Главная Сегодня

Британские полицейские имитируют грабежи, чтобы приучить граждан к бдительности

В Великобритании разразился скандал вокруг полицейских мер по профилактике преступлений, – чтобы проучить беспечных граждан, полицейские стали сами проникать в дома англичан и создавать видимость ограбления.

Офицеры полиции города Эксетер (графство Девоншир) решили помочь грабителям держать местных жителей "в тонусе". Теперь стражи порядка сами проникают в дома граждан через приоткрытое окно, а иногда даже вскрывают замок и входят в жилище через дверь. Затем полицейские оставляют знаки своего присутствия и удаляются.

В чужом доме сотрудники полиции ищут ценности, оставленные беспечными хозяевами на виду, и складывают их в специальную "воровскую сумочку". Обычно добычей таких "инспекторов" становится iPod, ноутбук, мобильник или кошелек, оставленный впопыхах владельцем. Правда, собранную поклажу сознательные стражи порядка не берут с собой, а оставляют на месте "преступления".

Перед уходом офицеры полиции оставляют и извещение, в котором пишут о потенциальном риске кражи. Послание советует хозяевам тщательнее соблюдать меры предосторожности: в частности, проверять перед уходом, насколько надежно затворены двери и закрыты окна.

Беспрецедентная профилактическая операция проводится уже месяц. За это время "нападениям" стражей порядка подверглись около 50 жилищ британцев.

Однако далеко не все граждане и эксперты по достоинству оценили такую заботу со стороны правоохранительных органов.

Например, домовладелец Майк Парсонс даже заговорил о формировании в "старой доброй Англии" полицейского государства. По его словам, рано или поздно проказливые "бобби" сами нарвутся на неприятности, когда кто-то из жильцов примет их со страху за настоящих грабителей.

Парсонс полагает, что при очередном взломе дома полицейские могут не заметить присутствия хозяина на втором этаже. А тот, услышав шум, спустится вниз и нападет на них на законных основаниях, защищая имущество.

С мнением Парсонса солидарны и юристы, которые считают происходящее опасным прецедентом, поскольку ордера на проникновение в чужое жилище у полицейских в данном случае нет.

"Никто не вправе входить в чужое жилище без разрешения со стороны владельца", – напомнил полицейским юрисконсульт компании Foot Anstey Нейл Скотт.

Кроме того, полисменов могут обвинить в краже, если после их незаконного визита хозяева недосчитаются по каким-то причинам своего имущества. Если же владелец, находившийся дома, окажет полицейскому вооруженный отпор, то привлечь гражданина к уголовной ответственности за нападение на стража порядка будет непросто. В данном случае юристы могут квалифицировать произошедшее как несанкционированное вторжение на чужую территорию с последующей самообороной.

Глава Ассоциации налогоплательщиков Мэттью Эллиот считает, что чиновники должны соблюдать закон в той же мере, как и обычные граждане. А потому негоже полицейским вторгаться в чужой дом без предупреждения.

"Налогоплательщики отдают свои деньги на содержание той полиции, которая борется с настоящими преступниками, а не врывается в дома обычных добропорядочных граждан, указывая при этом, что и как им делать", – добавил Эллиот.

Пока эти спорные с точки зрения последствий и курьезные профилактические операции проводятся полицейскими двух графств – Девоншир и Корнуолл. Стражи порядка оправдывают свои действия тем, что в последнее время в районе Сент-Джеймс в Эксетере участились случаи нападений "домушников", причем обычно грабежи совершаются в студенческих общежитиях.

Сержант полиции Энди Нордквист уверяет, что администрация университета поддержала скандальную полицейскую инициативу. Более того, "ограбленные" полицией беспечные владельцы тоже восприняли такое предупреждение с пониманием и благодарностью. Сержант уверяет, что до сих пор в полицию не поступило ни одной жалобы от "пострадавших".

Со своей стороны, программист Роб Болт даже подчеркнул профессионализм и мастерство полицейских, которые действовали как заправские грабители. Они настолько тихо проникли в жилище и наполнили свои "воровские сумки" добычей, что соседи сверху даже ничего не услышали.

По словам шефа полиции Эксетера Джона Веллакотта, установка в доме охранной сигнализации снижает вероятность грабежа на 25%. А соблюдение жильцами определенных мер предосторожности уменьшает риск на 50%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять