спасительницы.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ШАРЛАТАНОВ В ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ

Пресс-секретарь Департамента уголовного розыска МВД Николай Рощин говорит, что в Украине масса случаев, когда шарлатаны выдуривают у людей фантастические суммы. "Если у вас выманили до 760 гривен, то мошенник понесет административное наказание — вернет вам деньги. Если же сумма больше — это уже уголовная ответственность, можно схлопотать срок". Но осудить могут только если докажут, что знахарка, снимающая с вас порчу, не имеет лицензии на целительство. Правда, доказать в суде, что у вас взяли деньги непросто — нужно или записывать разговор с ней на диктофон, либо иметь свидетелей, либо переписать номера купюр, которые отдаете.

Больше всего мошенников-предсказателей задерживают в Винницкой области (там даже была раскрыта школа, в которой учили выманивать деньги), Ивано-Франковской, в Одессе (там недавно задержали группу цыган — вымогателей из 12 человек) и в Киеве.

Рощин советует обходить уличных гадалок, на которых управы никакой — где ее потом найдешь? С "домашними" также нужно быть начеку. Г-н Рощин вспоминает недавнюю историю в Белой Церкви с предсказательницей, которая сейчас в розыске, а тогда ее рекламировали в газетах и по телевиденью. Жительница Белой Церкви пришла к ней, имея в сумке большую сумму (накануне продала дом), — ворожка об этом знала и подстроила целый спектакль. "Перед женщиной ворвалась посетительница, упала в ноги гадалке, мол, как вы мне помогли! Просит помочь еще какому-то человеку, — смеется г-н Рощин. — Тогда гадалка попросила посетительницу сбегать в церковь за 13 свечками для "снятия порчи". Деньги та с собой брать не стала — еще украдут в пути... Естественно, когда она вернулась со свечками, гадалки и след простыл.

УХОДИТЕ, ЕСЛИ ГОВОРЯТ О СТРАШНОМ И НАПОЛЕОНЕ

Как распознать "лже-гадалку"? "Неправильно, когда они назначают таксу за услуги, — говорит на условиях анонимности одна из столичных ворожек. — Хорошая гадалка не должна выставлять свои услуги, как товар. А просить, чтобы платили столько, сколько посчитают нужным. Но это только косвенный критерий. А вот важный: настоящая гадалка обязательно расскажет вам о прошлом — карты это прекрасно показывают, как и ваши руки. Это могут не быть имена близких, но это обязательно будут какие-то только ваши события. Например, не говорите гадалке, замужем ли вы. Если да, снимите кольцо с руки. Прозорливица непременно определит, есть ли возле вас постоянный партнер. Это критерий". Лучший способ найти предсказателя — через знакомых, которые считают, что ее слова сбылись.

Сами гадалки советуют присмотреться к прорицательнице, прежде чем начать гадание у нее. Если она начинает грозить, что вам или близким грозит страшная опасность, которую в силах отвести только она — смело уходите. Адекватная гадалка, как вариант, может предложить сходить в церковь, и не станет утверждать, что только она в силах все улучшить. Исцеление — совсем другая парафия, и далеко не всегда связана со способностью к гаданию.

Астролог Ирина сетует, что профессионалов в Украине очень мало, в основном — самоучки, которые прочитали несколько книг. Поэтому Ирина советует прежде узнать, как долго и где человек учился на астролога, как долго практиковался: "Астролог, который не покажет вам диплом, заслуживает мало доверия!". Также Ирина говорит, что смело хлопать дверью можно, если астролог начинает вам рассказывать, что в прошлой жизни вы были Наполеоном или Клеопатрой.

СЕКРЕТЫ ОБМАНЩИЦ: ПСИХОЛОГ НАЗВАЛ ИХ УЛОВКИ

Известна притча о том, как гадалка предсказала слесарю, что он умрет от дрели и он стал настолько боятся брать ее в руки, что однажды, взяв, у него затряслись руки, дрель упала и убила его. Мораль — не доверять предсказаниям слепо. Психологи говорят, что гадалки, как правило, очень хорошо разбираются в людях и это очень помогает при предсказании. "Есть такие, у которых "нюх" на людей, они просто по виду человека, поведению, движениям, мимике, голосу, довольно четко в считанные секунды улавливают, что за человек и какие его психические особенности", — говорит психолог Вера Леонтьева. По ее словам, исходя, из этого, гадалки и делают прогноз — насколько суеверен человек, как говорить с ним, чтобы вызвать расположение и "раскрутить" на снятие порчи или другие дорогостоящие "процедуры". Если уж вы пришли к гадалке за прогнозом судьбы — не соглашайтесь на сопутствующие вещи.

"Есть стандартный "набор гадалки" — разговор о несчастной первой любви, страданиях, финансовых затруднениях, непонимании близких, завистливых друзьях, больных родственниках — это в той или иной степени можно сказать о любом человеке. При словах о нездоровье близких, вы обязательно начнете выискивать в голове кого-то, и конечно же найдете — будь то даже троюродная тетка, которая жалуется иногда на головокружение", — говорит психолог. Так что требуйте более весомых доказательств компетентности ворожки.

По ее словам, вас программируют на частные приходы погадать, если ублажают только позитивным прогнозом. "Люди хотят слышать что-то хорошее. Если человеку сказать, что он — умелый сантехник и у него на роду написано стать мастером — у него растет самоуважение и доверие к гадалке. К ней хочется приходить и приходить".

Г-жа Леонтьева не советует ходить к гадалкам мнительным и впечатлительным людям — они могут "запрограммироваться" на события, предсказанные гадалкой и, в результате, они действительно могут произойти. Настройтесь скептически и с долей юмора. Тогда и вопросы зададите правильные и проверить сможете на "вшивость".

ОТ БАШМАКОВ ДО СПАРЖИ

Настоящим искусством гадание стало в древних цивилизациях Ассирии, Вавилона, в Египте, древней Греции и Риме.

В древности предсказателей считали священными и с ними советовались правители и полководцы. Древнеримские власти накануне важных решений всегда обращались к сивиллам — предсказательницам-девственницам, который жили в храме Апполона. Сивиллы предсказывали всего один раз в год — в день рождения Аполлона (середина февраля – середина марта). Пророчества записывали жрецы. С приходом христианства гадание стало считаться "дьявольским" и "нечистым" и подверглось порицанию, ведь в Библии сказано — это страшный грех.

В народе существует масса древних гаданий. Наши предки выясняли свою судьбу на Андрея (13 декабря) и в Крещенские вечера (с 6 до 19 января). Простые гадания — бросание башмака и "опрос" первого встречного, как его зовут, чтобы выяснить, с какой стороны придет суженный и как его будут величать — распространены и сейчас. Сложнее понять свое будущее по застывшей кофейной гуще, чаинкам или яичном белке, который постоял в стакане сутки. Для этого нужно иметь недюжинное воображение. Есть также и совсем новые гадания, например, гадалка Джемайма Пакингтон из Британии гадает... на разбросанной спарже. Она бросает растения на пол и трактует схему их расположения после падения. По ее словам, однажды она нечаянно рассыпала на кухне спаржу и вдруг увидела в ней сцену из будущего, которая сбылась.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять