Выходные, выпадающие на майские праздники, хочется провести за пределами города. Но общение с природой можно провести более интересно, чем традиционная вылазка на шашлыки. "Сегодня" предлагает обзор мест, где украинцы, даже не обладая навыками следопыта, смогут понаблюдать за дикими животными. Конечно, о медведях, волках речь не идет. Но на птиц, косуль, оленей можно и самому посмотреть, и детям показать.
ФОТО: Звери и птицы Украины в дикой природе
Читайте также: Что посмотреть в заповеднике "Аскания Нова"

Кинбурнская коса представляет собой песчаный полуостров длиной около 40 км между Днепровско-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Черного моря. Труднодоступность этих мест позволила здесь неплохо сохраниться дикой природе. Коса покрыта ковыльной степью и участками хвойного леса. Встречается множество пресных и соленых озер. На Кинбурнской косе гнездится около 240 видов птиц, поэтому увидеть лебедей, пеликанов, гусей сможет даже житель "каменных джунглей", впервые выбравшийся на природу. Более опытный наблюдатель сможет увидеть в лесах Кинбурна косуль, диких кабанов, даже бобров и волков.
Читайте также: В сафари-парке "Тайган" покажут диких хищников
ГДЕ НАХОДИТСЯ. На ту часть косы, что удалена от материка, добираться проще всего. Плавание сюда на катере из Очакова займет около часа. Можно проехать и со стороны берега, от города Голая Пристань. Только не суйтесь на Кинбурнскую косу на обычном авто. Асфальт в этих местах заканчивается в с. Геройском, дальше водителя ждут в лучшем случае накатанные грунтовки. Конечно, бездорожье мешает развитию курортной инфраструктуры, но оно же сохраняет природу косы.
Читайте также: Смотрим редких птиц в Ичнянском национальном парке
ОСОБЕННОСТИ ПОСЕЩЕНИЯ. Можно просто приехать на косу из Очакова утром, а вечером вернуться обратно в цивилизацию (проезд в одну сторону — 30 грн). Но если вы хотите провести в этих местах несколько дней, то остановиться можно либо на редких турбазах (на самой обустроенной ночевка обойдется в 180 грн в домике без удобств, но с 3-разовым питанием), либо в в частном секторе в с. Покровка. В целом же Кинбурнскую косу нельзя рекомендовать начинающим натуралистам из-за труднодоступности и отсутствия нормальных бытовых условий.
Читайте также: На острове Бирючьем — муфлоны, лани и дикие лошади