Главная Сегодня

Чьи уши торчат из вашей трубки?

Расследование "Сегодня": кто и как нас незаконно прослушивает и как с этим бороться.

По мере приближения президентских (а возможно, и не только) выборов в Украине заявляет о себе такая животрепещущая тема, как негласное получение информации с каналов связи, в просторечии — прослушка. Исходя из опыта прошлых лет, она порождает массу сенсаций, скандалов, разоблачений, оправданий — всего того, что придает политической жизни особую остроту, часто служит инструментом подковерной борьбы в руках политкукловодов и их подручных.

Около полутора лет назад "Сегодня" уже обращалась к проблемам прослушки и подробно вникала в ее подноготную. Генпрокуратура тогда рапортовала о трудовых успехах в сфере противодействия таким фактам, заявляла о неминуемом раскрытии преступлений. И обещала в ближайшей перспективе доложить о логическом завершении расследований по наиболее громким уголовным делам, возбужденным по статьям 163 (нарушение тайны телефонных разговоров), 182 (вмешательство в частную жизнь), 359 (негласное получение информации) Уголовного кодекса Украины.

Однако на сегодняшний день формально завершено следствие лишь по одному делу. Обвинение предъявлено бывшим руководителям Департамента оперативно-технических мероприятий МВД Украины, которые в ходе президентской избирательной кампании 2004 года слушали телефонные разговоры Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Виктора Швеца, других представителей оппозиции. Если верить обвинению, старшие офицеры записывали их как членов организованной преступной группировки, не зная-не ведая, кого именно слушают. Оба фигуранта сейчас знакомятся с материалами обвинения в порядке статьи 218 УПК и свою вину категорически отрицают. Так что еще неизвестно, как события будут разворачиваться в суде.

Другие же скандальные истории, связанные с прослушкой разговоров экс-главы Верховной Рады Александра Мороза и британского посла в Украине, экс-генпрокурора Святослава Пискуна и американского дипломата, перехваченными записями разговоров судей Конституционного Суда, других высокопоставленных чиновников — заморожены.

В ГПУ, правда, и сейчас считают, что рано или поздно виновные понесут наказание. Но на всякий случай сопроводили дела грифом "Секретно". Боятся говорить о них и в прокуратуре Киева. Частично завесу умолчания приоткрыли в Службе безопасности. Нам удалось с Юрием Белоусовым, зам. начальника именно того управления СБУ, которое призвано бороться с незаконной прослушкой.

ТАЙНЫ ПРОСЛУШКИ: СБУ НАЧИНАЕТ И...

Замначальника управления контрразведывательного обеспечения информбезопасности государства Департамента контрразведки СБУ — о прослушке и самых громких расследованиях.

— Юрий Владимирович, время от времени СБУ сообщает о различных преступных группировках, занимавшихся прослушкой высокопоставленных и не очень лиц. Хотелось бы узнать об этом больше. Кто, например, занимается несанкционированным съемом информации?

— Руководители коммерческих структур, располагающие значительнымим финансовыми возможностями, создают приватные службы безопасности. А к работе в них привлекают бывших сотрудников правоохранительных органов, силовых структур, подразделений разведки. Те в достаточной степени владеют навыками оперативно-розыскной деятельности (ОРД) и применения специальной техники. Приобретенный во время службы опыт используется ими как для обеспечения охранных функций, так и для незаконного ведения ОРД, мониторинга различных каналов передачи данных.

— Как это происходит?

— Чаще всего используются техсредства негласного получения информации, контрабандно ввезенные в Украину. Наиболее ходовыми являются новейшие высококачественные комплексы мониторинга сетей сотовой связи. За два последних года их выявлено 4. Конспиративно внедряются радиоизлучающие закладки (таких "жучков" в штаб-квартирах политических партий, кабинетах некоторых руководителей, объектах информационной деятельности обнаружено более 60), средства визуального наблюдения.

— "Шпионские наборы" имеют, таким образом, импортное происхождение. Но разве в Украине не выпускаются такие спецсредства?

— Их разрабатывают и изготавливают на предприятиях, имеющих соответствующие лицензии. А потребителями выступают лишь правоохранительные органы, которым по законодательству разрешено заниматься ОРД. Противоправное использование таких средств уголовно наказуемо. Статьи 163, 182, 359 УК Украины предусматривают уголовную ответственность, соответственно, за нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, неприкосновенности частной жизни, негласное получение информации. Максимальный срок — до 7 лет лишения свободы. Виновными могут признать исполнителей, заказчиков и тех, кто содействовал им. Есть также админответственность.

— И все же обратимся к фактам. Об одном из них сообщал глава СБУ Валентин Наливайченко в конце 2006 года...

— Тогда в офисе коммерческой фирмы (находящейся, кстати, рядом с МИД Украины) были изъяты мобильный комплекс мониторинга сетей сотовой связи, другие спецтехсредства негласного получения информации. По заключению экспертов, они предназначались для прослушивания телефонных переговоров. На комплексе было установлено программное обеспечение фиксации, обработки информации с каналов связи, звуковые файлы с записями.

— Чем завершилось расследование?

— Оно еще не завершилось. Объем работы очень большой. Оперативно-розыскные и следственные мероприятия продолжаются.

— Около года назад похожая аппаратура "нашлась" в столичном коммерческом банке...

— У представителей его службы безопасности изъяли целый арсенал спецсредств негласного прослушивания телефонных разговоров граждан в сотовой сети, большое количество материалов, собранных с нарушением их конституционных прав и свобод. Среди них — подробные досье на отдельных лиц, распечатки разговоров, данные наружного наблюдения, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов...

— И кто так отличился?

— Сотрудники охранной структуры банка в интересах его же руководства. Досье формировались на основе работы "наружки", с использованием конфиденциальных информбаз данных госорганов. По сути, велась незаконная ОРД, применялись методы и способы спецслужб — конспиративные квартиры, негласные источники, визуальное наблюдение. Следствие не закрыто.

— Летом прошлого года во внутреннем дворике СБУ показывали легковой "Фольксваген", который курсировала по Чернигову и записывала мобильные телефонные разговоры в GSM-диапазоне...

— Комплекс был установлен в багажнике этого автомобиля. В ходе оперативно-следственных действий изъяли техсредства для негласного получения информации, аудиозаписи, другие вещдоки по делу. Установлены и граждане, которых слушали — свыше 60 тысяч фактов перехвата их телефонных разговоров!

— Следствие, как и по предыдущим делам, продолжается?

— Нет, оно уже закончено. Обвинения по статье 359, части 2 УК Украины (незаконное использование спецтехсредств для съема информации с каналов связи) предъявлены двум лицам. Материалы переданы в суд. Он и определит им меру наказания.

— Вы упомянули о 4 комплексах для прослушки, контрабандно ввезенных в Украину. А задерживались ли подобные штуковины непосредственно на границе?

— В декабре прошлого года такой прибор выявили при таможенного досмотре в купе проводника поезда Москва—Кишинев на пункте пропуска Хутор-Михайловский. УСБУ в Сумской области возбудило по факту уголовное дело, ведется следствие...

МОРОЗ: "ПРИ ЮЩЕНКО — КАК И ПРИ КУЧМЕ"

Появление в январе 2007 года в интернете распечаток, а затем и аудиозаписи телефонного разговора спикера Верховной Рады Александра Мороза с британским дипломатом вызвало нешуточный политический скандал. Мало того, что в его орбите оказались весьма заметные фигуры — Мороз практически сразу подтвердил идентичность голосов и выдвинул свою версию о причастности к этой неприглядной истории Службы безопасности Украины.

СБУ, естественно, от всего открещивалась, доказывая, что несанкционированной прослушкой сроду не занималась, и ни о каких распечатках понятия не имеет. Аргументы были, прямо скажем, не сильно убедительными, причем не только из-за "протекания крыши" в самом ведомстве, из которого то и дело утекали разные сведения, а и в силу увольнения с поста главы ведомства Игоря Дрижчаного, нескольких его замов, отставку которых прямо увязывали с прослушкой Мороза.

"Я не стесняюсь того, что говорил, но меня возмущает то, что таким образом можно следить за разговорами политиков, — возмущался глава Верховной Рады, уже имевший отношение к другому, не менее резонансному скандалу с пленками Николая Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. — Подобные действия являются нарушением Конституции Украины".

Не без давления нардепов, многие из которых также не единожды заявляли о слежке за ними и контроле их телефонных разговоров, а также не желая подпортить имидж Украины в глазах международного сообщества, Генпрокуратура была вынуждена возбудить уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных разговоров.

Его возбуждал заместитель генерального Виктор Пшонка. Проведение досудебного следствия было поручено прокуратуре Киева. Затем материалы вновь затребовала ГПУ. В ноябре 2007 года она вновь передала их столичной прокуратуре. А в феврале 2008-го опять забрала себе. Возможно, такие перебросы рассчитаны на то, что на каком-то из этапов дело потеряется? Что с ним? В каком состоянии и на каком этапе находится следствие? Может, дело уже закрыто? Ведь ГПУ публично заявляла, что ей известно, где и кто писал спикера! Но дальше этого — как воды в рот набрали, что на Резницкой, что в прокуратуре Киева.

Один из руководителей Службы безопасности, попросивший не называть его фамилию в прессе, заверил, что СБУ не могла слушать Мороза: "Для этого понадобилось бы слишком много людей, согласований, и на столь откровенно-авантюрную акцию никто б из спецслужбы не решился, это блеф".

Но сам "герой" прослушки, уже давно не спикер и не депутат, по-прежнему считает, что именно СБУ незаконно записывала его разговор с дипломатом:

— Я на 100 процентов уверен, что это ее рук дело, — сказал Александр Александрович в интервью "Сегодня". — Располагаю неоспоримыми доказательствами, подтверждающими, что так оно и было. Есть фамилии людей, имевших отношение к этой истории, среди них и женщины из оперативно-технической службы...

Чем закончилось "его" дело, к каким привело результатам, Мороза мало волнует.

— То, что было в Украине при Кучме, то же и сейчас, при Ющенко, — говорит он. — Как слушали неугодных власти, так и продолжают слушать, ничего не изменилось. Это невероятно далеко от демократии и ценностей, которые провозглашаются с высоких трибун. А спецслужбу используют как инструмент политического влияния...

"УШИ" МВД ГОТОВЯТСЯ К СУДУ. Уголовные дела, возбужденные по фактам незаконного прослушивания, расследуются не так быстро, как бы хотелось, но скрупулезно, эффективно и качественно. Такое мнение в беседе с "Сегодня" высказал заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин:

— К ним можно отнести нашумевшее дело о прослушке Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, других оппозиционных политиков в период прошлой выборной кампании несколькими высокопоставленными чиновниками МВД Украины, — говорит замгенерального. — Досудебное следствие окончено, этим лицам предъявлено обвинение, в ближайшее время делу будет дан законный ход...

Трудности раскрытия подобного рода дел, по мнению Кузьмина, сопряжены не только с попытками запутать следствие, пустить его по ложному пути, а и с определенными процессуальными формальностями. Например, многие материалы имеют гриф секретности, их необходимо легализовать, обеспечить допуск к ним адвокатов, что однозначно сказывается на временных параметрах. На взгляд людей непосвященных — сроки затягиваются, а вот профессионалу ничего объяснять не надо.

Поскольку в "Сегодня" за подписью одного из обвиняемых по делу о незаконной прослушке Ющенко, Тимошенко пришло письмо, автор которого утверждает, что "объективных, бесспорных и непротиворечивых доказательств его вины в уголовном деле нет", мы поинтересовались, сами офицеры инициировали перехват или выполняли указания свыше, и кем именно они отдавались.

— А вот это уже лежит за пределами тайны следствия, — заявил Ренат Кузьмин. — Говорить о таких вещах пока ни я, ни кто-либо другой не можем.

КАК БЫВШИЙ РАЗВЕДЧИК... Комплексы для негласного съема информации с каналов связи многие представляют как нечто громоздкое, занимающее половину большого кабинета, — говорит начальник Управления госохраны генерал Валерий Гелетей. — Это не так. Поверьте моему опыту — в свое время работал первым заместителем начальника разведки МВД Украины, и знаю, о чем говорю. Примерно за полмиллиона гривен можно приобрести очень совершенную, компактную и чувствительную технику, используя в неблаговидных целях, потому что несанкционированная прослушка является нарушением закона...

Ответы на вопрос, кто слушал разговоры Александра Мороза и британского дипломата, могут дать только материалы уголовного дела, которое расследуется, человек или люди, эти разговоры записывавшие, а потом, возможно, допустившие утечку в интернет, СМИ, и заключение экспертов. Бывает, люди пишут друг друга, а потом только по качеству записи специалисты могут определить, кто и когда это делал. И таких случаев немало.

"А ТОТ, КТО НАС ПИШЕТ, ПУСКАЙ..." Известный в Украине прокурор рассказал "Сегодня" поучительную историю из собственной практики. Прямых доказательств того, что его служебный телефон прослушивается, он не имел, но по характерным щелчкам в трубке, помехам на линии, подозрительной осведомленности отдельных товарищей стал замечать неладное. И применил эффективный контрприем.

— Государственных секретов я, конечно, не разглашал и вообще всегда старался не болтать лишнего, — говорит собеседник. — Посему на то, что телефон "грязный", хотелось чем-то ответить. И каждый свой разговор, по любому поводу, с любым абонентом, стал заканчивать примерно такой фразой: "А тот, кто нас сейчас пишет, пусть..." — и дальше следовала идиома, смысл которой сводился к рекомендации заняться оральным сексом...

Через несколько дней к прокурору подъехал сотрудник из органов и взмолился: "Пожалуйста, найдите в своем телефонном общении какой-нибудь более интеллигентный фразеологизм — у моей жены уже сил нет это все терпеть".

Оказалось, супруга чекиста по роду своей деятельности занималась прослушкой. И каждый вечер, приходя домой, жаловалась мужу, что такой-то подконтрольный субъект с утра до вечера только и говорит, что о сексе, и это так ее заводит, что ни о чем другом думать не в состоянии, и просит перевести ее на другую, менее вредную работу, поскольку это выше всяких женских сил, учитывая, что муж давно не выполняет супружеский долг...

— Договорились по-джентльменски: я сворачиваю свои пассажи, а они снимают прослушку, — смеется визави. — Не знаю уж, как эта пара разобралась между собой, но щелчки и шумы в моем телефоне прекратились...

4 ВОПРОСА О ПРОСЛУШКЕ

Каким образом вас могут слушать?

С помощью специальных технических средств — радиозакладок в помещении, "жучков", установленных в стационарных телефонах, а также путем сканирования и перехвата сигналов сотовой связи. В качестве подслушивающего устройства может быть использован даже радиоприемник, настроенный на нужную волну.

Могут ли вас слушать спецслужбы?

Да. Если вы проходите в любом статусе (свидетель, обвиняемый, пострадавший) по уголовному или оперативно-розыскному делу. Но для того, чтобы вас начали слушать, обязательно должно быть решение суда. Как показывает практика, при желании санкцию на прослушку можно получить в отношении любого человека, доказав суду, что он каким-либо боком причастен к какому-то уголовному делу.

Как распознать, что вас слушают?

Наличие помех, щелчков, шумов, "эха", посторонних голосов, вклинивание чужих разговоров. Проверьте телефонный аппарат, нет ли в нем "жучка" или какого-либо подозрительного предмета. Испытайте старый прием: в разговоре с кем-либо запустите дезинформацию и отследите реакцию людей, которые могли бы вас слушать.

Куда обращаться, если вы подозреваете, что вас слушают?

С заявлением в прокуратуру или Службу безопасности. Гарантий, что виновных установят и накажут, это не даст, но "охотников" за чужими разговорами и секретами спугнет. Заведите знакомого (лучше двух) из бывших сотрудников оперативно-технической службы СБУ или МВД, который бы вас консультировал по этим вопросам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять