Главная Сегодня

Ученые обнаружили смертельную опасность духовых инструментов

Человек может умереть от грибков и плесени

Волынки могут быть смертельно опасны для музыкантов, играющих на них. К такому выводу пришли врачи из Манчестерского госпиталя в Уиттеншейве в статье, опубликованной в журнале Thorax.

Ученые описали болезнь волынщика, который семь лет страдал от сухого кашля и одышки, пока не получил осложнение и не попал в больницу.

Там ему поставили редкий диагноз: "экзогенный аллергический альвеолит" — болезнь, часто диагностируемая у тех, кто имеет дело с птицами или сеном. Ее вызывают споры грибков, попадающие в организм с вдыхаемым воздухом.

Когда мужчина надолго оставил свой инструмент дома, уехав в Австралию, врачи поняли, что проблема крылась в волынке. Взяв пробы из мешка волынки, врачи нашли там плесень и грибки. Причина недомогания была устранена, однако вскоре мужчина умер от повреждений легких. По словам врачей, многие духовые музыкальные инструменты несут похожую угрозу. "Из-за того что духовые инструменты такие теплые и влажные, это идеальное место для размножения плесени и грибков", — пояснила автор статьи Дженни Кинг.

Зафиксированы случаи аналогичных заболеваний у тех, кто играл на саксофоне и тромбоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять