Зачем нужны солнцезащитные средства и как их выбирать

Спасаем свою кожу от летнего солнца

Солнцезащитные средства включают ингредиенты, которые помогают предотвратить влияние ультрафиолетового излучения на кожу. Два вида ультрафиолетовой радиации – UVA и UVB – вредят коже, ускоряют ее старение и увеличивают риск появления рака. UVB – главный виновник солнечных ожогов, в то время как UVA-лучи проникают в более глубокие слои эпителиальной ткани. Из-за последних появляются морщинки, пятна на коже и прочие неприятные симптомы фотостарения. Также оба вида излучения оказывают канцерогенные эффекты и приводят к злокачественным опухолям.

ЗАГАДОЧНЫЙ АКРОНИМ SPF

Большинство таких средств с SPF 15 или выше прекрасно справляются со своей задачей – защитить нежные клетки кожи от UVB. SPF – SunProtectionFactor (солнцезащитный фактор) – мера того, как хорошо средство противостоит коварным UVB-лучам.

Как это работает? Если ваша ничем не защищенная кожа краснеет после 20 минут нахождения на солнце, то использование крема с SPF 15 теоретически увеличит этот срок в 15 раз. Получается, что вы будете защищены от солнечной радиации около пяти часов. Кроме того, существует еще одна градация этих средств. Так, SPF 15 блокируют примерно 93% "входящих" лучей UVB. SPF 30 защищает от 97, а SPF 50 – от 98% радиации. Различие невелико, но для людей, очень чувствительных к свету или имевших опыт заболевания раком кожи, этот фактор может быть очень важным.

Однако, и с SPF не все гладко. Во-первых, ни одно солнцезащитное средство, несмотря на его силу, не защитит кожу от всего излучения, во-вторых, спустя два часа после нанесения начинает терять свою эффективность. В-третьих, "покраснение" кожи происходит из-за лучей типа UVB, но ничего не говорит о том, как на нее воздействует UVA.

КОМУ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Всем, кто старше полугода. Даже те, кто работает в помещении, подвержены радиации в те короткие периоды времени между локациями "работа" — "дом". Большинство лосьонов, тоников и увлажняющих кремов, а также праймеров, тональных, ВВ и СС кремов включают в себя солнцезащитный фактор. Для ежедневного использования они отлично подойдут. Но если вы проводите много времени на улице или идете загорать, стоит приобрести себе специальное средство – водостойкое, предназначенное именно для пляжа. Не следует использовать их изо дня в день: они плотнее, не так хорошо сочетаются с косметикой, кроме того, их надо наносить заново каждые два часа.

Средство щедро наносится за полчаса до того, как выходить из дому, чтобы защитные ингредиенты впитались в кожу. Если вы планируете долгий день на свежем воздухе, наносите средство каждые два часа заново: это очень важно.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять