Главная Сегодня
События на ТК Украина

Чем опасна вода из-под крана

Эксперты советуют покупать фильтры для очистки воды

Канцерогенные соединения хлора, ржавчина и тяжелые металлы – все эти лишние примеси можно найти в водопроводной воде.

С неприятным вкусом и запахом, а также толстым слоем осадка после кипячения – такая вода течет из-под крана в квартире киевлянина Виталия. Мужчина не доверяет водоканалу и семью решил обезопасить.

"Когда наливаешь ее в чашку, она действительно постоит и пахнет рекой и немножко хлоркой… из-за этих только запахов.. тем более, у нас в семье дети, да и себя жалко. Мы решили купить фильтр", – говорит Виталий Кириченко, киевлянин

Вредные соединения хлора и микрочастицы ржавчины и грязи, которые поступают с не слишком чистых труб, основная опасность воды из-под крана почти всех крупных городов.

80% украинцев пьют водопроводную воду из рек. А системы очистки обновили только в столице, да и то почти 20 лет назад.

"В Киеве, в1997 году, была внедрена система очистки воды с преаммонизацией. Потому в Киеве одна из лучших поверхностных вод в Украине. Преаммонизация предотвращает появление канцерогенных веществ, которые образуются вследствие соединения хлора с органическими природными веществами речной воды", – уточнила Олеся Зорина, научный сотрудник лаборатории водоснабжения Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины

А вот львовяне и жители некоторых небольших городов, как Канев или Миргород, могут пить артезианскую воду прямо из-под крана. В воде из подземных источников даже после обеззараживания опасных соединений хлора образуется гораздо меньше.

Для некоторых киевлян альтернативой водопроводной воде – вода из бювета. Всего их в городе около 200. Однако более трети закрыты – из-за нехватки средств на ремонт или несоответствие санитарным нормам

Чрезмерная минерализация воды из скважины тоже может быть опасна. Избыток марганца и магния поражает нервную систему. Большое количество железа вредно для печени. А ежедневное употребление воды, где процент фосфора и кальция превышает норму, увеличивает риск образования камней в почках.

Вредное воздействие избытка минеральных веществ в воде:

Марганец (Mn), магний (Mg) – поражает нервную систему, опасный для беременных

Железо (Fe) – поражает печень и эндокринную систему

Калий (K) – поражает почки, избыток нарушает работу сердца

Фосфор (P), кальций (Ca) – избыток способствует образованию камней в почках.

Фильтры, в зависимости от типа, очищают воду на 50-90%. Кувшинные и настольные устройства работают одинаково. Вода проходит через картридж с очистительной смесью. Похожий принцип работы и тройных систем, наподобие тех, что установлены в доме Виталия. Каждый из отсеков задерживает примеси различного типа. Самые дорогие и самые фильтры – обратного осмоса, утверждают эксперты.

"Принцип действия этих фильтров заключается в полупроницаемой мембране, которая пропускает через себя только молекулы воды, задерживая на себя абсолютно все существующие в воде примеси, включая бактерии и вирусы", – сказал Сергей Волков, эксперт по очистке воды.

И безопасными будут фильтры только при регулярной замене очистных картриджей. А это около 1500 грн в год.

За качеством воды из-под крана следит санэпидемслужба. Именно к ней следует обращаться, если резко изменился запах или цвет проточной воды.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять