Главная Сегодня

Лыжная Турция: трассы на горе Дракона

В Паландокене ски-пасы включены в проживание в отелях, но туго с развлечениями.

Большинство тех, кто увлекается горными лыжами рано или поздно начинают искать новые склоны для катания. И после Карпат среднестатистический украинский лыжник, поддаваясь устоявшейся моде, начинает посматривать на запад — в сторону Польши, Словакии, Австрии. Такой подход вполне объясним — тамошние зимние курорты относительно недалеко, о них чаще других спорят в компаниях. И как-то забывается, что южный сосед Украины — горы Турции — хорошо подходят для катания. Приведу пример — в январе прошлого года на сайте газеты New York Times появился список "41 направление, которое обязательно нужно посетить в 2011 году". Так вот, в этом списке на 18 месте фигурировали горнолыжные трассы в окрестностях города Эрзурум.

Журналист "Сегодня" выяснял, чем интересен (а заодно и чем уступает горнолыжной Европе) самый известный из местных курортов — Паландокен.

ФОТО Горная Турция: лыжи и развлечения

О ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИИ. В восприятии многих из нас Турция состоит из морского побережья возле Анталии, Мармариса да еще мегаполиса Стамбула. На самом деле большая ее часть — это горы, занимающие пространство между Черным и Средиземным морями. И если Стамбул расположен на крайнем западе страны, то Восточная Анатолия — это уже турецкий "Дальний Восток". От Босфора самолет долетает сюда часа за полтора. Зато к грузинскому Батуми отсюда уже не больше, чем полтысячи километров автомобильной дороги.

Причем дальний восток Турции, хотя и дальний, но совсем не дикий. В Эрзуруме находится один из крупнейших университетов страны, а в прошлом году здесь принимали зимнюю Универсиаду, и турки обеспечили спортсменов всеми условиями для соревнований. А хайтековского вида башни трамплинов для прыжков на лыжах уже стали неофициальным символом Эрзурума.

Если вам доводилось когда-нибудь лететь из Украины в ОАЭ, то вы можете себе представить, как выглядит Восточная Анатолия, даже не побывав здесь. С многокилометровой высоты кажется, что кто-то смял гигантский бумажный лист, а потом, слегка разгладив его, бросил на землю. Иногда среди плоскогорий и горных хребтов замечаешь правильные конусы вулканов. Если вы сели с подходящей стороны салона самолета, то не сможете не заметить самый большой из них — громадный Арарат. Даже если вы никогда не видели его, то не ошибетесь. Именно вулканы "виноваты" в характерном пейзаже этих мест. Миллионы лет назад огнедышащие горы залили все вокруг лавой и засыпали пеплом, сгладили рельеф, в котором теперь почти нет острых пиков, характерных для Альп и Гималаев. А если лететь над горами в холодную пору года, то просто нельзя не обратить внимания на толстый слой снега, укутывающий нагорье. Сильные ветра не позволяют вырасти здесь лесам, и у путешественника может возникнуть иллюзия, что он находится не на широте Средней Азии, а в Антарктиде.

ВИДЕО Курорт Паландокен: как катаются на лыжах в Турции

РАЗБЕРЕМ ПАЛАНДОКЕН ПО КОСТОЧКАМ

Горнолыжный курорт с таким названием находится в 5 км на юго-запад от города Эрзурум и 20 км от аэропорта.

ОТЕЛИ. Отельная база Паландокена представлена пятью отелями, цепочкой тянущимися по долине, поднимающейся к главной вершине региона — горе Бюйюк Эждер (то есть БольшойДракон) высотой 3180 м. Специфика отельной базы курорта такая: здесь нет ни небольших пансионов, ни частных коттеджей. Но имеющаяся в наличии пятерка отелей удобно связана друг с другом и лыжными трассами системой подъемников. Ниже всех и ближе всего к городу расположены три многозвездочных отеля, немного напоминающие те, что мы видим на побережье Анталии, но со своей спецификой. Так, в них нет питания "все включено". Вместо него используется схема Fullboard+. Иными словами, это 3-разовое питание на шведском столе и, вдобавок, местное вино и пиво подают бесплатно во время завтраков, обедов и ужинов. Вполне устроит тех, кто собирается большую часть дня проводить вне отеля.

А два отеля, расположенных выше по склону, уже отдаленно напоминают своих собратьев в Тироле или Закопанах. Они и размерами поменьше, и особую атмосферу им придают открытые площадки баров, куда можно зайти прямо в лыжных ботинках, чтобы выпить горячего вина (до того, чтобы называться глинтвейном, напиток все-таки не дотягивает) или съесть хот-дог (с настоящими горячими сосисками здесь тоже не складывается, хотя Эрзурум имеет репутацию мясной столицы Турции).

ПОДЪЕМНИКИ И ТРАССЫ. Сначала все-таки пару слов о снеге. Хотя сезон катания открывается в декабре, но на Новый год трассы еще не в лучшем состоянии. А по-настоящему комфортное катание начинается все-таки ближе к февралю. Потому, что уже в январе начинаются сильные снегопады. Толщина снега такая, что снежные пушки не нужны до весны. Кроме того, снег укрывает щебнистые склоны гор, с которых на трассы иногда надувает мелкие камешки. А ветры на Паландокене дуют отнюдь не слабые. Добавлю, что ночью на курорте ощутимо холодно (до -20°C), ведь он расположен на высоте более 2000 м. Но днем столбик термометра поднимается до -6 °C, -4 °C.

Теперь о горнолыжной инфраструктуре. Важная особенность Паландокена — буквально от порога отелей, пересаживаясь с подъемника на подъемник, можно подняться вплоть до самой высокой точки курорта. А стоимость подъемов уже включена в стоимость проживания. Трассы начинаются с вершины Большого Эждера и закнчиваются не только у нижних станций подъемников, но даже у входов в некоторые отели. Есть участки для любого уровня подготовки, а также парочка склонов, подготовленных для обучения детей и начинающих. Общее количество подъемников — двенадцать. Из них один гондольный, пара бугелей, беби-лифт (этакий эскалатор на склоне). Остальные подъемники — двух- и четырехместные креселки.

[Tourism1]

ОБУЧЕНИЕ. На Паландокене есть своя специфика обучения катанию. Здесь могут работать только турецкие инструкторы. Не может сюда приехать австриец, украинец или русский (будь он хоть трижды олимпийский чемпион) и основать лыжную школу. С другой стороны, все инструкторы проходят сертификацию в Национальной лыжной федерации, поэтому самозванцев здесь нет. Да и услуги инструктора вполне приемлемые. Час индивидуальных занятий стоит около $50, против $30—40 на украинском "Буковеле" и $100 в австрийском Ишгле. И еще один важный момент—– на Паландокене везде (прокат лыж, обучение катанию) можно поторговаться.

КОНАКЛЫ. В 20 км от Паландокена на склоне того же хребта второй сезон работает горнолыжный центр Конаклы. Он был создан специально под зимнюю Универсиаду, и когда соревнования закончились, возникла странная ситуация: здесь есть приличная инфраструктура для катания — 6 четырехместных креселок, 28 км трасс различной сложности и… ни одного отеля. Конаклы можно рассматривать как отличное место для однодневого ски-сафари, когда все трассы на Паландокене будут уже опробованы. Для этого нужно, чтобы набралась компания желающих и затем договориться о трансфере из отеля на Конаклы и обратно.

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ПАЛАНДОКЕНА


Исторический центр. Он небольшой, и осмотр не займет много времени. Фото: А. Мазур

ПОЗИТИВ. Паландокен привлекает тем, что позволяет сгладить финансовое неравенство членов одной компании. Представьте себе ситуацию — нескольких семей приезжает кататься в Австрию. Кто-то из них позажиточнее, кто-то живет скромнее. У одной пары — двое-трое "пионэров", у других — единственный ребенок. Одни всегда могут себе позволить опрокинуть стаканчик глинтвейна и проглотить сосиску в перерыве между катаниями, в то время как их сотоварищи вынуждены строго придерживаться лимитов. В Паландокене же предоплаченное трехразовое питание удовлетворит большую часть туристов.

Стоимость абонементов (они же ски-пасы) уже включена в стоимость проживания в отеле. В Восточной и Центральной Европе такого счастья не найдете. В Закопане вообще нет ски-паса на все подъемники курорта, а в Австрии, конечно, можно купить заранее ски-пассы на всю зону катания через интернет. Но альпийские подъемники стоят гораздо дороже турецких. Для сравнения: в Зельдене один подъем на гондоле на ледник Тиффенбах стоит около $10, в Паландокене рейс на гондоле на Эждер обходится в $3.

Если на Новый год трассы еще не в самом лучшем состоянии, то в остальное время на них много снега и совсем немного людей (особенно в последние годы, когда из-за кризиса турпоток все же снизился). То есть Паландокен — хорошее место для лыжников начального уровня. Здесь можно оттачивать мастерство без страха налететь на кого-то или быть снесенным "ломом", неуправляемо несущимся вниз на параллельных лыжах.

НЕГАТИВ. Сразу оговорюсь, что это слово не совсем корректно характеризует то, о чем речь пойдет дальше. Точнее было бы использовать слово "особенности". Приезжать в Паландокен можно посоветовать только тем, кто катание ставит на первое место и не осбирается тусоваться по вечерам и ночам. На Паландокене нет той особенной атмосферы "апрэ-ски", которая характерна для Тироля или Закопане. Нет здесь баров, где народ веселится всю ночь напролет, не вылезая из горнолыжных ботинок. Да и город Эрзурум, находящийся по соседству, непохож на развязное и бесшабашное побережье Анталии. Не забывайте, что вы находитесь на востоке Турции, где все еще сильно влияние исламских традиций. Ближе к 21.00 большинство заведений пустеет. Кстати, подавляющая часть городского общепита в Эрзуруме "сухая" — т.е. спиртного там не подают.

КУДА СБЕЖАТЬ ИЗ ОТЕЛЯ

В один из тех девяти дней, которые туристы проводят на Паландокене, один день им явно захочется отвлечься от катания. Тем более что, как говорилось выше, развитой индустрии развлечений на курорте нет. То есть наступит момент, когда захочется отправиться в город, который постоянно виден далеко внизу. У этого пейзажа есть характерная особенность — над городом постоянно висит слой дыма. То есть видно город, над ним — плотный слой смога, и еще выше — силуэт хребта, отделяющего долину, в которой находится город, от Черного моря. Такой эффект возникает из-за того, что многие дома в Эрзуруме до сих пор топят углем.

Одного дня для знакомства с городом вполне достаточно. Исторический центр в нем небольшой, а достопримечательностей не так и много. Вполне возможно, что путешественникам захочется приехать в город еще раз ради того, чтобы отдать должное местной кухне. Но о ней поговорим отдельно. А пока не будем отбирать хлеб у гидов и детально расписывать достопримечательности города. Упомянем только основные.

МЕДРЕСЕ. Более развернуто его называют медресе с двумя минаретами. Здание мусульманской школы с двумя башнями стало эмблемой города. К сожалению, сейчас медресе закрыто на реставрацию, а знаменитые минареты, украшенные изразцами, закрыты сеткой строительных лесов.

[Tourism2]

ТРИ МОГИЛЫ. По-турецки название памятника звучит, как Уч Кюмбетлер. Выглядит, как три невысоких башенки. Считаются лучшим образцом монументальных могил во всей Анатолии.

КРЕПОСТЬ. Целый комплекс зданий через дорогу от Трех могил и медресе с двумя минаретами. Самый заметный элемент крепости — Башня с часами. На нее стоит подняться, чтобы увидеть панораму города. Тем более что башня не такая уж и высокая — около 12 м.

КАРАВАНСАРАЙ РУСТЕМПАШИ. Древнее здание постоялого двора для купцов, которые останавливались в Эрзуруме во время своих торговых поездок по Шелковому пути. Сейчас внутренние помещения караван-сарая занимает торговый центр, где предлагают изделия из "олту таши" — минерала черного цвета. Правильное научное название олту таши — гагат, он является разновидностью самого обычного бурого угля. Камень хорошо принимает полировку, после обработки приобретает смолистый блеск. Классическое изделие из олту таши, которое изготовляется в Эрзуруме уже сотни лет, — тесбих, то есть четки.

ЭРЗУРУМСКИЕ ВКУСНОСТИ


Город Эрзурум считается мясной столицей Турции. Особенно рекомендуем попробовать джаы-кебаб, который готовят на вертеле. Фото: А. Мазур

В этом тексте уже вскользь упоминалось, что Эрзурум считается мясной столицей Турции.

МЯСО. Кулинарным символом Эрзурума является джаы-кебаб. Это блюдо готовится на массивном вертеле, установленном над углями горизонтально — в этом главное отличие от того, как готовится донер-кебаб, у нас более известный как шаурма. Говорят, что на такой вертел можно уместить мясо с туш двух баранов. Перед тем как баранина попадет на вертел, его выдерживают в особом маринаде на основе йогурта. Настоящий джаы-кебаб может готовиться исключительно из молодой баранины.

СЫР. Не менее достойным, но менее известным гастрономическим символом Эрзурума можно считать сыры. Например, "лор пейныр", который готовится из козьего молока, идет на начинки в местную выпечку. Другая сырная фишка Эрзурума — "дживиль пейныр" — выглядит как масса из немного жестких сырных волокон. Иногда его готовят с добавлением особой плесени, что придает дживиль пейныру необычный привкус.

СУП. Самым известным первым блюдом во всей Восточной Анатолии является "айранаши" — горячий суп на основе айрана. Честно говоря — встречались мне в Турции чорбы, то есть супы, повкуснее этого.


"Старые дома". Ресторан с таким названием занимает квартал. Фото: А. Мазур

ГДЕ ПОЕСТЬ. Заведений, предлагающий джаы-кебаб в Эрзуруме, несть числа. Поэтому в этом деле лучше ориентироваться на мнение людей, знающих город. Но есть несколько заведений, которые стоит отметить. Начнем со "Старых эрзурумских домов" (Eski Erzurum Evleri). Кто-то из горожан однажды додумался выкупить несколько старинных зданий, стоящих стена к стене. Он объединил их в одно строение, а внутри основал ресторан. Главную прелесть в "Старых домах" представляет интерьер. Здесь собраны предметы городского обихода, начиная с начала века. Иногда это похоже на берлогу какого-то местного Плюшкина, но не будьте снобами. Неравнодушный и наблюдательный человек всегда найдет что-то интересное в окружающем. Например, автор во время посещения "Старых домов" выяснил, что для турок чаепитие с самоваром также естественно, как и для русских. Тем более что кухня в ресторане никаких нареканий не вызвала.

Ресторан "Эмиршейх" (Emirseyh Koftegisi) произвел впечатление интерьером (просторный зал с деревянным потолком, украшенным затейливой резьбой) и кухней. Огромный поднос с горой мяса в виде кебабов всех мастей плюс овощи на гриле, множество закусок, айран в неограниченном количестве, десерт и кофе по-турецки обошелся примерно в $35 с каждого участника трапезы. Хочу заметить, что поданного на стол мяса с лихвой хватило бы не на шесть, а на десяток хороших едоков.

Еще одно заведение, где, кроме кебабов, стоит обратить внимание на местные сладости — ресторан "Мэтр Муаммар" (Kadayıfçı Muammer Usta).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять