Главная Сегодня

Бензин по 13 грн и доступные квартиры: как живется иностранцам в дешевом Бишкеке

Стоимость отопления в три раза дешевле, чем в Киеве, а посещение театров покажется вообще бесплатным

В рейтинге консалтинговой компании Mercer Human Resource за 2016 год столица Кыргызстана Бишкек названа одним из самых дешевых городов мира для проживания иностранцев. Аналитики исходили из стоимости для приезжих аренды жилья, расходов на такси, питания в ресторанах и покупки привычных им товаров и одежды. В этом году самым дорогим городом мира для иностранцев стал Гонконг, обогнавший по этому показателю столицу Анголы Луанду, которая лидировала в рейтинге с 2013 года. А Бишкек занял 207-е место в списке из 209 столиц. Дешевле этого города оказались только южноафриканский Кейптаун и столица Намибии Виндхук. Украинская столица, по данным Mercer Human Resource, тоже является одним из наиболее дешевых городов для приезжих из других стран — Киев занял 176-е место.

В случае с Бишкеком нынешняя дешевизна в основном обусловлена резким падением национальных валют: из-за экономических проблем в России, где трудится немало граждан Кыргызстана, и у ближайших соседей киргизский сом обвалился подобно украинской гривне, потеряв с 2014 года четверть стоимости. Но одно дело жить в стране иностранцем, зарабатывая в долларах, а другое — на среднюю зарплату в местной валюте. Здесь украинцев и ждет сюрприз — оказывается, что киргизы богаче нас. А стоимость жизни у них в целом ниже, чем в Украине. "Сегодня" побывала в Бишкеке и сравнила местную жизнь с киевской.

ВВП на душу населения в Кыргызстане составляет $3169. В Украине в 2015 году этот показатель составил всего чуть больше $2000. При этом средняя зарплата у киргизского народа составляет 12 900 сом ($190) — примерно столько же, как в Украине ($196). Правда, в Киеве зарплаты намного выше, чем в среднем по Украине (8000 грн, или $320). В Бишкеке же доходы не так существенно отличаются от доходов по стране, составляя $250.

Но деньги не главный критерий богатства в Кыргызстане. Многие, особенно жители деревень, не имеют существенных доходов, но традиционно владеют большим поголовьем лошадей и баранов, пастбищами, садами и земельными наделами. Учитывая, что баран стоит $50—80, можно сказать, что капиталом такие семьи обладают немалым, хотя живут в простых домах, а лето вовсе проводят в юртах в горах, выпасая все свое богатство. Живут такие семьи в основном с продажи молока, шерсти, мяса и поголовья.

Пожалуй, самая большая разница в стоимости жизни в Бишкеке и Киеве — в сфере недвижимости. За $20 тысяч в киргизской столице можно купить двухкомнатную квартиру в спальном районе. В новостройках, которых в Бишкеке сейчас как грибов после дождя, на этапе строительства — еще дешевле. Снять однокомнатную квартиру в Бишкеке стоит от $80 в месяц. Правда, киргизы предпочитают жить в частных домах. Обычно молодой семье построить дом помогают деньгами и участием все многочисленные родственники, поэтому иметь частный дом в городе не считается роскошью.

Ситуация с коммунальными услугами у киргизов напоминает нашу. Тарифы постепенно повышаются, по мере того как государство пытается перевести на самоокупаемость дотационные коммунальные предприятия. Так, за электричество жители Бишкека платят, в переводе на гривни, 36 коп. при потреблении до 100 кВт-ч (тариф для киевлян — 57 коп.), за холодную воду — почти 2 грн за кубометр (4,82 в Киеве) и 29 грн за кубометр горячей воды (10,24 в Киеве). Но отопление в Бишкеке пока стоит дешевле (507 грн за 1 Гкал по сравнению с 1416 грн в Киеве), но у них еще все впереди.

k2_1__

За городом. Чем дальше от столицы, тем дешевле и проще жизнь.

ПРОВАЛ ПРОРЫВА В ЕАЭС

Киргизы так же, как и украинцы, жалуются на несоответствие цен и получаемых доходов. А в последний год много недовольства вызывает и вступление в Таможенный союз ЕАЭС, к которому страна присоединилась в 2015 году. Большинство киргизов, особенно старшего поколения, видя в этом реинкарнацию Советского Союза, надеялись на экономический рост в результате такого сотрудничества с Казахстаном, Россией, Беларусью и Арменией. Но по итогу сильно разочаровались. 

Оказалось, что снятие границ и пошлин с партнерами по Союзу угрожает реэкспорту товаров из Китая в Казахстан и Россию, а в этой сфере деятельности заняты более 50 тысяч киргизов. Еще большей проблемой оказался нелегальный импорт нефтепродуктов из Казахстана, из-за чего бюджет Кыргызстана уже теряет миллионы долларов. Вообще, из-за уменьшения спроса на топливо в стране наблюдается падение цен на бензин и дизтопливо. АИ-92 здесь стоит 36 сомов (13,4 грн), АИ-95 — 40 (15,2 грн), а дизельное топливо — 32 сома (12 грн).

Возникли большие проблемы и у сельскохозяйственных предприятий, не говоря уже о мелких сельских хозяйствах. Из-за отсутствия лабораторий, которые должны выдавать сертификаты качества утвержденного в Казахстане и России образца, киргизы не могут легально продавать свои товары в этих странах.

Недовольство в стране вызывают и другие действия России — например, то, что россияне не пропускают через свою территорию транзитом вагоны и машины с украинскими товарами в Кыргызстан и Казахстан. Последний такой прецедент произошел в конце июля. Правительство просит подождать — мол, идет адаптация экономики к новым правилам.

Что касается цен на продукты питания, то они не намного ниже киевских. Согласно статистическим данным, по состоянию на конец августа, 1 литр молока 3%-ной жирности в Бишкеке стоит на наши деньги 12 грн, 1 кг картофеля — 7,7 грн, 1 кг риса — 26 грн, буханка хлеба — 6,5 грн, 1 кг местного сыра — 150 грн. Поездка в общественном транспорте по городу обойдется вам в 3,82 грн, а биг-мак меню в ресторане быстрого питания "Макдональдс" — 77,9 грн. Такси по городу обойдется в 3,56 грн/км.

ОТДЫХ: ЛЕПЕШКА ЗА 2 2 ГРН, БАЛЕТ — ЗА 19

Туризм традиционно является важным сектором пополнения киргизской экономики, ведь страна известна своей нетронутой природой и в первую очередь озером Иссык-Куль. В конце лета стоимость проживания в пансионатах на берегу озера стоила от $5,2—8,9 за ночь.

В столице самое дешевое проживание в хостеле в Бишкеке стоит от $8 в сутки за кровать. За комнату на двоих в отеле придется заплатить от $20. Аренда квартиры в спальном районе на одно койко-место обойдется в от $80 до $150 в месяц, в центре — $250.

caption_1__

Базар Ош. Здесь иностранец может застрять на несколько часов, пробуя разные продукты.

img_93991_1__

Сухофрукты. Прилавки с высушенными фруктами и ягодами занимают огромную территорию.

Зато здесь недорогой транспорт и удобно передвигаться по стране на такси. Извозом в туристический сезон — с начала мая по конец сентября — зарабатывают многие киргизы. Расстояние в 100 км можно проехать за $20.

Любители старины и архитектуры здесь не будут поражены, а за день можно легко осмотреть все столичные памятники в ходе пешей прогулки. Ведь города в стране, в том числе и миллионный Бишкек, начали появляться здесь только во второй половине XIX века, когда эта территория была захвачена Российской империей. До этого киргизы, как настоящие кочевники, не имели капитальной архитектуры. Весной они перевозили свои юрты и гнали скот на пастбища высоко в горы, а осенью спускались с гор, расставляя юрты в долинах на зиму. Местные жители до сих пор вспоминают, как при советской власти у них отбирали лошадей и баранов и заставляли закладывать деревни, чтобы вести оседлый образ жизни. Самым старым домам в стране от силы сотня лет. Но это не значит, что советский период смел с киргизской земли весь местный колорит.

Пожалуй, самое впечатляющее место в городе — знаменитый Ошский базар, который находится недалеко от центра. Здесь продают сухофрукты и орехи, десятки видов риса (в том числе очень необычный для нас красный рис, который часто используют для плова), разного вида конину, фрукты, овощи, десятки видов традиционных лепешек и манты. Полукилограмовые лепешки, например, стоят от 2,2 до 3,8 грн. В некоторых местах можно купить на разлив и знаменитый местный слабоалкогольный напиток, который называется буза. Он делается из слегка забродившего проса или кукурузы.

10675329275_422b106435_b_1__

Печь. На базаре можно отведать горячий хлеб.

dsc_0051-2_1__

Лепешки. Главный продукт на столе киргизов.

Интересно, что в Бишкеке не считается зазорным питаться на базаре. Наоборот, базарные кафе и рестораны считаются едва ли не самыми вкусными и недорогими местами в городе. Не ждите богатого интерьера, зато вас порадует аутентичный шашлык, наваристый лагман, бешбармак, манты, изобилие вкуснейших молочных продуктов и другие традиционные блюда. Удивились, что нет плова? Это блюдо узбекское, и готовят его только в тех частях Кыргызстана, где компактно проживают узбеки. Пообедать в местном кафе средней руки в Бишкеке можно всего за $3.

Место, мимо которого будет сложно пройти — это главная площадь города Ала-Тоо. Здесь раньше стоял памятник Ленину, но киргизы провели свою декоммунизацию намного раньше украинцев — теперь здесь красуется на могучей лошади главный национальный герой Манас. За спиной скульптуры нахо­дится Национальный музей, а слева от площа­ди — современное здание парламента, перед которым проходили обе киргизские революции — "тюльпановая революция" 2005 года и революция 2010 года. Сейчас здесь стоит памятник жертвам этих восстаний.

Недорогое и искусство. Билеты в Театр оперы и балета имени Малдыбаева стоит 50—300 сомов (19—111 грн), в Кыргызский театр драмы — 20—200 сомов (7,5—75 грн), в Кыргызскую филармонию — 70—100 сомов (26—37 грн) и только на специальные мероприятия стоимость билетов может составлять до 3000 сомов (1100 грн).

k4_1__

Цены. Свежайшую лепешку можно купить за 2,2 грн.

img_9393_1__

Сладости. Пахлава – главная национальная сладость.

СОХРАНЕННАЯ ПРИРОДА: САМАЯ ЧИСТАЯ СТРАНА АЗИИ

Большинство гостей старается не задерживаться в Бишкеке — ведь Кыргызстан известен прежде всего поразительной природой, мало тронутой человеком. Умопомрачительные горы, небольшое население и отсутствие промышленности способствуют идеальному сохранению экологии — страна считается самой чистой в Азии и одной из самых чистых в мире.

Многие самые знаменитые достопримечательности находятся относительно недалеко от столицы. Так, всего в 40 км расположен знаменитый национальный парк Ала-Арча, где жители Бишкека любят проводить выходные. Доехать сюда на такси из столицы можно за $10. На территории парка проложено более 150 маршрутов для любителей горных прогулок. Правда, местные, в основном, обустраиваются на коврах недалеко от входа.

Ближайшие от Бишкека снежные вершины находятся в Иссык-Ате. Это небольшой курортный городок в 78 км от столицы, где заканчивается асфальт и начинаются живописные горы и радоновые горячие источники. Здесь на фоне снежных вершин пасутся стада лошадей и течет быстрая горная река. Доехать можно на автобусе из Бишкека за $1,5 или за $20 взять такси. Номер в хорошем местном отеле на двоих стоит всего $23 в сутки.

Главная жемчужина страны — озеро Иссык-Куль. Несмотря на глубину до 668 м и расположение среди гор, покрытых снегом, летом вода в озере прогревается до 20 °С. Большинство туристов оккупируют санатории вблизи города Чолпон-Ата. Но чтобы увидеть все достопримечательности, лучше устроить себе турне вокруг озера, посетив живописное ущелье Джеты-Огюз, музей петроглифов, высокогорное озеро Сон-Кель среди альпийских лугов и безлюдную долину Сусамыр.

А самое незабываемое — пожить в юрте в горах с местной семьей. Только так можно понять здешнюю кочевую культуру. В любую юрту в горах вас пустят на ночь за $10—11. В стоимость входит полноценное питание: баранина и рыба из горных рек на костре, хлеб, молочные продукты и домашнее варенье. Хозяева будут рады прокатить вас на осликах и угостить кумысом.

img_1304679063_940x720_1__

Иссык-Куль. Отдых здесь стоит от $8 до $16 с человека за сутки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять