Главная Сегодня

Советы диетолога: что делать при высыпаниях на коже и при простуде

Александра Кириленко рассказала, что тыква — прекрасный антиоксидант и сорбент, который выводит токсины из организма

Известный диетолог, к.м.н. Александра Кириленко ответила на самые интересующие вопросы наших читателей.

"Я простудилась. Обычно стараюсь не переедать, но тут на меня напал такой, простите, жор, что я ем не останавливаясь. Как с этим справиться?"

— Жаль, что вы заболели, но плюс в том, что именно сейчас урожай собран почти полностью и на рынках полно овощей — источников микроэлементов для вашего здоровья и скорейшего выздоровления. Сейчас сезон тыквы — прекрасного антиоксиданта и сорбента, который всасывает токсины и выводит их из тела. Кроме того, она богата про-витаминами А и Е, бета-каротином. Запеките тыкву, бросьте в массу изюм, немного полейте медом — это будет тем лекарством, которое поможет вам сейчас.

В вашем рационе обязательно должно быть оливковое масло, потому что оно содержит те же витамины А и Е, которые поборются с вашей инфекцией и будут стимулировать иммунитет для дальнейшей борьбы. Еще один совет — нарежьте кольцами лук, дольками — лимон, положите это все в тарелку и дышите над ней, накрыв голову полотенцем. Фитонциды и витамин С, которые будут "лететь" к вам, мигом поставят вас на ноги! Если хочется сладкого — отложите торты, лучше сделайте себе коктейль здоровья и красоты: перекрутите мед, лимоны без шкурки с горстью изюма, кураги и орехов.

Про полезные свойства меда говорить не буду, о них и так все знают. Скажу подробнее об орехах и сухофруктах — в них очень много калия и магния, биофлавоноидов, которые помогут укрепить иммунитет. Не забывайте про белки — ешьте рыбу и мясо, приготовленные на пару или запеченные. Все это — источник белков, из которых строятся клетки иммунной системы.

В рационе должны быть кисломолочные продукты: они пополнят ваш рацион бифидо- и лактобактериями, нужными для поддержания нормального состояния желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

"У меня такая проблема — появилась сыпь на лице, примерно год назад. Сначала "высыпало" на лбу, потом — на щеках, а вот теперь уже и по всему лицу. Подозреваю, что все это из-за проблем с желудком — все-таки у меня гастрит с детства. И я бы хотела узнать: какого рациона мне придерживаться, чтобы избавиться от этой проблемы?"

— Вам нужно для начала провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости — особое внимание надо обратить на желчный пузырь и поджелудочную железу. Именно застойные явления в желчевыводящей системе печени плюс неадекватное питание дают вам высыпания на коже. Кроме того, проанализируйте, что вы любите есть больше всего. Если в рационе много сладкого, и вы не можете прожить без шоколадки и дня, то высыпания, к сожалению, будут преследовать вас постоянно. Объясню механизм: сладости — это источник легких углеводов, а они, в свою очередь, способствуют сгущению желчи и нарушению ее оттока.

Вы можете сколько угодно мазаться всяческими лосьонами и масками, но пока вы не решите внутреннюю проблему, то высыпания будут продолжаться. Кроме того, обязательно введите в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектином — они улучшают пищеварение и тоже борются с застоем желчи. Этих веществ много в цельнозерновых крупах вроде гречки, зерновом хлебе, отрубях пшеницы, печеных яблоках, тушеных и свежих овощах и зелени. Обязательно обратитесь к специалистам — вам помогут дерматолог и гастроэнтеролог-диетолог, которые не дадут пропустить более глубокие патологии ЖКТ, желчевыводящей системы и кишечника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять