Главная Сегодня

Фотостарение кожи: что происходит с ней на солнце

При фотостарении кожа становится тонкой и сухой, очень быстро покрывается морщинами и пигментными пятнами

Естественное старение – результат гормональных изменений в организме. Природный и неизбежный процесс, как бы нам этого не хотелось. Но часто в погоне за современными средствами для омоложения кожи мы даже не задумываемся, что приближаем собственную старость своими вредными привычками и образом жизни, пишет likar.info.

Одна из таких привычек – загорать на солнце без меры, не зная, как и когда лучше это делать. Солнечные (ультрафиолетовые) лучи повреждают кожу, вызывая фотостарение. Такое повреждение кожи (фотостарение кожи) может проявляться с солнечными ожогами и появлением пигментных пятен на коже. А при хроническом ультрафиолетовом воздействии на коже появляются новообразования, сосудистые изменения, теряется ее эластичность и упругость, цвет становится неестественным.

Как выглядит кожа до и после фотостарения?

 - Молодая и здоровая кожа имеет равномерную окраску. После фотостарения ее цвет становится неравномерным, появляются пигментные пятна на коже.

 - Молодая и здоровая кожа очень упругая, и никогда не бывает сухой. Коже, поврежденной ультрафиолетом, не хватает влаги, она сухая, тонкая и утратившая тонус.

 - На молодой и здоровой коже нет морщин, рубцов или признаков каких-либо заболеваний.

 - Фотостарение кожи сопровождается появлением на ней различных дефектов.

 - Молодая и здоровая кожа устойчива к воздействию неблагоприятных факторов (погодные условия, инфекции, заболевания внутренних органов). Фотостарение делает кожу уязвимой.

При естественном старении с нашей кожей происходит то же самое, но постепенно, из года в год. А вот при фотостарении кожа становится тонкой и сухой, покрывается морщинами и пигментными пятнами очень быстро.

Что происходит при фотостарении?

Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу вызывает нежелательные изменения структуры эпидермиса – наружного слоя кожи. Нарушаются процессы ороговения и обновления клеток эпидермиса. Затем начинаются изменения и в более глубоких слоях кожи.

В результате, у любителей безумного загара в коже появляются очаги хронического воспаления, а в мелких сосудах возникают застойные явления. Это плохо влияет на кровоток в коже и на работу организма в целом.

Фотостарение кожи: что делать?

Чтобы не допустить преждевременного старения кожи под солнечными лучами, пользуйтесь специальными солнцезащитными средствами, подобранными с учетом вашего фототипа кожи. А еще важно знать, сколько, как и когда лучше загорать, чтобы не навредить здоровью.

"Обратное" омоложение кожи, поврежденной солнечными лучами – процесс непростой. Но современные косметические процедуры помогают отбелить, отшелушить и увлажнить кожу, пострадавшую от фотостарения. Это срединные или глубокие химические пилинги с фруктовыми кистолами, фенолом, ретинолом и т.д. Для выравнивания поверхности кожи используются лазерная шлифовка, дермабразия, микродермабразия. Применяется комплексная процедура фотоомоложения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять