Главная Сегодня

50 лет фломастеру отметили карикатурами и пейзажами Парижа

Первое чудо канцелярии популярностью не пользовалось, а в СССР за него и вовсе наказывали

День рождения фломастера киевляне отметили в галерее "Минус 4" — юбиляру посвятили целую выставку работ украинских художников и карикатуристов, выполненных исключительно фломастерами. Больше других привлекала картина киевлянина Виктора Рыжих — автор так искусно поработал обычными фломастерами, что кажется, будто она сделана акварелью. Вообще Виктор создал целую коллекцию рисунков фломастером "Париж вблизи" еще в начале 1990-х.

Как-то во время прогулки по французской столице на киевлянина, что называется, нашло вдохновение, красок найти не удалось, зато на глаза попались фломастеры: "Я потом даже подумал, что дабы запечатлеть повседневную жизнь Парижа — сценки в метро, городские пейзажи, мосты над Сеной, непривычные нам выражения лиц — лучшего инструмента, чем такой простой и обыденный фломастер, и не придумаешь". Те парижские работы неоднократно выставлялись в различных галереях, но кроме них фломастером художник больше ничего не нарисовал: "Фломастеры изрисовались, а других таких удобных со стержнем в 1,5 см я так и не нашел (штриховать тоненьким стержнем — это уже не то). Жаль, ведь фломастеры отвечают тому легкому импровизационному настроению, какое бывает во время путешествия".

К слову, историки утверждают, что первый в истории человечества фломастер был изобретен не полвека назад, а еще в Древнем Египте! Доказательство тому было найдено археологами в гробнице Тутанхамона. Медная ручка со вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой, внутри нее — тростинка, заполнявшаяся чернилами, которые просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе. "Я впервые услышал о существовании фломастера в конце 1960-х, — говорит карикатурист Владимир Казаневский. — Тогда в художественной среде фломастеры были роскошью, их привозили по одному, как сувенир из-за границы. В тогдашнем Киеве их выдавали считанным счастливчикам в худфонде, а жестяная коробка с фломастерами 24 цветов была чем-¬то запредельным. Мы могли рисовать ими год, и применяли сотни ухищрений, чтобы "продлить их жизнь": заливали спирт, ацетон, нарисуешь штришок — и закрываешь быстро колпачок, снова штришок, снова колпачок". В 1970-х фломастер проник в советские художественные школы и училища, но его не праздновали — ученик не мог с его помощью научиться создавать тона и полутона. Не принимают его и в некоторых современных школах. "Хотя профессионалы изобретению человечества рады, — делится наблюдениями куратор выставки Оксана Шевченко, — таких твердых, пронзительных линий красками не создашь. Особенно его любят карикатуристы — за мобильность".

Сегодня фломастер вдохновляет на креатив не только детей и художников. Дизайнеры, инженеры и домохозяйки создают целые коллекции платьев, аксессуаров из этого чуда канцелярии.

ТЮНИНГ АВТО

На создание этого автомобиля, представленного на "Интернациональном параде художественных автомашин", автор потратил больше тысячи фломастеров и килограмм клея. На конкурсе машина получила приз зрительских симпатий.

ФЛОМО-ПЛАТЬЯ

Платье-раскраску создали в Голландии — раскрашивать можно по собственному вкусу, спецфломастеры создают рисунок надолго. А вот платье с кармашками из Италии — 3-разовое — столько раз оно выдерживает стирку. Открытые фломастеры раскладываются по карманам, оставляют след. Пять минут, и платье готово.

КОЛЛЕКЦИЯ ВЕЩЕЙ

Собрав несколько тысяч использованных фломов, чешский дизайнер создал из них уникальную коллекцию: сумки, коврики на стену, вазы и рамы для зеркал. По его эскизам изделия из фломастеров делают в разных уголках мира.

ЭВОЛЮЦИЯ МАСТЕРА "ФЛО"

Начинали с трех цветов, дошагали до фломофестиваля

60-е Фломастер был изобретен в Германии, фирмой, которая занималась производством красок, карандашей и чернил. Впервые на прилавки магазинов фломастеры поступили в Японии. Они были всего трех цветов — красные, черные и синие.

70-е Первые годы фломастеры продавались плохо. Только после того, как в США сняли серию рекламных роликов с персонажами диснеевских мультфильмов, рисующими новинкой, дела у фломастера резко пошли в гору.

80-е Фломастеры окончательно завоевали мир. Они продаются в картонных, пластиковых и даже металлических упаковках. В это время в Китае появляются наборы из 72 цветов.

90-е и наши дни. Появляются фломастеры с эффектами акварели, для работы по текстилю и даже "магические" фломастеры — изменяющие цвета. В Детройте (США) проходят фестивали, где художники представляют работы исключительно нарисованные фломастерами и маркерами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять