Главная Сегодня

Самые сильные девушки Харькова

"Сегодня" нашла самых сильных харьковчанок, которые, несмотря на изящные и хрупкие фигуры могут без труда поднять мужчину весом в полтора центнера!

Хоть и говорят, что мужчинам комфортнее с теми женщинами, чья сила — в слабости, все больше современных дам не боятся быть сильными без натяжек. "Сегодня" нашла в Харькове девушек, чьей физической силе мог бы позавидовать любой мужчина.

Вы можете представить себе со штангой… восточную красавицу? Современная же Шахерезада считает, что это нормально. Чемпионка Украины по пауэрлифтингу харьковчанка Нигар Мехтиева может носить на руках любого мужчину, даже если весит он больше центнера! Правда, такой чести от Нигар Мехтиевой удостоился пока только ее тренер Виктор Карпенко, который и помог хрупкой девушке стать силачкой. О некоторых случаях мужчина вспоминает до сих пор: когда изящная девчонка для забавы поднимала на пляже его, 120-килограммового "качка", смеется тренер, ему все мужики завидовали.

А еще народ поражается, когда в спортзале большой мужчина с бицепсами подходит к маленькой девушке со словами: "Помоги, а?" — и просит перенести штангу из одного конца зала в другой. Спортсмены привыкли, что ей это не в тяжесть, она же штангистка.

ПОДНИМАЕТ ПОЛТОННЫ. 24-летняя Нигар Мехтиева поднимает в сумме троеборья (приседание со штангой на плечах, жим лежа и становая тяга — поднятие веса от пола до положения выпрямленного тела и ног) 540 килограммов. Титулованная спортсменка, завоевавшая серебро на Европейском чемпионате-2005 по жиму лежа и на Кубке мира среди студентов-2003, многократная рекордсменка и чемпионка Украины уже через год занятий показала "мужской" результат мастера спорта! А впервые дочь милиционера (отец девушки до ухода на пенсию возглавлял РОВД) подошла к штанге в 15 лет. Пожалела об этом только раз — когда отец с братьями с огорода мешки с картошкой заставили таскать, мотивируя тем, что ты ж, мол, сильнее любого мужика, хоть и женщина.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. Нигар Мехтиева и ее подруги-чемпионки из областной сборной по пауэрлифтингу таскают тяжести по полтора часа в день. Главный тренер сборной Виктор Карпенко тщательно следит, чтобы нагрузки у его подопечных были дозированными — как настоящий мужчина, он обязан думать о женском здоровье. На первый задаваемый обеспокоенными мамами вопрос — а смогут ли их дочери потом рожать? — отвечает не словами, а конкретными примерами: после прихода в силовой спорт рожают даже те, у кого врачи обнаруживали "женские" болезни. "Акушерка едва поймать успевает", — смеется тренер…

ЖЕНСТВЕННЫЕ. "Упражнения с отягощениями укрепляют не только рельефные мышцы, а и все внутренние органы, от чего человек лучше контролирует свое тело, — поясняет Виктор Карпенко. — Работа со штангой относится к наиболее интенсивному виду физической нагрузки, а это значит, что у занимающихся ею значительно улучшается кровообращение органов и тканей, укрепляется костно-связочный аппарат и приобретается правильная осанка". При этом человек становится не только выносливее, но и психологически устойчивее — умеренные нагрузки благотворно влияют на центральную нервную систему. Девушки не наращивают мышечную массу ради массы (не путать с культуризмом!) и не становятся мужеподобными, а приобретают именно силу: результаты в пауэрлифтинге — ее эквивалент.

НА РИНГЕ ДАМЫ
Еще одна харьковчанка — боксерша Ирина Кожеева — могла бы "разделать" любого на ринге, но приходится драться с себе подобными — в боксе разнополые поединки запрещены. В жизни же спортсменка убеждена, что конфликты лучше улаживать словами, а не кулаками, и никогда не пускает в ход боксерские перчатки за пределами ринга. Боксерша не терпит агрессии и обожает женские журналы.

Пацифистка по жизни и чемпионка Украины по боксу Лилия Дурнева. "Бой-баба" любит готовить и не представляет себя без путешествий, музыки и скорости. Раз были на свете амазонки, считает боксерша, значит, в женщинах сидит ген воина. В ней он, по крайней мере, обнаруживался с детства. В отличие от "нормальных" подруг, Лилия любила смотреть фильм "Рокки" — ей всегда почему-то хотелось оказаться на месте Сильвестра Сталлоне. Но все вокруг твердили, что не женское это дело — кулаками махать, и девочка записалась в секцию легкой атлетики. Лишь потом поняла, что и метать копье — тоже вроде "не женское", и в 25 лет взялась воплощать детскую мечту — стать чемпионкой мира среди профессионалов по боксу. Понимая, что здорово задержалась на "старте", наверстывать упущенное девушка принялась олимпийскими темпами. Первый бой приняла всего через 20 дней тренировок. Проиграв более искушенной сопернице, поставила цель — во что бы то ни стало взять реванш. Три месяца жила в спортзале — и в одном из боев на Кубке Украины триумфально победила свою обидчицу нокаутом, став первым номером украинской сборной в своей весовой категории.

ВЫГОДНЫЕ: НЕ НАДО ПРОВОЖАТЬ ПО ТЕМНЫМ УЛИЦАМ

Тренер "неслабых харьковчанок" Виктор Карпенко считает, что дамы со штангой и гирями обещают стать "выгодными" женами для кого-то. Во-первых, нацелены девушки на профессиональную спортивную деятельность, а это — неплохие деньги. Во-вторых, со временем собираются стать заслуженными тренерами (на этой работе девочки с 20 лет, и у каждой уже есть свои ученики), а это обеспеченная старость. Да и вообще за сильными женщинами — как за каменной стеной. Однажды у парня одной из них ондатровую шапку воры с головы сорвали, так она догнала грабителей и через пять минут принесла уже две шапки — те и свою отдали!

И провожать таких боевых подруг по вечерам не надо: всегда за себя постоять сумеют, и сами ближнего в обиду не дадут. Тренер рассказывает, что когда к одной из первых мастеров спорта по пауэрлифтингу Наталье Клычковой кто-то самоуверенный пристать пытался, он ему сочувствовал — на красавице же не написано: "Осторожно, в первенствах Украины с 1989-го года участвую!"…

И не только для приставал сильный слабый пол — не подарок. Как-то случилась такая история. Однажды на темной улице встретились одной из воспитанниц Виктора Карпенко двое алкашей с украденным люком — в скупку металлолома тащили. Когда нежная блондинка отобрала чугунный люк одной левой, заставив отнести на место, мужики не стали спорить — просто опешили от такой неожиданности и поковыляли возвращать украденную вещь.

ПОДНИМАЕТ: ЧЕТЫРЕ СОБСТВЕННЫХ ВЕСА
Самая сильная студентка Украины — харьковчанка Елена Меркулова. Побив существовавший до этого рекорд, она стала чемпионкой Украины в гиревом спорте.

В детстве "Геркулес в юбке" занималась плаванием и спортивными танцами, а в юности перешла на силовые нагрузки и борьбу. Сегодня 19-летняя третьекурсница Университета гражданской защиты без проблем поднимает четыре собственных веса — пудовые гири толкает полторы сотни раз подряд.

А каких-то три года назад едва переступившая порог университетского спортзала девчушка не могла оторвать от земли даже "детский" вес, вспоминают наставники. Только спортивная интуиция преподавателя физподготовки Вячеслава Никитина и наметанный глаз тренера Вячеслава Кононовича помогли состояться будущему феномену. Да и то, признаются мужчины, не ожидали вырастить силачку, а разглядели в хрупкой барышне лишь перспективную спортсменку. Елена выполняла на перекладине четыре "подъема-переворота" и подтягивалась 10 раз — мало кто и из парней теперь так может. А когда первокурсница с фигурой гимнастки примерилась к первой в своей жизни гире, чемпион мира Вячеслав Кононович понял, что сможет вырастить из нее самую сильную даму Университета гражданской защиты. Оказалось, недооценил "материал": за три года из Меркуловой получилась мастер спорта по гирям и рекордсменка страны!

Первый раз 16 кг казались неподъемными, вспоминает девушка: "Ну ладно, мужики мускулы накачивают, а женщине они зачем?". Потом втянулась, и каждый следующий подъем был легче предыдущего. Тренер подбадривал: техничные рывки, говорил, получаются, красивые. Лена расцветала от комплиментов и сама удивлялась, откуда силы берутся. Не прошло и года, как гири стала толкать играючи. Тренировки — чаще, нагрузки — больше. И вот уже Елену отправляют на первое соревнование. А там и до мастера спорта рукой подать. Надо было лишь побить рекорд Украины — 146 подъемов в рывке.

Силачка говорит, что спорт добавил ей уверенности в себе. Но мало лидером стать, надо еще и удержать лидерство. В задачах Елены: как минимум — лет на пять. В середине ноября Меркуловой предстоит защищать честь Украины на чемпионате мира по гиревому спорту в Италии. Времени — в обрез, поэтому готовится чуть ли не 24 часа в сутки — если не физически, так морально. Тренер настраивает свою подопечную к победе в Турине. По словам пресс-сотрудника УГЗУ Ларисы Кошеваровой, кроме тренировок, подготовка включает в себя специально сбалансированную диету и работу со спортивным психологом.

КАК РЫБА В ВОДЕ: НА РАВНЫХ С МУЖЧИНАМИ
Харьковчанка Виктория Илюшина завоевала титул девушки с самыми сильными руками на планете. "Стала заниматься армреслингом случайно.

Пришла посмотреть соревнования, и мне этот спорт понравился. Я сама подошла к тренеру, а уже через три месяца заняла второе место на чемпионате Харьковской области. Мне тогда было только 16 лет", — вспоминает Виктория Илюшина. А уже меньше чем через год девушка выигрывает свой первый чемпионат Европы среди юниоров и становится пятой среди взрослых. "Я себя нашла в этом спорте, психологически чувствую себя как рыба в воде", — улыбается Виктория, которая стала трехкратной чемпионкой Европы и двуратной чемпионкой мира по юниорам, пятикратной чемпионкой Европы и четырехкратной чемпионкой мира среди взрослых. Последнее соревнование, которое выиграла, — это Кубок мира, который проходил в Варшаве. Теперь Виктория готовится к Чемпионату мира в Канаде.

Кроме спорта увлекается еще и психологией, преподает и скоро готовится защитить кандидатскую по психологии армспорта. Виктория — заслуженный мастер спорта, хотя мечтает быть космонавтом. "Я люблю путешествовать, слушать расслабляющую музыку и читать книги по психологии. Я — романтическая личность".

ЧЕМПИОНКИ: НИКАКИХ ДИЕТ И ОГРАНИЧЕНИЙ В ЕДЕ
Как оказалось, среди наших землячек есть чемпионки мира по сумо, таеквондо, пауэрлифтингу и даже боксу!

Мало того — девушка с самыми сильными руками на планете тоже живет в Харькове. Виктории Илюшиной всего 24 года, но она уже многократная чемпионка мира по армреслингу. Правда, окружающие об этом не догадываются. Собственный вес у рекордсменки — 55 кг. Кто бы мог предположить, что это миниатюрное создание с пирсингом в брови поднимает на тренировках 114 килограммов! И это для нее — хобби, вообще-то она — молодой ученый, в Академии физкультуры написала кандидатскую по спортивной психологии. А главным личным достоинством Виктория считает стальной характер, которым тоже обязана спорту. Железной воли ей хватило на то, чтобы уже через 4 года после первого подхода к столу стать чемпионкой мира — в 19 лет!

А 21-летней студентке Харьковского национального университета Ольге Головко для первой победы на Кубке мира по таеквондо понадобились 14 лет тренировок. Девушка помимо занятий таеквондо увлекается теннисом и плаванием. Признается, что никаких ограничений в еде и особенных диет не придерживается, да это и не нужно, говорит она: после двухчасовой тренировки девушка теряет в весе более двух килограммов. Занятия неженским видом спорта мужчин не отпугивают — многие знакомые парни о серьезном увлечении Оли даже не догадываются.

На первую тренировку Олю привел папа — девочке было тогда восемь лет. Но разве могли тогда родители предположить, что дочь станет обладательницей Кубка мира!

СОПЕРНИЦЫ — КАК КЕГЛИ
Ольга Давыдко — двукратная чемпионка Европейских игр и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по сумо. Оля — уникальная спортсменка: в спорт пришла, когда ей перевалило за 20, за несколько месяцев подготовилась и выиграла международный старт. О сумо не мечтала, готовилась к карьере бухгалтера. Планы с ног на голову перевернуло знакомство на вокзале. Оля защитила диплом бакалавра в автодорожном, возвращалась домой, в Крым. "Сижу на лавочке, жду, когда подадут поезд. На мне шорты, маечка с короткими рукавами, ноги и плечи открыты. Мужчины заглядываются, охают, подмигивают". Тогда к Оле и подошел будущий тренер, которого она приняла за маньяка. Президент Федерации сумо Украины Сергей Коробко сразу же начал с дела — позвал девушку в сумо. Девушка сдалась. А через два дня стала чемпионом Украины по сумо. На тех соревнованиях в Алуште харьковчанка стала сенсацией. "Когда мои соперники, как кегли, за круг повылетали, Сергей Викторович сказал, что у зрителей создалось впечатление, будто я всю жизнь занималась сумо, — говорит спортсменка. — Наверное, в моей победе большую роль сыграл боевой настрой. Хотя после первой победы была растерянность — неужели у меня правда получилось?".

Следующие несколько лет своей жизни Ольга Давыдко планирует посвятить спорту. "Возможно, мне и захочется когда-то выйти замуж и родить детей, оставить спорт, но только не сейчас, — признается сумоистка. — Я понимаю, что получила шанс, которого больше не будет. Поэтому готова его использовать".

Инна Захарова

Уважаемые читатели, хотели бы вы жениться на силачке и как вообще относитесь к профессиональному спорту? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять