Главная Сегодня

Эгейское побережье: залив, где плавает Абрамович, бухта черепах и "Улица баров"

Что посмотреть на родине Геродота и голубых крабов. Часть 1: Фетхие и Мармарис.

"Как бы так успеть за неделю увидеть Бодрум, Мармарис и Фетхие — три главных города Эгейского побережья — и узнать о них все самое-самое?".Именно такие мысли посещали меня на выходе из аэропорта Даламана после двухчасового перелета из Киева. А ведь планы у меня были почти наполеоновские: в Фетхие успеть загореть на пляже бухты Олю-Дениз (что в переводе означает "Мертвое море" — из-за постоянного штиля), в Мармарисе — провести ночь на знаменитой во всей Европе "Улице баров", а в Бодруме — прикоснуться к одному из семи чудес света, а именно — к усыпальнице правителя Мавсола. Но, как говорится, все по порядку.

ФОТО Увлекательная Турция: путешествие по Эгейскому побережью

В КОМПАНИИ С АБРАМОВИЧЕМ. Первым моим пристанищем в Турции стал уютный городок Фетхие. Несмотря на то, что этот курорт считается семейным (в городе почти нет клубов, а большинство туристов — англичане-пенсионеры), первое, что мне бросилось в глаза, — это 20—30-летние турки, которых в городе можно встретить буквально на каждом шагу. Как оказалось, именно Фетхие является одним из главных городов-судостроителей Турции, и местные молодые жители "слетаются" сюда, как пчелы на мед, в поисках работы.

Рядом с заливом Фетхие также раскинулся небольшой городок Гечек, где, по заверениям местных жителей, прикупили себе виллы многие голливудские знаменитости (Брюс Уиллис, Тина Тернер, Деми Мур). Также поговаривают, что каждый сентябрь именно в заливы Телмессоса (первое название Фетхие) приплывает на своей яхте Роман Абрамович, якобы для очередной остановки своего парусного братства. Так что теперь оказаться на одной волне с миллиардером стало проще простого, тем более что барахтаться в бухте Оль-Дениз, поверьте, сплошное удовольствие. Правда, в самом городе нет пляжей (все принадлежат отелям), и желающие поплавать должны либо совершить короткую поездку на лодке в многочисленные бухты, либо пересечь полуостров и на день, например, "зависнуть" на одном из прекраснейших пляжей мира в упомянутой бухте (в 25 км от г. Фетхие).


Бухта. Олю-Дениз, что рядом с Фетхие, обязательна для купания. Фото: А. Школьная

Помимо корабельных верфей и ярко-голубого цвета моря, городок запомнился мне сосновыми и кедровыми лесами, которыми густо усеяны склоны гор, окружившие курорт. Тишина, спокойствие, чистейший воздух. Не понимаю, почему Фетхие "обозвали" семейным. Для недельного отрыва от серой реальности наедине с самим собой вполне может подойти. Правда, если вам вдруг захочется окунуться немного в историю (нельзя же 7 дней подряд только есть и спать), придется немного поездить, так как все достопримечательности находятся в других, приближенных к Фетхие городках.

ЧЕРЕПАШЬЯ БУХТА. Богатым на впечатления может получиться путешествие в Дальян, так называемую "турецкую Венецию". Небольшой городок, который расположен между курортами Фетхие и Мармарисом, вовсю изрезан речушками и проливами, по которым местные жители передвигаются на маленьких плоскодонках. Проплывая в одной из таких лодочек по реке, которая имеет, кстати, такое же название, как и город, я чувствовала себя героиней какого-то исторического экшена — вокруг, в прибрежных скалах, надо мной нависали гробницы ликийских правителей времен IV в. до н. э., а в воде — всю поездку сопровождали две огромные черепахи вымирающего вида "Каретта".


На ваших глазах. Сначала голубого краба поймают, а потом и сварят. Фото: А. Школьная

Кстати, если вам будут предлагать поплавать и покормить уникальнейших представителей Красной книги, не упускайте такой возможности. Как и полакомиться мясом огромного голубого краба, которого поймают на ваших глазах, а на обратном пути уже подадут сваренным с лимончиком (и, по желанию, с пивом). Кстати, такой деликатес в Европе считается очень дорогим. Тут же за большую порцию придется заплатить всего $10. Да и в Турции это единственное место, куда заплывают эти виды крабов.

Ну, а самым запомнившимся моментом в Дальяне (девушки меня поймут) стало посещение природных грязевых ванн под открытым небом. По легенде, сама богиня любви Афродита купалась здесь, чтобы поддержать свою необыкновенную красоту, поэтому можете только представить, какой становится кожа после этой "процедуры". Правда, ввиду того, что бьющие из-под земли ключи с водой насыщены серой, от специфического запаха удастся избавиться не сразу. Поэтому если вся ваша тур-группа решится на эти грязи, мой вам совет — не отказываться. Хотя бы потому, что обратный путь в автобусе пройдет, скажем так, в одинаковой "ауре".


Почти Афродиты. Грязевые ванны советую принимать всей группой — запах после процедуры специфический. Фото: Е. Шовкопляс

Наблюдая за живописными красотами Дальяна, я и представить не могла, что уже через час буду находиться в абсолютно другом городе, с непохожим на "черепашью обитель" пейзажем.

БЛЕСТЯЩИЙ МАРМАРИС. Город, созвучный со вкусом детства (леденцы "барбарис" все помнят?), известен еще с XI в. до н. э. Правда, тогда он назывался еще "невкусно" — какой-то Фискос. Но после того как османский султан Сулейман Великолепный, тот самый, который муж Роксоланы, переименовал его в Мармарис (то есть в "блестящий"), о нем вовсю заговорили. Город считается молодежным курортом, поскольку сплошь усеян клубами, ресторанами и забегаловками, которые так и манят юношей и девушек со всей Европы (эдакая Ибица по-турецки, но с демократичными ценами). Ну и, разумеется, знаменитую "Улицу баров", я не смогла не посетить в первую же ночь пребывания в этом городе. Скажу честно, впечатления остались двойственные. С одной стороны, ничего такого уж сверхъестественного в улице протяженностью 250 метров (по которой, как муравьи, разбросаны различные заведения), я не нашла. С другой — не поддаться на уговоры официантов, стоящих на входе у каждого клуба (кстати, в большинстве заведений, помимо бесплатного входа, впридачу подают еще и коктейль), очень сложно, а потому планируйте, что рассвет вы встретите здесь же.

Кстати, насчет такси. Бесконечные предостережения моих родных и коллег о том, что в Турции девушке небезопасно гулять одной, а тем паче возвращаться в гостиницу под утро в чужой машине, оказались слишком преувеличены. Большинство таксистов в Мармарисе, встреченных мной, оказывались… выходцами из Азербайджана, с отличным знанием русского. Также, помимо дружелюбных таксистов, Мармарис запомнился морем умопомрачительного цвета (город раскинулся в одной из крупнейших в мире естественных бухт, где встречаются воды Эгейского и Средиземномого моря), а также узкими улочками. Представьте, они настолько запутаны, что не понимаешь, что тебя ждет за углом — тупик перед входом в подвал или выход на чей-то балкон. Поэтому мой вам совет: если не хотите потеряться в городе (хотя это тоже в принципе вид приключения), — не отставайте от вашего гида.

Продолжение: Эгейское побережье: Галикарнасский мавзолей и храм Аполлона

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять