Главная Сегодня

Как следует одеваться в жару – советы ученых

Летняя одежда должна быть свободной

Мнение о том, что летом лучше носить белую или бежевую одежду, уже устарело. Испанские ученые из Каталонского университета утверждают, что насыщенные темные цвета поглощают ультрафиолетовые лучи гораздо лучше. А вот те, кто носит наряды пастельных тонов, рискуют заработать рак кожи. Особенно опасно, по мнению ученых, надевать в жару белую и желтую одежду. Эффективнее всего от вредного ультрафиолета защищают темно-синий и красный цвета, пишут fakty.ua.

К подобным выводам ученые пришли после экспериментов. Они окрашивали хлопковую ткань в различные оттенки, а затем проверяли способность поглощать ультрафиолет.

Специалисты также предупреждают, что летняя одежда должна быть свободной, поскольку обтягивающие майки и футболки не защищают от опасных солнечных лучей.

Конечно, сегодня в магазинах появилась специальная одежда с защитой от ультрафиолета. Она изготовлена из полиэстера (его волокна переплетены особым образом, чтобы задержать как можно больше лучей). Такая одежда больше подойдет спортсменам, любителям отдыха на природе.

Тем, кто работает на улице или вынужден передвигаться по городу в течение дня на разные встречи, следует отдавать предпочтение льняным и хлопковым тканям. Они дышащие, в них не испытываешь перегрева. Специалисты также рекомендуют носить легкие головные уборы и летние шарфики, чтобы защитить голову, лицо и шею.

Кстати, исследователи советуют выбирать максимально закрытые купальники. Сегодня их тоже делают с ультрафиолетовой защитой. Женщине, покупающей купальник, надо поинтересоваться, есть ли в ткани УФ-фильтры. Возможно, безопасный купальный костюм поможет уберечься от рака груди. На пляже рекомендуется укрываться широким шарфом или парео.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять