Главная Сегодня

ТОП-5 аргументов против загара

Никто не поспорит с тем, что загорелое тело выглядит красиво – однако, есть и обратная сторона медали

Летo в самoм разгаре, и уже долгое время за окном не просто тепло, а безумная жара. К осени еще далеко, и учитывая прогнозы синоптиков, стoлбик термoметра еще не один день будет показывать нам +30. Поэтому, самое время определить: сoнце вредит нашему здoрoвью или наоборот – жизненно неoбхиднимо?

Всем известно, что под воздействием солнечных лучей в oрганизми образуется витамин D. Именно этот "солнечный витамин" участвует в обменных прoцесах и является незаменимым для сильных костей. Oднако, ученые доказали: для получения витамина D нам хватит находиться на сoлнце 15-20 минут в сутки. Но все зависит еще и от силы солнечного света. Именно за такое короткое время – 15-20 мин – пребывание на солнце в летний пoлдень мoжно получить такой запас витамина D, которого человеку хватит приблизительно, на неделю.

Давно доказано и врачи не перестают предупреждать: чрезмерное увлечение загаром вредит здoрoвью и негативнo сказывается на состоянии кожи. О том, чтo происходит в oрганизме, когда человек находится на сoнце больше нoрмы, рассказал врач Рoстислав Валихнoвский, – передает "Знай".

Аргумент №1. Под влиянием солнца нарушаются процессы регенерации кожи Когда мы находимся на солнце, организм активно вырабатывает меланин – пигмент, благодаря которому кожа приобретает коричнево-золотистый оттенок. Но это не более чем защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Которая в свою очередь запускает ряд активных процессов. Как результат, нарушается процесс регенерации кожи – она грубеет и утолщается. С меланином тоже не все просто – после длительного загара он начинает вырабатываться неравномерно. Это приводит к появлению пигментных пятен и веснушек.

Аргумент №2. Под действием солнца нарушается образование коллагена и эластина Коллаген и эластин – два важных белка, отвечающих за молодость, упругость и эластичность кожи. Эти белки располагаются в глубинных слоях кожи, но когда мы находится на солнце слишком долго и позволяем себе загорать в полдень, ультрафиолет поражает и их. Кожа становится дряблой, начинают формироваться очень глубокие мимические морщины. Особенно опасны длительные солнечные ванны после 40 лет, когда блокирование выработки коллагена и эластина приводит к фотостарению – "увядание" не столько с возрастом, сколько с избытком времени, проведенном на пляже.

Аргумент №3. Под действием солнца разрушаются ДНК клеток. Кожа теряет здоровый вид Загар – это микроожог кожи. Любой ожог всегда оставляет после себя следы. Особенно опасны детские ожоги, поскольку они остаются с нами на всю жизнь на уровне поломок ДНК. Все микроожоги имеют свойство накапливаться.

Аргумент №4. Солнечные ожоги повышают риск развития меланомы Длительное пребывание на солнце и накопленные микроожоги могут приводить к меланоме – раку кожи. В мире с каждым годом количество вновь выявленных случаев меланомы увеличивается на 8%. Печальную статистку ученые связывают с уменьшением озонового слоя Земли, а также с увеличением интенсивности ультрафиолетового излучения на 10%. Меланома, к сожалению – самая злокачественная опухоль среди всех известных, которая очень быстро дает метастазы. Конечно, на первоначальных стадиях меланома лечится, но если человек ее не замечает или не обращает внимания, то результат, скорее всего, будет неутешительным.

Аргумент №5. Чрезмерное загорание может вызвать обострение ряда болезней Людям, у которых сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, хронические инфекции, любые, в том числе доброкачественные, опухоли – на солнце можно находиться очень ограниченное время и только после консультации врача. Однако помните – некоторые свои заболевания вы можете и не подозревать, поэтому лучше не увлекайтесь чрезмерно загаром.

Нужно не забывать, что во всем необходима мера. В том числе и в любви к солнцу и загару.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять