Главная Сегодня

Чем радовала Украину Обезьяна в 1980, 1992 и 2004 году: олимпиада, карбованцы и гимн, а также громкие победы на Майдане и Евровидении

В годы Обезьяны жизнь Украины была особенно насыщенной

Каждый Новый год украинцы встречают с надеждой. В наступающем, согласно восточному гороскопу, будет хозяйничать Огненная Обезьяна. "Сегодня" вспомнила, что приносили Украине ее собратья: Металлическая Обезьяна в далеком 1980 году, Водяная Обезьяна — в 1992-м и Деревянная — в 2004-м.

1980-Й: ОЛИМПИАДА И АРЕСТЫ

Под знаком спорта и репрессий прошел для Украины 1980 год, покровительницей которого стала Металлическая обезьяна.

Украина тогда называлась УССР и входила в состав Советского союза, а внимание людей было приковано к самому важному событию года — летней Олимпиаде. Это были первые в истории Олимпийские игры проведенные в социалистической стране. Однако, событие прошло далеко не так масштабно, как планировалось: 65 стран бойкотировали Игры в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.

Основные события Олимпиады проходили в Москве, однако украинская столица тоже активно готовилась — в ней состоялись матчи сразу двух групп олимпийского футбольного турнира. За год в Украине было построено и реконструировано 47 стадионов (среди которых современный НСК "Олимпийский"), 114 отелей, а также появилась знаменитая футбольная база и тренировочные поля в Конче-Заспе. По итогам соревнований в составе сборной СССР 40 украинских спортсменов удостоились "золота". К слову, это были не единственный спортивные успехи украинцев в этом году — киевское "Динамо" в ноябре выиграло 43-й чемпионат СССР по футболу, победив московский "Спартак".

Тем временем на полках магазинов появилась дефицитная на то время "Пепси", которую завезли специально для иностранных болельщиков. А на улицах украинских городов "вышли" металические и деревянные Олимпийские Мишки — символа этих игр. Некоторые из них, кстати, стоят и по сей день.

Вместе с тем этот год принес украинцам новый натиск репрессий и политических преследований — тогда правительство решило почистить страну от "ненадежных" и "антисоветских" элементов. Так, в 1980-м во всю начались аресты неугодных и в первую очередь снова под удар попали главные антисоветчики — активисты "Гельсинской группы", которые боролись за соблюдение прав человека в Украине. В этот год арестовали и обвинили в антисоветской пропаганде активистов Олеся Шевченка, Вячеслава Чорновола, Василия Стуса и Степана Хмару.

Тем временем экономика республики продолжала расцветать: в 1980-м запустили первый энергоблок Ровенской АЭС — первой в Украине АЭС с энергетическими водо-водяными реакторами.

new_image2_397

Праздник спорта. Игры в Киеве принимал Республиканский стадион.

1992-Й: КАРБОВАНЦЫ, ГИМН И "КРЫМ НАШ"

Год Водной Обезьяны принес нашей стране шквал перемен и бурю событий.

Так, с января 1992-го новоиспеченные украинцы получили право свободного выезда за рубеж. Но, вдохнув полной грудью аромат свободы, народ понял, что самое сложное — не выехать из страны, а попасть в желанную Европу или США, ведь для этого нужны визы. Открылись наши границы и для зарубежных товаров — джинсы и жвачки перестали быть диковинкой, в страну хлынули "Сникерсы", "Марсы" и польские газировки, а модницы переоделись в турецкие кожанки и лосины, которые уже вовсю возили челноки в сумках-"кравчучках".

Великие перемены ждали и Украину как государство: в феврале 1992-го наша еще совсем юная страна получила собственные национальные символы — гимн, герб и флаг. Но без оговорок утвердили лишь флаг — у "Ще не вмерла Україна" на то время появилась только музыка, а слова ждали своего часа 11 лет. Трезубец же утвердили как малый герб страны — большого, как известно, у нас нет до сих пор. В 1992 году украинцы обзавелись собственной валютой — карбованцами, которые в народе называли попросту "купоны", из-за надписи на банкноте. От подделки "купоны" были почти не защищены, но инфляции была настолько велика (за год цены выросли в 30 раз!), что подделывать их стало невыгодно — слишком быстро они обесценивались. Эти бумажки ненадолго сделали украинцев миллионерами и миллиардерами.

А еще Водная Обезьяна подарила нам будущего второго президента: именно в 1992-м на политическую арену вышел еще неизвестный решительный реформатор, нардеп Леонид Кучма. Его восхождение на политический Олимп было настолько стремительным, что уже в октябре парламент сделал Кучму премьером, а в ноябре наделил специальными полномочиями, чтобы вывести страну из экономического кризиса.

Тем временем в Крыму, как и в наши дни, разгорались настоящие страсти: крымчане бунтовали против независимости Украины и изо всех сил кричали о воссоединении с Россией. Как и в 2014-м, власти АРК назначили референдум. Но тогда довести дело до конца так и не удалось: Киев пригрозил чиновникам уголовными делами и войной, и страсти резко поутихли. К слову, в том же 1992-м появился и Меджлис крымскотатарского народа, лидером которого стал действующий нардеп Мустафа Джемилев.

Год также отличился судьбоносным событием и для религиозного мира: в апреле Украинская православная церковь окончательно раскололась на УПЦ Московского и УПЦ Киевского патриархата. Тогда Собор РПЦ сместил митрополита Филарета с поста главы УПЦ и поставил на его место митрополита Владимира. Филарет же отказался принимать отставку и зарегестрировал УПЦ КП. После этого начался процесс раздела украинских церквей между двумя ветками УПЦ.

new_image4_249

Купоны-карбованцы. Сделали всех украинцев миллионерами.

2004-й: ГОД РЕВОЛЮЦИИ И ПОБЕД

Еще одна Обезьяна, в этот раз Деревянная, принесла украинцам изменения в 2004-м — когда произошла Оранжевая революция. Тогда год начался с жесткой политической гонки между двумя претендентами на кресло президента — Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Страсти накалились уже в апреле из-за принятия поправок в Конституцию (большими полномочиями хотели наделить не президента, а парламент). К слову, именно к этому варианту Конституции вернулась Украина в 2014-м. Еще одним витком политического противостояния стало громкое отравление в сентябре лидера гонки Виктора Ющенко — его лицо покрылось загадочными шрамами. Тогда вся страна мучалась догадками, выдвигала конспирологические версии и искала виновного, но по сей день вопрос остается открытым.

new_image_374

Выборы президента. Будоражили страну на протяжении всего года.

Самая "жара" началась в ноябре, после второго тура президентских выборов, в котором неожиданно одержал победу аутсайдер гонки Виктор Янукович. Тысячи людей тогда вышли на главную площадь страны требовать назначения третьего тура. Цветом сезона стал оранжевый — в тон партийной символики Ющенко, а фруктом года — апельсины, которые бесплатно раздавали активисты. Тогда появились шутки про "наколотые американские апельсины" (по версии экс-первой леди Людмилы Янукович, их присылали майдановцам коварные американцы), и про "проффесора" (именно так в анкете на пост президента Янукович назвал свою ученую степень).

Третий тур все же назначили, и уже 26 декабря украинцы праздновали победу Ющенко. А вот у бело-синего лагеря поводов для радости не было: на следующий день после победы Виктора Андреевича на своей даче покончил жизнь самоубийством выстрелом в голову один из самых влиятельных в Украине людей — глава Минтранссвязи Георгий Кирпа, о котором в свое время говорили, как о возможном преемнике Кучмы.

Также деревянная мартышка принесла нашей стране небывалое процветание: экономический рост в 2004-м достиг своего максимума, а рост ВВП составил рекордные за все время независимости 12% (самый большой результат среди стран СНГ). К тому же, с 1 января в Украине случилась настоящая налоговая революция — подоходный налог для физлиц был снижен до 13% (с 10—40%).

Сверхуспешным 2004 год был и для украинского спорта: впервые боксер Виталий Кличко примерил самый престижный чемпионский пояс по версии WBC, а футболист Андрей Шевченко завоевал "Золотой мяч". Порадовали и украинские олимпийцы в Афинах-2004 — 9 золотых медалей. Повезло нам и на музыкальном поприще — первую и пока единственную победу на "Евровидении" принесла Украине Руслана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять