Главная Сегодня

Антикризисное зарубежье: как экономят на райском Бали

Много платят за плохой интернет и живут без общественного транспорта

БАЛИ

indoneziya-flag

Бали остров в Малайском архипелаге в составе Индонезии. Омывается с юга Индийским океаном, с севера — морем Бали.

Население — около 3900 млн человек.

Средняя. з/п — 1 млн рупий (1700 грн).

Медицина — очень дорогая.

Начальное образование (5 лет) — бесплатное, остальное — платное и очень дорогое.

Существует миф, что жизнь на райском острове Бали (Индонезия) очень дешевая. На самом же деле, чтобы обеспечить себе только более-менее сносное существование, необходимо очень стараться, уверяют местные жители. Многие офисы здесь работают с утра до вечера шесть дней в неделю. Для местных жителей нормальной и даже высокой зарплатой считается 1 млн рупий (1700 грн: 1 гривня — это около 600 индонезийских рупий) в месяц, но наши соотечественники считают, что на жизнь необходимо хотя бы 6—7 млн рупий (около 10—12 тыс. грн) в месяц. О том, как здесь живут, нам рассказали мать троих детей, преподаватель йоги Юлия Демидова, которая на Бали уже 3 года, и дизайнер Роман Красатюк, недавно отметивший годовщину пребывания на острове. 

ЖИЛЬЕ. Основная часть расходов для любого приехавшего на Бали — жилье. Оно здесь на любой вкус: от скромного бунгало под пальмой за 250 грн/ночь до дорогого отеля за 50—70 тыс. грн в сутки. Дешевле всего жить в гестхаусе (маленькая частная гостиница). Здесь комнатка без кондиционера (а при островной жаре это важно), с общим душем и удобствами обойдется в 3750 грн в месяц. Скромный домик без бассейна — в 15—30 тыс. грн (обычно его делят на две семьи и экономят за счет аренды). Вилла с бассейном обойдется в 35—50 тыс. грн в месяц. Но обычно аренду оплачивают сразу за весь год, и это серьезно бьет по карману.

new_image5_165

Жизнь на побережье. Многие приезжают на Бали за близостью к воде — здесь купаются и серферят.

"КОММУНАЛКА". Больше всего денег сжирает электроэнергия — 1—1,2 тыс. грн в месяц, причем львиная доля расходов приходится на кондиционеры. На воду семья из 4 человек тратит около 250 грн, столько же — на вывоз бытового мусора. Отложите также 500—600 грн на прачечную — здесь нет стиральных машин, и все пользуются общественными платными заведениями. Очень дорого обходится интернет: за максимальную сумму в 2500 грн вы получите очень нестабильный и медленный доступ ко Всемирной паутине. А для минимальной связи с родными и чтения статей можно ограничиться 500 грн. "У меня на интернет уходит много денег, потому что я работаю удаленно, и мне важно быть постоянно на связи. Но даже самый дорогой доступ здесь хуже, чем самый дешевый в Украине", — жалуется Роман.

ТУРИСТЫ. "Одни из самых экономных туристов на Бали — серферы. Они, как правило, снимают на побережье хибарку, в которой максимум, что есть из бытовых предметов — электроплита. Дальше их интересует только возможность поймать волну, а вечером попить пиво на берегу. Они умудряются жить на 7—10 тыс. грн в месяц с человека. Как правило, такие деньги им выплачивает их родная европейская страна как пособие по безработице", — объясняет Юлия.

new_image6_121

Гунунг Кави. Древний индонезийский храм.

ЕДА. Местная кухня богата блюдами из морепродуктов, птицы и риса, приправленными разнообразными специями. Если хочется сэкономить и приготовить самому, то продукты можно покупать в супермаркетах или в местных лавках. Хлеб обойдется в 15 грн, яйца — в 23 за десяток. Лимоны здесь дорогие — 134 грн за килограмм, зато рис — 16 грн/кг. Пообедать в "общепите", который называется "варрунга", с местным меню, обойдется в 50—75 грн; еда в недорогой местной кафешке с западными блюдами будет стоить 100—200 грн; а ресторан в дорогом туристическом месте обойдется в 170—250 грн за блюдо. Алкоголь на Бали очень дорогой, и продают его в спецмагазинах. Местные жители — непьющие в основном по религиозно-культурным соображениям (85% жителей острова — индуисты). Цена на местный ром стартует от 500 грн, а на привозное спиртное — от 1200 грн за бутылку.

new_image_340

Рыночный день. Здесь дешевле, чем в супермаркете.

ОДЕЖДА. Наверное, это последнее, что волнует туристов и местных жителей. Здесь всегда тепло, поэтому главный наряд — шорты (250—500 грн) и майка (40—70 грн).

ТРАНСПОРТ. Общественного транспорта на Бали нет. Существует какое-то подобие наших маршруток, но ими пользуются редко. Такси стоит дорого, оно больше для "мажоров". Чаще местные и туристы передвигаются на мотобайках (это мотоцикл, скутер или мопед) — это дешево, управлять ими просто, а из-за постоянных пробок — еще и очень удобно. Аренда скутера на месяц обойдется в 1200—1700 грн, мотоциклы дороже — около 2500 грн в месяц.

new_image2_362

Байк. Намного больше, чем транспорт.

ОБРАЗОВАНИЕ. Школы тут откровенно плохие, но дети хорошо знают английский. Поэтому украинские ученики часто добывают знания экстерном, отправляя решенные задания в бывшие родные школы в Украине, да и экзамены также сдают у себя на родине. Другие "украинцы-аборигены" объединились, и устроили свою неофициальную мини-школу.

МЕДИЦИНА. Медицинское обслуживание на острове довольно дорогое и "хитрое": попав в престижную клинику, сложно выйти, не пройдя массу дорогостоящих процедур и обследований. Так, осмотр врача потянет минимум на 2500 грн, поэтому почти у каждого туриста есть медицинская страховка (обходится в 1250 грн в месяц). Самые частые травмы здесь связаны со спецификой жизни на острове — солнечные ожоги, ушибы и раны из-за падения с байка, а у серферов — порезы от "общения" со скалистыми рифами.

new_image3_279

Одежда для ритуального танца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять