Главная Сегодня

Ученые считают, что резкое пробуждение не менее вредно, чем недосып

Внезапное пробуждение после ночного сна опасно для здоровья

Ученые из Израиля утверждают, что резкое пробуждение после ночного сна нивелирует пользу здорового отдыха. Причем внезапное прерывание сна дает такие же последствия, как и отдых в течение всего 3-4 часов.

Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали 60 добровольцев. Все они никогда раньше не имели проблемы со сном. Участники находились в привычной домашней обстановке. К их запястьям были прикреплены специальные датчики, которые определяли количество часов сна.

В первую ночь продолжительность ночного отдыха составляла норму – 8 часов. На вторую ночь сон добровольцев прерывался звонком телефона через каждые 1,5 часа. После этого еще в течение 15 минут не разрешалось ложиться в кровать. Каждое утро состояние добровольцев анализировалось с помощью специальных анкет и ряда компьютерных тестов.

В результате было установлено, что после прерывистого сна участники эксперимента плохо себя чувствовали и у них снижались умственные способности. Они не только были больше подвержены депрессии, но и степень их дезориентации увеличилась в 4 раза, а усталость на 40%.

Медицинские специалисты рекомендуют на ночь устанавливать телефоны на вибрацию или беззвучный режим. Также лучше заводить несколько будильников с интервалом в 5 – 10 минут. Так мозг будет знать, что его еще ждет короткий отдых и затем он будет готов к бодрствованию.

Напомним, ранее ученые рассказали, сколько часов нужно спать, чтобы быть здоровым и бодрым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: dolgojit.net

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять