Главная Сегодня

Что такое мокрая йога и чем она полезна

Асаны в воде расслабляют позвоночник и нормализуют давление

Представляя себе занятия по йоге наше воображение рисует стройные тела на зеленой лужайке под пальмами или в уютном зале, обшитом бамбуковыми панелями. Но заниматься йогой можно и в воде. О том, чем полезны занятия в бассейне, нам рассказали тренер по осознанной йоге Янина Даниш и ревматолог высшей категории "Клиники современной ревматологии" Наталья Палиенко.

АКВАПОЛЬЗА. Чтобы понять, зачем заниматься йогой в воде, нужно ответить на два вопроса: "зачем вообще заниматься йогой?" и "почему люди любят находиться в воде?", а потом оба ответа сложить. На выходе получается: закаливание, здоровье и удовольствие, ведь аквайога помогает сбросить вес, укрепить мышцы всего тела (с минимальной нагрузкой на позвоночник и суставы) и нормализовать давление.

ДЫШИТЕ. Не забываем дышать: правильное и равномерное дыхание во время занятий йогой улучшает работу всех внутренних органов, а погружение в воду включает в организме естественные механизмы расслабления.

ВОДНЫЕ ПРАВИЛА. Заниматься аквайогой рекомендуется в теплой, около 30 градусов, воде примерно 50 минут, а в воде с температурой 28 градусов не дольше получаса, потому что тело быстро охлаждается, а это вредит мышцам. За это время вы успеете снять усталость, взбодриться и буквально вернуться к жизни.

Простые занятия

Погружаясь в теплую воду, не забудьте захватить пояс для аквааэробики, который помогает удерживать равновесие в воде.

ПРАНАЯМА. Считая до 6, сделайте медленный вдох, задержите дыхание, в это время погрузившись под воду, затем, снова считая до 6, выдохните под водой и поднимайтесь.

КРУТЬ-ВЕРТЬ. В воде очень хорошо делать скручивания. Только будьте осторожны и не скручивайтесь быстро и с большой амплитудой: в воде дискомфорт чувствуется не особо сильно, но потом спина и поясница все равно будут болеть.

ХВОСТ. Представьте, что у вас вырос хвост; подвигайте им назад-вперед, при этом выгибая спину, как будто вам хочется встать на мостик. Сопротивление воды дает возможность мягко, но тщательно растянуть позвоночник.

ЦАПЛЯ. Стоя на одной ноге, вторую поднимите в сторону, стараясь не сгибать колено. Потом проделайте такое же па второй ногой. Благодаря этому упражнению за счет давления воды хорошо прорабатывается внутренняя поверхность бедра.

Под контролем специалиста

"Аквайога дает возможность заниматься спортом людям, которым физические нагрузки "на суше" даются с трудом (например, при избыточном весе, беременности, заболеваниях сердца, опорно-двигательного аппарата). Противопоказаний к ней немного: индивидуальная непереносимость хлорки, любые заболевания в острой фазе, псориатический артрит (поражение суставов + псориаз) при наличии обильных высыпаний. Люди, страдающие артрозами и артритами, должны посоветоваться с врачом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять