Исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что пирролохинолинхинон (PQQ), предотвращал прогрессирование неалкогольной жировой болезни печени у мышей, чьи матери питались жирными продуктами. PQQ – это антиоксидант, содержащийся в грудном молоке, киви, петрушке, папайе и сельдерее.
Ученые кормили беременных мышей жирными продуктами, типичными для Западной диеты, и следили за здоровьем детенышей этих животных.
Специалисты установили: детеныши таких мышей весили на 56% больше по сравнению с детенышами мышей из контрольной группы.
Также исследователи заметили у мышат, матери которых питались жирной пищей, изменения в бактериальном составе кишечника, связанные с неалкогольным стеатогепатитом – одной из стадий неалкогольной жировой болезни печени.
Некоторым беременным мышам, питавшимся жирными продуктами, ученые дали PQQ. Специалисты выяснили, что PQQ спасал мышат от изменений в бактериальном составе кишечника. Кроме того, масса тела у детенышей мышей, получавших PQQ, была меньше, чем у тех, чьим матерям не давали PQQ.
Читайте также:
- Мир за пределами нашей галактики существует – доказано
- Вечная молодость возможна. Первые опыты на людях это доказали
- Почему люди покупают воду в бутылках: необычное исследование психологов
- Ученые доказали, что Земля пережила огненный апокалипсис
- Назван идеальный рост для человека
- Почему нельзя отказываться от алкоголя: неожиданный ответ ученых
- В Гватемале нашли более 60 тысяч построек цивилизации майя
- Убивает печень: выявлена серьезная опасность популярной заправки для салата
- Рецепт дня: куриная печень с яблоками