Главная Сегодня

В Польше можно поужинать с рыцарями и заглянуть в дом Гитлера

Что посмотреть туристу в путешествии по Мазурским озерам.

"В Украине все есть! И высокие горы, и широкие степи, и величественные реки, и два моря, и даже пустыня! Но озера... Таких озер, как у нас, — нет!" — утверждают поляки. Мы решили проверить, сколь верно это утверждение, и отправились в путешествие в Польшу, в край Мазурских озер.

Расположены эти места на северо-востоке Польши (от Варшавы — 3—4 часа на машине или поезде). Они по праву считаются одними из красивейших уголков Европы. Вы просто представьте: 4 тысячи озер, соединенных 12-ю каналами и 8-ю реками. Простирается эта водная сеть на три с лишним сотни квадратных километров.

Места заповедные, живописные. И каждый может найти отдых на свой вкус. В первую очередь речь идет об отдыхе активном. Можно взять байдарку и проплыть по рекам и озерам, останавливаясь в стоящих на берегах отелях. Можно отправиться в путешествие на яхте. Есть парусники, которые даже новички могут освоить за день, но можно арендовать и корабль с командой. Для любителей истории Мазуры — это замки, в которых устраивают костюмированные пиршества. А по ставке Гитлера можно проехаться на броневике.

СПЛАВ. Байдарки в Польше популярны настолько, что в выходные на речках пробки! Что такого привлекательного в местных речушках, стало понятно после того, как мы отправились в сплав по реке Крутыня. Прогулка заняла часа полтора, но пролетела, как за 5 минут.

Река неширокая, неглубокая, но водичка прозрачная: видно, как рыбки плавают, как водоросли от течения извиваются, а на берегах чисто, безлюдно. Тихо, лишь только вода журчит у борта. Берега очень живописные, деревья лиственные прямо у воды растут. Кое-где они наклонены над самой рекой и заботливо подперты бревнами — чтобы никому на байдарку не рухнули.
Сплавляются люди всех возрастов. Мимо нас и пенсионеры проплывали, и молодежь, и родители с детьми. Особо умилила картина: папа с сыном и мама с дочкой на двух байдарках. Мужчины впереди, у мальчонки весло раза в два больше, чем он сам! Но он с очень серьезным видом его в воду окунает. А девчонки... Маму с дочкой то в камыши заносит, то начинает против течения разворачивать.

Прокат байдарок стоит 50—150 грн в день. Тебя отвозят к реке, ты гребешь, пока не надоест. Затем пристаешь к берегу, звонишь в прокат и за тобой приезжает машина. Надо сказать, что через каждые несколько километров вдоль реки расположены бары, кафе. У каждого заведения — небольшая пристань. Надоело грести — причалил, попил кофе, перекусил, поплыл дальше. Можно снять номер, переночевать, можно и палатку разбить.

ЛОГОВО ГИТЛЕРА. Еще одно популярное у туристов место — штаб-квартира Адольфа Гитлера "Волчье логово" около городка Герложи. Здесь находятся руины нескольких десятков наземных бункеров. Масштабы впечатляют: бетонный потолок шириной в 12 метров должен был защитить от авиабомб, а ширина этих "военных пирамид" около 40 метров. Комплекс использовался с 21 июня 1941-го по 20 ноября 1944-го. Гитлер провел здесь более 800 дней. Именно отсюда он руководил нападением на СССР.

При отступлении практически все было взорвано, целиком сохранилось лишь одно здание. И там, где раньше жила охрана фюрера, сейчас отель и ресторан. Рядом стоит бронемашина, на ней за дополнительную плату вы можете покататься по этому музею под открытым небом.

Ощущения от экскурсии по "логову" неоднозначные. С одной стороны, масштабы строений весьма впечатляют, с другой — место довольно мрачное. "Здесь плохая энергетика", — говорят наши туристы. Да и чего другого можно ожидать от бывшего болота и экс-дома Гитлера?

ЗООПАРК. От Парка диких животных Кадзидлово неподалеку от местечка Ручане-Нида впечатления остались только позитивные. Мы были в зверинце, который частично расположен на лугах, частично — прямо в лесу. Представьте, вы идете по тропинке между деревьев, рядом тянется металлическая сетка. И за ней спокойно лежит лосиха с маленькими детенышами, на людей никакого внимания не обращает. Поросята, напротив, радуются посетителям, выпрашивая лакомство, подскакивают за ним чуть ли не на метр в высоту. С интересом наблюдают за людьми и волки. Подходят к сетке, виляют хвостом, как собаки.

Выглядит зверье вполне довольным, оно не измучено жарой или людским гомоном. Кто-то лежит на травке, кто-то выпрашивает корм (его продают на входе). Олени лишь с легкой опаской подходят к деткам, осторожно берут у них свое лакомство и рук, позволяют себя погладить!

КРЕСТОНОСЦЫ. Один из самых известных четерехзвездочных отелей расположен в городке Рын прямо в средневековом замке. Внутрь пускают не только постояльцев, но и всех желающих. Гостям выдают средневековые наряды, а вечером все отправляются на пир. Люди рассаживаются за столы с глиняными мисками. Ведущий, рыцарь в латах, повествует о былых днях на польском, но ключевые моменты дублируются и на русском.

Гостей развлекают средневековым шоу (цена этого удовольствия примерно 250 грн с человека). Менестрель ходит между столами с лютней. Парни в латах устраивают бои, рубятся на мечах так, что искры летят. Туристы все это активно фотографируют — очень забавно наблюдать за толпой в средневековых нарядах с айпадами и видеокамерами в руках.

Иногда гостей тоже приглашают принять участие в шоу. Например, надо обухом топора с размаху заколотить гвоздь в колоду. Промахнулся — ведущий говорит: "Иди спи, ты уже много выпил!" Попал: "О! Ты еще граммов 500 можешь себе налить". Других добровольцев облачили в латы и... заставили танцевать рок-н-ролл! А детишкам тут просто рай. Их и в рыцари принимали, и позволяли на деревянных мечах свои собственные турниры устраивать.

ЛОЖКА ДЕГТЯ. Туристический сезон в Мазурах заканчивается в октябре. Но в этом году поляки жаловались на погоду. Дескать, не понимаем, что происходит с климатом, никогда так часто дожди не шли. Какой будет осень, пока не известно, но не исключено, что непогода может серьезно помешать отдыху. Но сюда есть смысл ехать и зимой. Кроме горных лыж (в Мазурах есть Дилевские и Шеские холмы), туристам предлагают поездки по озеру на специальных парусниках (буерах), которые предназначены для поездок по замерзшим водоемам. А вот реки в Мазурах редко прячутся под лед, поэтому и в холода здесь можно увидеть байдарки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ Край 4000 озер: особенности отдыха на польских Мазурах

Благодарим представительство Польской туристической организации за помощь в подготовке материала.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять