Главная Сегодня

Доктора vs сериал "Сильное лекарство": насколько реальна клиника для женщин

За яйцеклетку платят $5000, лечат ЖКТ ядами и боятcя рожать

ДОСЬЕ НА СЕРИАЛ

Американский сериал "Сильное лекарство" появился на экранах в 2000 году (показ длился 6 лет и включил в себя 6 сезонов). Главная героиня, Луиза Дельгадо, работает главным врачом в клинике для женщин. У больницы два основных направления. Первое — репродуктивные технологии, которыми и занимается Дельгадо. Там же работает другой врач, Дана Стоу, которая проводит исследования онкологических заболеваний. У этих женщин абсолютно разные мировоззрения и жизненные установки, однако есть и одно общее желание. Они объединили усилия, чтобы создать женскую больницу в Филадельфии и иметь средства и возможность оказывать помощь всем нуждающимся женщинам: бедным — бесплатно, богатым — за большие деньги. Каждый день на их глазах разворачиваются маленькие трагедии пациенток. Переживая за каждую из них, женщины зачастую забывают о себе и своей личной жизни. Как результат — вскоре они сами начинают нуждаться в скорой помощи из-за дефицита романтики и личной неустроенности. Дана и Луиза найдут панацею от ипохондрии, болезней и личных проблем, имя которой — любовь.

ЧТО ТРЕБУЮТ ОТ ДОНОРА ЯЙЦЕКЛЕТОК

На приеме молодая студентка, которая собирается стать донором яйцеклетки. Доктор Дельгадо говорит: "У вас прекрасное резюме. Расскажите, чем вы занимаетесь". Девушка объясняет: "Я хорошо учусь, не пью, не курю. Занимаюсь общественной работой. Просто мне не хватает стипендии, я коплю на машину и поэтому рассчитываю на эти 5000 у. е. Я говорила с матерью и прошла психологический тест".

Наталия Силина, акушер-гинеколог, к. мед. н.:

— Существуют четкие критерии отбора женщин для донации яйцеклетки. Во-первых, быть донором яйцеклетки могут только рожавшие женщины и в идеале имеющие двоих детей. Мало того, делать донацию основным способом заработка нельзя, потому что можно истощить свой запас фолликулов, данный природой. Это значит, что в будущем женщина может потерять возможность забеременеть, а также раньше времени дождется наступления климакса, вместе с которым наступит угроза сердечно-сосудистых заболеваний, например инфаркта, чего у женщин в доклимактерическом периоде не бывает, а также остеопороза и нарушений памяти.

ДОПУСК. Во-вторых, у женщины-донора не должно быть проблем с печенью и эндокринных нарушений. Это важно, потому что для получения яйцеклетки ей вводят большие дозы гормональных препаратов, и такая нагрузка может сильно ударить по эндокринной системе и по печени. Именно поэтому щитовидка должна быть в порядке, а также не должно быть хронических патологий любых других органов.

РИСК. Кроме того, во время самой пункции (при заборе яйцеклетки) существует опасность кровотечения. Конечно, при современных репродуктивных технологиях подобный риск сведен к минимуму, но тем не менее он есть.

ФИЗИОЛОГИЯ. С этической точки зрения вопрос донорства яйцеклетки — личное дело каждого человека. Однако необходимо помнить, что с каждой донацией женщина получает огромное количество рисков по развитию различных заболеваний (к слову, в Украине донорство яйцеклетки опрачивается вовсе не так щедро, как в Америке — у нас женщинам сейчас платят около 10—12 тыс. грн., так что рисковать только ради денег не стоит. — Авт.).

Донорство клетки иногда опасно.

СТРХИ РОДОВ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ: БОЛЕЗНИ И СТЫД

Доктор Луиза Дельгадо в свой 39-й день рождения решает, что пришло время и ей самой стать мамой. Она начинает искать идеально здорового мужчину на роль отца и в то же время оговаривается, что переживает об отношениях с ребенком в будущем, когда ему могут сказать окружающие, что его мама больше похожа на бабушку.

Ольга Перекопайко, практический психолог:

— Страх быть своему ребенку бабушкой, а точнее страх в будущем испытать чувство обиды/неловкости от того, что любимое чадо стыдится собственной мамы, нередко появляется у женщин, решившихся родить в районе 40 лет. Здесь следует понимать, что, в первую очередь важно отношение самой мамы к этому вопросу. Если она не будет страдать из-за своего возраста и воспринимать ситуацию адекватно, у ребенка и мысли не возникнет, что мама какая-то не такая. Ведь реальной проблемы нет, а виной подобных страданий зачастую становятся именно стереотипы. Поэтому, если этот вопрос волнует, стоит спросить себя: "Насколько это мое внутреннее ощущение, а насколько — навязанная социальная норма?". Поразмышляйте над этим. Если ситуация очень тревожит и вы не можете с ней справиться — обратитесь за помощью к психологу.

Похожая ситуация, кстати, и с ожиданием рождения проблемного ребенка. Здесь рекомендацию о том, как перенастроиться и перестать думать об этом, дать сложно — лучше справляться с этим страхом под присмотром специалиста. Обычно с беременными в этой ситуации хорошо работает арт-терапия, когда женщине предлагается нарисовать или вылепить свой страх, встретиться с ним и проработать.

ЛЕЧАТ ЛИ ЖЕЛУДОК ЦВЕТКАМИ СИРЕНИ

Медбрата Петера Ригса, обедающего на территории клиники в компании собственной мамы, один из докторов благодарит за подаренную сирень. Чтобы избежать двусмысленности, Петер объясняет маме, что речь идет о свойствах сирени налаживать работу ЖКТ.

Борис Скачко, диетолог, основатель центра "Здоров-Е": 

— Сирень — очень ядовитое растение, поэтому говорить о нем как о лекарстве, спасающем ЖКТ, не стоит. Конечно, его иногда применяют при пищевых отравлениях, потому что оно быстро убивает патогенную флору, но и здесь надо знать причину отравления: если это бактерии, то средство поможет, а вот если химические вещества — яд сирени лишь усугубит состояние.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять