Главная Сегодня

Ученые выяснили, что смех действительно может убить

Ученые из университетов Оксфорда и Бирмингема провели анализ данных за несколько десятилетий

Смех добавляет здоровья — доказано! Благодаря смеху можно бороться со стрессом и депрессией, облегчать боль, предотвращать инфаркт и понижать уровень глюкозы в крови. Известно даже о том, что он продлевает жизнь. Но не любой смех может быть полезен. Точнее, иногда он может привести к опасным для человека последствиям. Безудержный хохот может приводить к развитию эпилептических припадков, тяжелых повреждений внутренних органов и даже к смерти. 

Ученые из университетов Оксфорда и Бирмингема провели анализ данных за несколько десятилетий, начиная с 1946 года и до настоящего времени, изучая, как влияет смех на человеческий организм. Были проведены эксперименты в больницах, во время которых пациентов развлекали клоуны. Результаты экспериментов показали, что искренний смех способен избавить от 2000 калорий в течение дня, что особенно полезно при избыточной массе тела. Помимо этого оказалось, что позитивные эмоции положительно влияют на репродуктивную функцию. У женщин, находившихся в клинике для проведения искусственного оплодотворения, процедура прошла в два раза более эффективной. 

Смех оказывает положительное влияние на больных сахарным диабетом, снижая уровень сахара в крови и снижая напряжение артериальных стенок. Веселье и смех приводит к нормализации артериального давления, увеличению иммунной защиты. 

В то же время быстрые, короткие вдохи воздуха во время хохота способны провоцировать астматические приступы, головные боли, смещение челюсти, недержание мочи и развитие грыжи живота (когда человек готов лопнуть от смеха). В тяжелых случаях возможны обмороки, серьезные повреждения внутренних органов в виде разрыва глотки и даже разрыва сердца. А уж подавиться инородным телом или пищей во время заразительного смеха – явление не редкое. Любопытно, но смех может быть даже симптомом серьезных заболеваний, включая рассеянный склероз и многие другие. Узнайте, когда улыбка свидетельствует о внутренних патологиях. 

Таким образом, смех не всегда может быть полезным. Но все равно польза улыбки, веселья и отменного чувства юмора значительно превышает вред.

Ранее смех признали лучшим лекарством от боли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: HEART4LIFE

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять