Главная Сегодня

Украинка, победившая старость: "Я — счастливая женщина, и это главный секрет моей молодости"

Как выглядеть гораздо моложе своего возраста? Жизнь без нервов, здоровое питание и пилатес

Раз в месяц мы будем рассказывать о женщинах, которые совсем не выглядят на свой возраст. Делитесь своими историями и вы! Присылайте их вместе с фото на polinador@mail.ru

Домохозяйке Ирине Муравьевой из Ялты 41 год. Знакомые удивляются: "Ирэн, ты с каждым годом все краше!" И это правда. В чем секрет — узнаем у героини.

 

Образ жизни

"Много лет назад мне очень повезло: в меня влюбился самый умный и веселый парень в нашем городе. Хоть я и была скромной отличницей, но, конечно, не устояла перед его обаянием. Я вышла замуж, едва окончив школу и ни разу не пожалела об этом. У меня самый лучший муж, который ежедневно удивляет меня своей силой духа и безграничной добротой. Я — счастливая женщина. Думаю, это и есть главный секрет моей молодости. Мне никто не треплет нервы, меня любят, обо мне заботятся. Каждый день такой жизни — подарок небес.

 

Образ мысли

Некоторых удивляет и даже раздражает то, что я редко говорю от своего имени — обычно вместо "я" звучит "мы". Это не значит, что я безропотная тень своего мужа или он подкаблучник, просто за эти годы мы настолько притерлись и изучили друг друга, что прекрасно знаем, что нравится каждому из нас, и как каждый прореагирует на ту или иную затею. Иногда бывают неожиданности, но нечасто. Характеры у нас, конечно разные, но дорога — одна на двоих.

 

Своих детей у нас нет, но мы дружим с детками родственников и друзей. Любим доставлять им удовольствие, дарить подарки. Когда ребенок радуется — это счастье!

Обожаю кино: если есть возможность, могу за день посмотреть несколько фильмов. Любимая тема — животные, семейные истории и экранизации классиков.

 

Питание

Люблю готовить, под настроение могу сочинить что-то эдакое. Бывает, открываю холодильник и фантазирую, глядя на ассортимент, а иногда вычитаю рецепт интересненький и пытаюсь повторить. Стараюсь удивить мужа, хотя знаю, что он будет хвалить в любом случае (кроме самых неудачных, конечно). Мой же личный рацион такой: утро начинаю со стакана теплой воды (зимой пью и горячую), потом готовлю кофе. Муж обожает капучино, я его тоже с удовольствием делаю и пью. К нему — хлеб из пророщенной пшеницы с пармезаном, мед, всегда на столе много молока. Сейчас мы объедаемся домашним желе (сезонные ягоды взбитые с медом + желатин). Готовлю желе огромными порциями, еле-еле успеваем дождаться, чтобы оно затвердело. Нереально вкусная штука! Еще я очень люблю мучное и сладкое, но стараюсь себя ограничивать — полнею мгновенно! Мясное и рыбу тоже люблю. На первом "мясном" месте молодая баранина, из рыбы — красный окунь, скумбрия, осетровые. Мясо и рыбу готовлю только на гриле, к ним овощи в любом виде. Картошку и крупы мы едим редко, летом так вообще к кашам не притрагиваемся.

Режима дня у меня нет. Просыпаюсь в основном в 9:00, но иногда и в 6:00, а бывает, что и 12:00. Засыпаем мы поздно, обычно после полуночи. Никаким графиком я не обременена, живу, как хочу. Курила долго, но уже 8 лет как завязала. Пью хороший алкоголь, но не часто. Будет это вино, водка или коньяк — зависит от настроения. Воды выпиваю не менее 2 л в день.

 

Нагрузки

Несколько лет назад я увлекалась велосипедными прогулками. Сначала с трудом влезла на велосипед, а потом носилась по ялтинским горкам, как заправский велогонщик. Вены не болели, фигура подтянулась, а потом почему-то забросила двухколесное увлечение и сейчас катаюсь редко.

__2__
__2__

Постоянно спортом я вообще никогда не занималась. Подстегивающих к фитнесу подружек обманывала: "У меня варикоз, мне нельзя". На самом же деле просто было лень. А вот четыре года назад я влюбилась в танцевальные проекты на ТВ. Смотрю все выступления, знаю всех исполнителей. И такие они там красивые, подтянутые и гибкие, что просто невыносимо на них смотреть без желания стать такой же. Совсем недавно первый раз в жизни я решила дойти до спортзала. Выбрала пилатес и теперь наслаждаюсь: и от тренировок, и от своего тела, подтянувшегося и постройневшего буквально в течение пяти занятий. Тренировки — трижды в неделю. Каждая длится больше часа, интенсивность достаточно высокая, к тому же, всю тренировку живот необходимо держать втянутым. После трех тренировок я сама себя не узнала в зеркале. У меня не было проблем с весом и до начала тренировок, но уже давно меньше 70 кг не весила. С моим ростом (172 см) это не страшно, но сейчас я вешу 65 кг, как в молодости. Физическое состояние просто супер (спина не тянет, вены не болят), бодрость зашкаливает.

 

Уход за собой

В этом я лентяйка. Любой, даже самый понравившийся омолаживающий рецепт использую не более двух раз. Думаю, просто нет нужды. Но недавно дала себе слово сходить к косметологу и сделать хотя бы чистку, масочки, примочки... Что там еще делают? Ни разу не была, не знаю. Может, со временем и до инъекций красоты дорасту. До недавнего времени у меня не было даже любимого крема. Покупала, что понравится и подходит к типу кожи. Ценовая политика разная — от брендовых до отечественных бюджетных".

 

Комментирут диетолог и тренер

Александра Кириленко,к. м. н., диетолог:

"Подход к питанию у героини грамотный, и даже объедание желе из свежих ягод в ее случае не возбраняется. Цельнозерновой хлеб с сыром на завтрак — прекрасное начало дня, однако пармезаном лучше не злоупотреблять и заменить этот жирный сыр на адыгейский или моцареллу. Также необходимо добавить в рацион кисломолочные продукты домашнего приготовления, а крепкий калорийный алкоголь заменить на напитки из виноградной лозы, ведь в одном бокале красного вина и польза, и настроение. Мясо есть можно и нужно — главное, чтобы оно не было жирным. Суточная норма для здоровых людей — 100 г в отварном или запеченном виде. Важно помнить, что после 40 лет организм нуждается в антиоксидантах, которые есть в нерафинированных маслах. Поэтому тыквенное, кунжутное и льняное масло обязательно должны быть в ежедневном рационе".

 

Анна Бабич,фитнес-инструктор:

"Пилатес называют гимнастикой для жизни, ведь он был разработан для реабилитации больных людей. Упражнения укрепляют мышцы спины и брюшного пресса, улучшают осанку, увеличивают гибкость позвоночника и подвижность в суставах. Заниматься пилатесом могут люди с разной степенью физической подготовки и разного возраста. Упражнения несложные, но очень эффективные. Основные принципы пилатеса — правильное дыхание, которое помогает насыщению крови кислородом и увеличивает объем легких. Упражнения в пилатесе увеличивают частоту сердечных сокращений и помогают ускорять циркуляцию крови, а правильное дыхание обогащает ее кислородом. В результате сердечная мышца укрепляется, а сосуды становятся эластичными. Ограничиваться одним пилатесом не стоит. Если ваша цель не только хорошая фигура и оздоровление, то можно добавить и силовые нагрузки. Перед началом тренировок необходимо посоветоваться с врачом".

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять