Штоллен – любимая в Германии рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом напоминает завернутого в пеленки Христа-младенца. Особенность этого кекса в том, что он готовится за несколько недель до праздника.
Рецепт штоллен от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:

Основные:
- марципан – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 80 г
- мука – 1 ч. л.
Для теста:
- мука – 500 г
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- подсушенный миндаль – 100 г
- изюм – 100 г
- яйца куриные – 2 шт.
- лимоны – 1 шт.
- клюква вяленая – 3 горсти
- цукаты – 3 горсти
- молоко – 100 мл
- ром – 50 мл
- пакет сухой смеси "Дрожжевое тесто" (32 г) – 1 шт.
- пакетик ванильного сахара – 8 г
- кардамон стручки – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- корица молотая 1/4 ч. л.
- мускатный орех молотый – 1 щепотка
- соль морская 1/2 ч. л.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 190°С.
- Приготовить тесто: сухую дрожжевую смесь соединить со 150 г муки, влить молоко, все перемешать и оставить на некоторое время.
- Из стручков кардамона вынуть зерна, растереть их в ступке, затем добавить гвоздику и все еще раз растереть.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Миндаль измельчить в блендере в очень мелкую крошку.
- В чашу комбайна всыпать оставшиеся 350 г муки, добавить 150 г предварительно размягченного сливочного масла и вымешать насадкой для теста. Не выключая комбайна, добавить яйца, сахар, кардамон и гвоздику, корицу, мускатный орех, ванильный сахар, соль и все вымешать.
- В муку с дрожжами добавить лимонную цедру, перемешать, затем полученную массу выложить в комбайн с тестом и продолжить вымешивать.
- Изюм залить ромом, дать настояться, затем слегка отжать.
- Цукаты нарезать небольшими кубиками.
- В комбайн с тестом добавить изюм, клюкву, цукаты, всыпать миндаль и вымешать все до однородного состояния. Емкость с тестом накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и дать постоять 20-30 минут.
- Рабочую поверхность посыпать 1 ч. ложкой муки и раскатать подошедшее тесто.
- Марципан раскатать в небольшой пласт, поместить в центр теста и накрыть сначала одним краем теста, а затем другим — должно получиться что-то вроде рулета.
- Выложить пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать ему немного постоять.
- Отдохнувший штоллен надрезать сбоку вдоль, не прорезая слишком сильно, и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
- Оставшееся сливочное масло растопить.
- Готовый горячий штоллен полить со всех сторон растопленным сливочным маслом.
- Посыпать штоллен сахарной пудрой.
На заметку: Готовый штоллен может храниться две-три недели – так он станет только вкуснее. Полностью остудите его, пропитайте коньяком и заверните в пергаментную бумагу. Держите в темном прохладном месте, раз в неделю смазывая кисточкой, смоченной в алкоголе. На Рождество достаньте штоллен из пергамента и обильно присыпьте сахарной пудрой.
Напомним, в прошлом году на рождественский ярмарке в Дрездене испекли гигантский штоллен. А в Милане приготовили самый большой в мире панеттоне.
Смотрите видео о рождественских чудесах со всего мира: