Приправа карри: польза для здоровья и кулинарное применение

Известная специя не только улучшает вкус блюд, но и позитивно влияет на организм

Карри – одна из самых распространенных индийских приправ. Ее название переводится как "соус". Популярность карри – в богатстве вкуса, а невероятная польза для организма – вовсе не преувеличение, ведь в состав приправы входит много специй, которые известны своим волшебным влиянием на наше здоровье. Известной в Европе карри сделали англичане, которые привезли ее из Индии.

Думаете, состав карри всегда одинаков? Вовсе нет! Утверждают, что рецептов карри существует более миллиона. Эта цифра, пожалуй, преувеличена, но рецептов смеси действительно очень много. В зависимости от страны и региона в карри могут отлично уживаться до 25 компонентов.

Реклама

Карри в европейских странах – не слишком острая, адаптированная к привычному нам вкусу. В Индии в каждой провинции есть свои уникальные рецепты, а карри азиатских стран может поразить вас остротой и необычностью вкуса. Карри довольно универсальна: ее используют для мясных и рыбных блюд, овощных рагу и супов. В Индии она наиболее популярна в составе различных соусов для риса.

Состав карри

five-spices-on-board-decoration_23-2147684927

Фото: Freepik

Реклама

У карри есть основа и специи, которые можно варьировать. Именно изменчивостью вкуса и интересна эта приправа.

Основа: листья карри или фенугрека, перец, кориандр и куркума. Именно куркума, которая и дает такой цвет специи, является основой для смеси. Листья карри, которые дали приправе название, иногда даже не входят в ее состав. Этот многолетний кустарник произрастает только в Индии, поэтому в европейских странах его заменяют растением фенугрек.

Дополнительных специй, которые может включать в себя приправа, очень много. Это гвоздика, имбирь, белый перец, кардамон, корица, мускатный орех, чеснок, базилик, мята, фенхель, ямайский перец, тмин, петрушка, анис, горчица.

Реклама

В азиатских и индийских карри встречаются экзотические кассия, зира, асафетида, галгант, каллиджерри.

Около 30% карри составляет куркума, точнее – порошок из ее корня. Она имеет красивый цвет, очень выразительный аромат, но не слишком яркий вкус, который дополняют другие специи.

Чем полезна приправа

turmeric-powder_1323-400

Специалисты утверждают, что карри замедляет процесс старения, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, снимает воспалительные процессы в организме, очищает кровь и печень. В аюрведической медицине карри применяют для очищения кожи, лучшего свертывания крови, в качестве эффективного жаропонижающего.

На такие важные процесс в организме влияет прежде всего основа карри – куркума. Еще в древности жители Индии делали из куркумы специальные примочки для снятия воспалений, лечили заболевания носоглотки специальными отварами из куркумы. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней содержатся, способны блокировать токсичные белки, а также подавлять функционирование генов, которые отвечают за процесс старения.

Фенугрек обладает противовоспалительным действием, а также очень полезен при кашле, для профилактики бронхита. Кашель становится продуктивным, и мокрота не застаивается в бронхах.

Яркий кориандр возбуждает аппетит, отлично влияет на пищеварительную систему – подавляет метеоризм и нормализует выделения желчи. Обыкновенный черный перец – отличный помощник для людей, страдающих диабетом второго типа, потому что содержит много хрома, так необходимого организму при этой болезни.

Интересные факты о карри

  • По статистике, карри – самая популярная приправа в мире. Лишь в Китае ее популярность оспаривают местные уникальные специи.
  • В Европе приправа используется в основном в виде порошка, а в Индии ее готовят из свежих ингредиентов, непосредственно перед употреблением. Смесь карри в зависимости от состава специй может быть не только оранжевой, но и красной и даже зеленой.
  • Чтобы вкус карри раскрылся лучше, перед добавлением в блюдо специю можно обжарить на раскаленной сухой сковороде около 20 секунд.
  • Косвенным доказательством научного предположения о том, что куркума разрушает вредные белки, которые способствуют развитию старческого слабоумия, служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста.

Полезные рецепты с карри

curry-pork-spicy_1388-222

Фото: Freepik

Куриная грудка на пару с шампиньонами и фетой

4 половинки куриной грудки, 2-3 свежих шампиньона, 1 помидор, 50 г феты, 1 зубчик чеснока, 50 г сметаны, 10 г карри

Грудки натереть карри, остальные ингредиенты измельчить и смешать. Грудки поместить в пароварку или духовку, сверху выложить смесь. Время приготовления – 30-40 минут.

Пикантная тыква в вине

300 г тыквы, 100 г лука, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. карри, мускатный орех, имбирь, перец чили и зеленый лук по вкусу, 30 г фисташек, 50 мл белого сухого вина, перец, соль, растительное масло

Очищенную тыкву нарезать кубиками, мелко нашинковать лук и обжарить их на сковороде в течение 5-6 минут. Посолить, добавить специи, вино и тушить смесь, пока не выпарится вино. Закрыть сковороду крышкой и настоять. Добавить мелко порубленные зеленый лук и фисташки.

Капуста с карри

600 г капусты, 5 картофелин, 5 луковиц, 1 ст. л. карри, 100 г томатной пасты, гвоздика, соль, перец по вкусу, растительное масло

На сковороде обжарить лук, карри развести в небольшом количестве воды и добавить к луку, через 3 минуты положить остальные специи, капусту. Потушить еще 10 минут. Картофель нарезать кубиками, смешать с томатной пастой и положить к капусте. Тушить до готовности, посолить перед подачей на стол.

Напомним, ранее диетологи назвали куркуму лучшей специей для похудения. Они также заявили, что эта пряность является мощным антибиотиком.

Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены
Холостячки для Илона Маска
TOP- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять