В который уже раз ученые проводят исследование вина и находят в нем полезные свойства. Результатом последней научной работы стал вывод о том, что употребление вина в умеренном количестве благотворно влияет на сохранность наших клеток, пишет "Ортодокс".
Исследование проводилось под руководством Аделаиды Эстебан – Фернандез из Института по научным исследованиям продуктов питания (Мадриде, Испания) при содействии американских и британских коллег. Ученые на этот раз решили изучить не сам алкогольный напиток, а его метаболиты, образующиеся в организме после употребления.
Специалисты "одолжили" метаболиты у добровольцев, которые регулярно, но в небольших количествах употребляют вино, и поместили их в человеческие клетки, находящиеся в стрессовых условиях. Обычно стресс для клетки означает смерть, а массовая гибель клеток может стать причиной развития некоторых заболеваний – не зря в народе говорят: "все болезни от нервов".
Эксперимент показал, что винные метаболиты защищают "разнервничавшиеся" клетки от смерти, а значит, и предотвращают болезни. Однако сюрпризом для ученых стал тот факт, что подобного эффекта можно добиться только в присутствии всех метаболитов, другими словами, действуют они исключительно в полном составе.
Читайте также:
- В Италии опровергли информацию о планах поставлять в Россию вино Dimon
- Врачи объяснили, почему нельзя покупать дешевое вино по скидкам
- Итальянцы хотят выпускать в России вино Dimon
- В бельгийской церкви пастор открыл паб
- Пьер Ришар в Киеве дегустировал вино
- России запретили представлять крымские вина на выставке в Италии
- На Закарпатье пять поколений семьи возрождают древние традиции виноделия
- Четыре вкусных напитка, которые спасут от весеннего авитаминоза
- Как привычки разрушают зубную эмаль