Главная Сегодня

Как правильно выбрать замороженную рыбу

Эти хитрости помогут вам купить качественный продукт

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Хек, минтай, пангасиус – правильно ли на хранят на рынках и в супермаркетах замороженную рыбу? Филе минтая, тушка хека и филе пангасиуса – за 66, 70 и 84 гривни за килограмм. Из чего получится вкусное блюдо, а из чего – непонятно что? Покупаем, размораживаем, готовим и показываем.

Главный секрет замороженных продуктов заключается в том, что вместе с рыбой продается вода, которую скрывает лед. Больше всего жидкости содержит филе, которое как губка впитывает лишнюю влагу.

Лариса Баль-Прилипко, эксперт качества пищевых продуктов, отметила: "Производители используют разные химические ингредиенты, такие как полифосфат. И тогда наше филе не может взять до 40 % этой массы".

Но и это не последний шанс для филе напитаться водой. Глазирование – непосредственное покрытие рыбы ледяной коркой – хороший способ для дельцов заработать лишние деньги. По стандартам, толщина такой корки не должна превышать 2-4 мм, а не как у нашего первого "подопытного" – филе минтая.

Елена Сидоренко, эксперт из пищевых продуктов, говорит: "Видно, что здесь не менее 50 % льда. Глазурь буквально отваливается кусками. Если лед отстает, это говорит о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась".

А желтый оттенок рыбы свидетельствует о том, что уже началось окисление жиров. Это бывает, когда филе лежит в холодильнике в течение длительного времени.

Какие еще секреты скрывает минтай, можно узнать во время приготовления. Положите кусочек рыбы на разогретую сковородку. Запах во время обжаривания должен быть "рыбным".

Шеф-повар Татьяна Тимченко комментирует: "Аромата рыбы я не чувствую, зато здесь явственно присутствуют химические добавки. Такое впечатление, что ее уже обрабатывали, или у рыбы прошел срок годности".

Следующий образец – замороженная тушка хека. "Если мы видим, что глазурь на рыбе сублимировалась, неравномерно нанесена, это значит, что она неоднократно перемораживалась", – говорит Елена Сидоренко. Поврежденная глазурь – это еще "зеленый свет" для бактерий.

Во время приготовления хек удивил неприятным запахом, а еще никак не хотел отставать от сковородки из-за перемороженной кожицы. На сковороде рыба начала разваливаться, даже не приготовившись до конца.

Третий экземпляр – филе пангасиуса – самый дорогой. Рыбное филе упаковано в полиэтилен. Но когда шеф-повар Татьяна Тимченко взяла его в руки, рыба начала буквально распадаться на куски. На сковороде пангасиус тоже не хотел держать форму, и довести его до готовности не получилось.

В результате ни один образец не прошел испытание на качество. Поэтому, если вы будете покупать замороженную рыбу, обратите внимание еще и на форму филе или тушки. Помятая и раздавленная выдает "жертву" неоднократных заморозок. Слой ледяной глазури должен быть тонким, сквозь него должна виднеться рыба. Но если вы уже купили не самую удачную тушку, приготовьте ее в кляре. Так она точно не распадется на куски.  

Напомним, ранее диетологи рассказали, какие сорта рыбы следует исключить из рациона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять