Главная Сегодня

Приключения голландцев в СНГ: какие страны больше всего удивили путешественников

Побывав почти во всех постсоветских республиках, отважные "исследователи" из Нидерландов поделились своими впечатлениями от увиденного.

Украину все чаще включают в свои маршруты путешественники. О своих приключениях они снимают фильмы либо пишут очерки, тем самым популяризируя нашу страну. Почти весь май в Украине гостил преподаватель журналистики из Голландии Герт-Ян Педдеморс со спутницей Гертой Конни ван ден Бор. Он решил устроить вояж по государствам бывшего СССР, посетив своих соотечественников, которые осели на этой территории. Из маршрута выпал Туркменистан, куда голландцам не дали визу, и Россия, где Педдеморс уже был. На поездку, которая займет 7 месяцев, голландец собирал деньги два года. По ее итогам Герт-Ян напишет книгу. Он считает, что тема СССР до сих пор интересна в ЕС: "Я путешествовал по Индии и Австралии. Там каждый штат, каждый регион имеет свои особенности. А в СССР, нам кажется, все одинаковые. Я хочу развеять этот стереотип. Страны бывшего союза очень отличаются друг от друга. Мне интересно найти эти различия и посмотреть, что произошло за 20 лет в независимых от Москвы республиках".

 

Украина: проповедники-цыгане и комплекс джипа

Украина оказалась пятой постсоветской страной, куда прибыл Педдеморс. Из страны в страну он летает самолетами, а на месте арендует автомобиль. Изучать страну голландец решил с Западной Украины. "Мы посетили деда Бернюка, как он себя называет. Он живет в цыганском селе Ивановцы на западе Украины, где основал баптистскую церковь. Цыгане помогают ему вести церковное хозяйство и подменяют деда Бернюка на проповедях. А тот помогает им с едой и одеждой, — рассказал путешественник. — Мы вместе с ним поучаствовали в такой раздаче. Вокруг нас быстро начали собираться дети в рваной одежде и исхудавшие собаки. У деда много детей, они живут за границей. Собирают там одежду, а потом передают для цыган". Герт-Ян добавляет, что после посещения этого села было странно видеть множество дорогих машин на украинских дорогах: "У нас человек на дорогой машине не вызывает уважения: считается, что у них множество комплексов. Может, это какой-то постсоветский синдром, когда у людей ничего не было, и сейчас они хотят иметь все".

Побывали голландцы в детском доме Великие Лучки на Закарпатье, где уже 14 лет работает волонтером их соотечественница Мария. Гостей удивило, что в этом регионе при каждой больнице есть окошко, куда мамы могут принести младенца, от которого хотят отказаться. "Преимущественно это дети цыган, но есть и украинские",  — рассказывает Герта.

Но куда больше окошек голландцев поразили наши дороги. "Дорога в 140 км заняла у нас 4 часа! Дома мы такие расстояния преодолеваем максимум за полтора", — возмущаются в один голос европейцы. А еще их пугали коррупцией: "Львовяне рассказывали, что коррупция везде — начиная с детских садиков и заканчивая судами. Но мы не попали ни в одну историю, связанную с коррупцией". Зато столкнулись с бюрократией, когда в Киеве банкомат зажевал карточку Герт-Яна. Иностранцы с изумлением узнали, что карточку сразу не вынут: нужно собрать ряд документов и пойти с ними в банк. Удивительного было много: "Мы видели водителя автобуса, который ехал и курил сигарету. У нас его бы моментально уволили!". При этом в Голландии можно курить, причем не только табак, на улицах, стадионах и на летних площадках кафе.

Голландцы отметили дружелюбное отношение украинцев к гостям. "Сперва кажется, что люди здесь хмурые. Но мы встретили многих, желающих с нами поболтать. Здесь люди легче делятся тем, что на душе. Так, мы познакомились в баре с 85-летним Анатолием. За коньяком он  радостно рассказывал нам о трех бывших женах".

Киев поразил гостей большими просторами, ведь в Голландии экономят каждый метр. Они побывали возле памятника Ленину и в палаточном городке в защиту Юлии Тимошенко. Доехали и до Чернобыля, но в зону отчуждения их не пустили, поскольку у них не было разрешения. "В Голландии Украину знают по трем вещам: Чернобылю, Евро-2012 и Юлии Тимошенко. Мы же увидели много другого интересного. Как украинцы празднуют Пасху: красят яйца, берут куличи и идут в церковь. В Европе люди не ходят так массово в храмы. На 9 Мая мы были в Крыму, в Севастополе. Там, как нигде в Украине, чувствуется советское прошлое: люди ходили с плакатами Сталина и Брежнева, с красными флагами. Такой праздник может позволить себе далеко не каждая нация в Европе. Но такие моменты порождают гордость", — считает Педдеморс.

 

Эстония: встреча с потомком Романовых

В Киев голландцы приехали, побывав в балтийских странах и Беларуси, а пока мы готовили материал, успели исследовать Молдову и Грузию. Больше всего путешественников поразила Эстония и Украина.

"Эстония меня удивила тем, что это европейская страна, очень похожая на Финляндию. Выглядит так, будто никогда не была под властью Москвы, — говорит Герт-Ян. — При этом у эстонцев очень болезненное восприятие демократии. Они понимают, что власть должна перед ними отчитываться, и не терпят пренебрежительного отношения к себе". Там голландцы встретились с удивительным человеком — актером и рок-музыкантом Петром Волконским, который был советским диссидентом. Человек с уникальным генетическим кодом (является родственником всех цариц и императриц Романовской династии) в 1970-х годах организовал панк-группу "Пропеллер".  Выступления группы на одном из футбольных матчей закончились массовыми беспорядками и драками в Таллине. "Очень забавно, как он говорит о том периоде, — рассказывает Герт-Ян. — Мол, аппаратчики были в шоке и не знали, что делать. На самом деле они не понимали, что это свобода, рок-концерт — и так должно быть". После этого КГБ запретило Волконскому любую творческую деятельность. Но он и сегодня продолжает давать концерты.  

Латыши же показались голландцам людьми, у которых с советских времен сохранилось большое неприятие всего, что отличается от стандартов. К примеру, жители Латвии ненавидят гомосексуалистов. "Такая ненависть в Европе уже давно считается недопустимой", — замечают иностранцы.

 

Беларусь: заморожена с 80-х годов

Поразил путешественников Минск, где время будто остановилось в 1980 году. А еще удивил порядком. "Знакомый голландец предупредил нас, что Минск — самый скучный город в Европе. И действительно, здесь не найти и близко обилия баров, ресторанчиков и магазинов, к которым мы привыкли в Европе и пусть в меньшей степени в других странах бывшего СССР, — рассказывает Педдеморс. — В метро мы даже пытались поиграть, кто первый найдет жизнерадостно улыбающегося человека и сядет напротив. Но никто не выиграл — таких там просто не оказалось". И добавляет: "В Украине хаос, но это хороший хаос — люди умеют находить в нем возможности. В Беларуси люди депрессивные, они не видят выхода. Я не видел, чтобы люди там улыбались. Но когда спрашиваешь о демократии, они говорят, что в стране все хорошо".

Другое дело Грузия. Там все поражают своим радушием и гостеприимством, хоть страна и небогатая. "Мы остановились в частном доме. Несмотря на то что цена за проживание была достаточно низкой, нас еще и накормили и напоили вином. Грузинская кухня стоит отдельного внимания", —
говорят голландцы.  

Сейчас путешественники находятся в Молдове. Они поселились у соотечественницы, которая вышла замуж за молдаванина и теперь живет в глубинке. Иностранцев поразили колодцы: "В Голландии за все нужно платить, даже за воду. Здесь же можно просто выйти на улицу и взять воды из колодца. В молдавской деревне проживешь даже без денег: все можно вырастить самостоятельно".

Педдеморса и его спутницу ждут еще три месяца путешествий по экс-советским странам Кавказа и Средней Азии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять