Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Ученые подтвердили существование "дьявольской" частицы

Некоторые физики сомневаются в открытии

Свежие результаты наблюдений на детекторе LHCb из "кольца" Большого адронного коллайдера подтвердили, что пентакварки – "дьявольские частицы" из пяти кварков – действительно существуют, говорится в статье журнала Physical Review Letters.

По современным представлениям, все элементарные частицы состоят из небольших объектов, которые физики называют кварками. Протоны, нейтроны и прочие "тяжелые" частицы, называемые барионами, содержат в себе три кварка. Их меньшие собратья, так называемые мезоны, содержат в себе два элемента – "обычный" кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.

В принципе, существующие сегодня физические теории не исключают возможности того, что могут существовать элементарные частицы, состоящие из четырех и даже пяти кварков разного "аромата" или, говоря проще, "цвета". Относительно недавно ученые начали находить признаки существования таких частиц, тетракварков и пентакварков.

К примеру, в июле прошлого года физики из ЦЕРН заявили, что в данных, собранных инструментом LHCb во время первого этапа работы БАК, им удалось найти признаки существования сразу двух пентакварков – Pc(4450)+ и Pc(4380)+.

Несмотря на высокую степень достоверности открытия – девять сигма – многие физики сомневались в том, существуют ли эти "дьявольские" частицы на самом деле. Дело в том, что ряд ученых предполагал, что на самом деле они представляют собой своеобразные "молекулы" из одного бариона и мезона, а не единую частицу из пяти кварков. Сами авторы открытия тоже допускали такую возможность.

В тренде

Используя новые и старые результаты наблюдений с БАК, коллаборация LHCb повторно проанализировала данные, собранные ее детектором, и показала, что пентакварки Pc(4450)+ и Pc(4380)+ действительно существуют, и что лямбда-частицы, при распаде которых они образуются, не могут превращаться в конечные продукты их разложения, минуя стадию распада в пентакварк и один мезон. Этот мезон, как показывают новые данные с коллайдера, полученные в прошлом и этом году, может быть не только каон, как писали ученые в прошлом году, но и другой тип мезонов – пион.

Подтверждение существования пентакварков и недавнее открытие целого "семейства" тетракварков, а также обнаружение странностей в распаде B-мезонов, не укладывающихся в предсказания Стандартной модели физики, как считают ученые, позволяет нам надеяться, что "новая физика" будет открыта на БАК в ближайшее время, и что нам не придется для этого ждать постройки новых суперколлайдеров с энергией столкновений в 100-140 ТэВ, о которых физики говорили на недавно прошедшей конференции ICHEP в Чикаго.

Читайте также:
В Европе снова запустили Большой адронный коллайдер
Запуск Большого адронного коллайдера отложен
Большой адронный коллайдер вновь запустят
Адронный коллайдер стал в два раза мощнее 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять