Главная Сегодня

Эксперты дали ответ, зачем людям две ноздри

Исследователи выяснили, что периодически одна из ноздрей начинает "филонить"- работать не в полную силу, а ее "напарница" выкладывалась по полной

Эксперты дали ответ, зачем людям две ноздри. Для того, чтобы объяснить это ученым из Стэнфордского университета пришлось прибегнуть к сравнительной биологии, пишет "Ортодокс".

В качестве примера специалисты привели другие парные органы – глаза и уши. Именно парность помогает более точно услышать, откуда исходит звук, увидеть, где расположен предмет. Ведь если закрыть глаза и заткнуть уши, с определением местонахождения свежей выпечки могут возникнуть проблемы.

Исследователи выяснили, что периодически одна из ноздрей начинает "филонить" – работать не в полную силу, а ее "напарница" выкладывалась по полной, улавливает тяжелые молекулы запаха и посылает сигналы в мозг. "Отпускница" ограничивается перехватом легких аромамолекул. Поэтому человек способен уловить намного больше оттенков запаха.

Ученые доказали, что люди делятся на две группы: врожденных "нюхачей" и на тех, у кого не очень чуткое обоняние. Для идеального нюха ноздри человека должны располагаться на расстоянии 3,5 сантиметра.

В ходе экспериментов исследователи выяснили, что люди могут улавливать запахи, как собаки и ориентироваться по ним. Для чистоты эксперимента испытуемым завязывали глаза и затыкали уши, а затем просили найти по запаху стакан какао.

Опыт показал, что у человека развито стереобоняние, как и стереослышание, и восприятие зрительных образов с помощью парного органа. Опыты с кротами продемонстрировали, что ориентация их намного хуже, если им заткнуть один носовой ход. Они сбиваются с пути на десятки градусов в сторону ноздри, которая дышит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять