На нашем столе стоят настолько привычные блюда, что вопрос "Как их приготовить?" не должен возникать. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество "подводных камней". И о них мы рассказываем в "Курсе молодого кулинара". В этот раз секреты варенья раскрыл повар кафе "Варенье" Ольга Кияница.
КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
ИЗ ЯГОД
Ингредиенты
- Ягоды 1 кг
- Сахар 1 кг
Приготовление
1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Оставлять надо в теплом месте, не в холодильнике, чем-то накрыв.
2. На следующий день ставим их на огонь, доводим до кипения, снимаем и разливаем по банкам. Так мы получаем достаточно жидкое, текучее варенье, в котором ягоды остаются целыми.
3. Если же мы хотим, чтобы варенье было более густым, то необходимо 4—5 раз доводить его до кипения, снимать и давать остыть до теплого состояния.
4. Перед тем как разливать варенье, банки надо подержать над паром, чтобы они нагрелись, либо сперва капнуть немного варенья, покрутить, чтобы оно растеклось по стенкам, и тогда заливать остальное. Это делается для того, чтобы банка не лопнула от горячего варенья. В маленькие банки можно заливать сразу же.
ИЗ ФРУКТОВ
Ингредиенты
- Фрукты 1 кг
- Сахар 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Готовится практически так же, как и ягодное, только варить его надо дольше, ведь фрукты более твердые и медленнее развариваются. Для приготовления нарезаем фрукты ломтиками. Делаем отдельно сахарный сироп, даем ему закипеть и заливаем им фрукты, остужаем. Сливаем сироп обратно в кастрюлю, даем закипеть, снова заливаем и даем остыть — такие действия надо повторить 6—7 раз. Тогда дольки фруктов будут прозрачными и целыми. Перед закатыванием мы даем варенью закипеть в последний раз и сразу разливаем по банкам.
ДЖЕМ
Ингредиенты
- Ягоды 1 кг
- Сахар 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Схема его приготовления похожа на схему варенья: точно так же надо засыпать ягоды с сахаром и дать им постоять ночь, после этого поставить на огонь и дать закипеть. Но для джема после закипания воды надо держать ягоды еще минимум полчаса на слабом огне, чтобы масса слегка кипела. Чем дольше будем держать на огне, то более густым выйдет. Закатываем в банки, как и варенье.
БЫСТРОЕ
Ингредиенты
- Ягоды 1 кг
- Сахар 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Если мы хотим сделать варенье буквально в течение получаса, то надо перекрутить ягоды на мясорубке (или перебить в блендере), засыпать сахаром, поставить на плиту и довести до кипения. И когда будущее варенье закипит — снимаем и разливаем по банкам.
ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ
Ингредиенты
- Яблоки 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсины 200 г (1 шт.)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Делаем обычное варенье, перед последним закипанием кладем в сироп нарезанный дольками апельсин с кожурой. Когда все закипит, добавляем яблоки, снова даем вскипеть и закатываем в банки.
ЯБЛОЧНОЕ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты
- Яблоки 2 кг
- Сахар 2 кг
- Корица 1 палочка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Готовим обычное яблочное варенье, а перед тем, как в последний раз его закипятить, добавляем палочку корицы. Можно ее разломать, а когда варенье закипит — разложить все вместе по банкам и закатать.
МАЛИНОВО-ЛИМОННОЕ
Ингредиенты
- Малина 1 кг
- Сахар 1 кг
- Лимон 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Малину с вечера засыпаем сахаром, чтобы она пустила сок. Утром с лимона тонко снимаем цедру, добавляем к ягодам с сахаром, ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем "белую" кожицу с лимона, перебиваем мякоть в блендере. Вынимаем из малины цедру, добавляем остальной лимон, даем закипеть еще раз и разливаем по банкам.
ИЗ ФЕЙХОА
Ингредиенты
- Фейхоа 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- Вода 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Хоть этот фрукт и считается "экзотом", к нам в страну его завозят круглый год. В августе будет пик сезона, когда его будет много и по низким ценам. Варенье из него получается сладким и вкусным, не сравнимым ни с каким другим. Для его приготовления сначала снимаем с плодов кожицу, отрезаем "хвостики". Разрезаем на половинки или четвертинки. Заливаем заранее приготовленным сахарным сиропом, даем закипеть, и перебиваем в блендере — этот плод очень плотный, потому сразу не измельчишь. Даем еще 5 минут покипеть на маленьком огне и разливаем по банкам.